Сегодня 'В деталях'


Нам только предстоит осознать, что такое быть наследниками Победы.
.....................................

Наследникам Победы


Елена ЦунаеваНам только предстоит осознать, что такое Судьба, на которой кровью выгравировано слово Победа. И хоть кровью не гравируют, но та кровь, что была пролита в войне стала свидетельством для пространства, времени и потомков.
    И все же нам только предстоит осознать, что такое быть наследниками Победы.
    Чаще всего в День победы мы слышим слово "Помним". Мы все Помним подвиг солдата. Помним подвиг тылов. Помним знамя над Рейхстагом. Помним деда. Помним сражения и битвы. Мы помним и чтим. Но осознаем ли? Осознаем ли во всей полноте, до горькой слезы, до болезненного комка в горле; помним ли так, чтобы не позволить забыть следующим поколениям?
    Празднику Победы предшествует День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Всю войну до Победы продолжался геноцид.
    Сам День единых действий - это Победа нашего времени над забытьем, желающим поселиться в наших сердцах. А геноцид советского народа - война, еще одна ее зверская, лютая личина с ненавистью к жизни, с целью уничтожить.
    Победа военного поколения - преодоление нечеловеческих испытаний, избавление от самого кровожадного врага, которого доводилось видеть истории.
    Победа для нынешних поколений - осознать, почувствовать на мгновение то, что тогда чувствовала наша страна и наш народ.
    Мы встретились с Еленой Цунаевой, ответственным секретарем "Поискового движения России", поисковиком с более чем 30-летним стажем, депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия". Она лично видела свидетельства фашистского зверства и знает, как выглядят шрамы на сердце Родины. Об этом мы и попросили рассказать.
    Елена Цунаева:
    - "Если взять любой сборник документов, фиксирующих преступления фашистов против мирного населения, то, представляется, что это не документы, а обвинительное свидетельство для обвинительного приговора прокурора. В каждом деле есть история - история персональная, но одновременно это и наша общая история.
    Когда мы работаем в экспедиции по местам сражений, мы знаем, что есть шанс и надежда установить имя погибшего солдата - это может быть личный опознавательный знак, награда именная, может блокнот, может имя успел нацарапать.
    С гражданским населением все иначе. Трудно найти даже места их гибели, а на останках нет амуниций, нет ни личных опознавательных знаков, ни именных вещей...
    Ведь когда Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков собирала информацию или следователь опрашивал преступников - не было задачи выявить место преступления.
    И вот, находишь яму и понимаешь, что никогда не восстановить имена погибших. Это погружает в печаль. Сколько несправедливости выпало на их судьбу: они оказались под огнем противника, врага, не имея возможности сопротивляться: дети, старики... их никто не пожалел, их уничтожили... так еще и похоронят безымянными.
    Поэтому мы радуемся, когда удается установить хоть какие-то данные.
    Если вы откроете любой сборник документов проекта "Без срока давности", обязательно увидите именной указатель. Это одна из главных гуманитарных задач проекта, которому в этом году исполнится 5 лет.
    Находя останки бойцов, которые с оружием в руках защищали Родину, понимаешь, как человек погиб: осколок, перелом, от взрыва. Видно это.
    Но когда видишь останки деток... Даже для бывалых поисковиков это трудно.
    А когда понимаешь, что на детских косточках нет ничего, что свидетельствовало о причине смерти... В голове пульсируют вопросы: Задушили? Живым закопали? Этого нельзя определить, и от этого холод по коже. Это самое ужасное".
   
Приведем пример из книги "НАБАТ ПАМЯТИ. 1941-1945. Без срока давности. Московская область: Книга Памяти жертв немецко-фашистских оккупантов среди мирного населения Московской области". Вот лишь одно из множества свидетельств:
    "БЕЛОВА Татьяна Никифоровна с двумя малыми детьми
    ГОЛУБЕВА Александра
    ГОЛУБЕВА Екатерина
    КИСЕЛЕВА А. Ф. и ее четырехлетний ребенок
    "... Перед отступлением немецкие бандиты особенно проявили жестокость и зверства над мирным населением. 14.01.1942 г. немцы стали выгонять из домов население, гражданка Киселева А. Ф. переходила из своего села Калицино в д. Абушково, неся 4-летнего ребенка на руках. Изнуренная голодом остановилась, поставив ребенка на снег. Ребенок стоял по пояс в снегу. Проходивший немецкий изверг (шел) мимо ребенка, толкнул ногой его и стал вынимать револьвер и, смеясь, стал целиться в ребенка. Гражданка, впавшая в обморок, когда пришла в чувство, ребенок был мертв с простреленной головой и щекой. Этой же дорогой проходили женщины с грудными и малыми детями на руках. Фашисты стаскивали с детей одеяла и пеленки, и дети замерзали у матерей на руках при морозе минус 30-35...
    Гражданка Голубева Александра - 50 лет, рассказала, что ее дочь Екатерина - 16 лет, выйдя из убежища за водой, была остановлена немцем, который раздел и разул ее при сильном морозе и так держал, пока та замерзла в одних чулках и нижнем белье. Изложенные факты подтверждает гражданин Белов Николай Егорович, который рассказал, что его жену, Белову Татьяну Никифоровну, с 2 малыми детьми так же бандиты раздели и разули и заморозили..."
    (Из Акта комиссии при Калицинском сельсовете по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в селе Калицино Лотошинского района Московской области от 21 июля 1943 г.)


    Елена Цунаева:
    - "Хочется подчеркнуть момент. Почему не ставится знак равенства между геноцидом, происходящим тогда: концлагеря, душегубки, расстрелы, и геноцидом настоящего времени - геноцидом жителей Донбасса?
    Германия ведь тоже начала ни с концлагерей, ни с душегубок. Она начинала с ограничения прав для людей по определенной национальности, говорящих на определенном языке. С выселения в резервацию. Дальше, не встретив сопротивления со стороны мирового сообщества, начался захват земель: у Чехии - там немцев больше живет... Опять мировое сообщество молчит. Агрессор, почувствовав кровь и безнаказанность, начинает действовать неприкрыто и еще более агрессивно. То, что видят сегодня поисковики - это конечная точка низости и падения - преступления против детей и стариков, тех, кто безоружен.
    Уроки истории никого не учат. Сейчас из Украины создают кривобокого монстра в идеологическом смысле, надеясь ее руками развалить Россию.
    Яркие факты геноцида в эти дни на Украине не дошли до крайней степени, потому что началось противодействие этому...
    А вот, как было, когда фашизм поднял свою голову:
    Например, в Новгородской области пару лет назад в экспедиции по местам боев поисковики натолкнулись на братскую могилу в дерене Вдицко. Там было погребено 208 жителей деревни. Найдены останки священнослужителя - он не ушел, остался со своей паствой, его застрелили. Найдены останки более 20 детей. Мы не ожидали там найти такую большую могилу гражданских, видимо, это те люди, которые не успели эвакуироваться, рассчитывая, что армия выстоит. Сейчас их всех похоронили.
    Взять историю Ейского детского дома - одна из первых, с которой мы столкнулись, работая в Краснодарском крае. 214 воспитанников детского дома были эвакуированы в Ейск из Симферополя рассчитывая, что враг не дойдет туда. Это были дети с особенностями здоровья и совершено разных национальностей: и татары, и евреи, и русские, и даже немецкие дети. Они оказались на оккупированной территории.
    А нацизм, он проповедует, что расово и физически неполноценные люди - недостойны жить. И всех этих детей - в душегубку. 9-10 октября 1942 года они были уничтожены зондеркомандой СС-10а во главе с Александром Велигурой. А тех, кто не умер, добили или живыми закопали. Выжили двое деток. Остались воспоминания, свидетельства, которые вошли в обвинительный приговор. Но один из преступников избежал наказания. Он уехал в Канаду. Следствие обращалось за выдачей, но Канада тянула с этим, и он умер от старости.
    А мы хотим, чтобы их имена знали. Чтобы знали все, что они причастны к этим преступлениям, чтобы родные, близкие, соседи узнали, что этот человек сделал.
    Да, это суд истории. Не юридический суд. Но суд истории!
    В Волгограде найдена расстрельная яма, а в ней детские игрушечки..."
    Зверство остановилось лишь тогда, когда безмерной ценой была достигнута Победа.
    Елена Цунаева:
    - "Этот праздник прошел через всю мою жизнь. Он каждый год играет новыми гранями по мере моего взросления, погружения сначала в работу поисковой группы "Верность", потом изучения истории Великой отечественной войны - более глубокой, чем в школе, общения с ветеранами, участия в поисковых экспедициях, самостоятельной работы как исследователя-ученого, как общественного деятеля, законодателя...
    Каждый раз перед праздником для меня происходит осознание каких-то новых вещей. Но всегда эти открытия сопровождаются чувством гордости и глубокого уважения.
    Особое осознание нужности, важности, эпохальности события произошло тогда, когда мы начали заниматься проектом "Без срока давности". С этого ракурса, с этого влияния на мироустройство, миропорядок раньше мне не доводилось смотреть.
    А когда началась специальная военная операция, для меня стало очевидным, насколько важен проект. С ним мы проходим какое-то очищение ко Дню победы, очищения от беспамятства. Мне меньше совестно перед теми жертвами и победителями.
    А что сейчас? Мы позволили вырасти в нашей стране людям, которые посмели в "Шествие бессмертного полка" выкладывать фото нацистов; детям - которые совершают акты вандализма у Вечного огня и не понимают, что они творят .
    Теперь я еще лучше понимаю значение праздника Победы. Значение для моей семьи. Для города. Для страны. Для мира!
    Наша задача заключается в том, чтобы каждый раз праздник Победы для новых поколений, для всех поколений играл новыми гранями, новыми открытиями, проливающими свет на тяжелейшую участь, выпавшую на судьбу нашего народа. Тогда подвигом было выжить как народ, а народ сумел еще и Победить!"

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Ценность - одна! Остальное...

Ценность - одна! Остальное....
 Состоятельные, лидеры мнений и финансовые воротилы могут поделиться целым набором принципов, которые позволили им добиться успеха. Правда, прикладная

   
Кто следующий?

Кто следующий?.
 Нам только предстоит осознать, что такое Судьба, на которой кровью выгравировано слово Победа. И хоть кровью не гравируют, но та кровь, что была проли


Долина МГУ "идет наперерез"

Долина МГУ "идет наперерез". 
 
    </item>

   
Шаги к многополярности

Шаги к многополярности.
 Ни одно десятилетие страна раз за разом, год за годом задается вопросами воспитания, просвещения, укрепления духовно-нравственных ценностей детей и мо



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х