IP Евразия - 22

Следовало бы начать с вопросов конференции, с нюансов патентной охраны в области фармацевтики, которые внимательно обсуждали, с темы соблюдения баланса интересов общества и разработчиков лекарственных средств... Следовало бы начать с этого...
Но когда лифт остановился на 40-м этаже башни "Меркурий", я, в свою очередь, остановилась перед выбором: налево или направо. Направо начиналось пленарное заседание, суетились организаторы, занимали места участники. Налево было тихо, спокойно, там разместилось выставочное пространство, яркие цвета костюмов народов Евразии привлекли внимание, молча пригласили к знакомству, отказываться было неприлично. Следующий зал был отведен для мастер-классов, а за ним миниатюрная выставка "ФАРМА: от прошлого к будущему". Любую выставку лучше смотреть, чем читать о ней, поэтому несколько фото можно увидеть в нашей галерее. В небольшом пространстве я задержалась надолго, задумавшись над словами на узком пергаменте к одному из экспозиционных комплексов. Они гласили "Cuivis dolori remedium est patientia - от всякой боли средство есть - терпение".
Не знаю почему, но эти слова каким-то образом в моем понимании совпали полностью со всей конференцией в контексте ее международной составляющей. Ведь, что такое терпение? Это способность переносить трудные обстоятельства, то есть, прикладывать свои усилия и время на то, чтобы превозмочь трудности и наладить (в данном случае) то, что составит общность.
В условиях геополитической напряженности конференция "IP Евразия 22: пространство инноваций" становится еще одним элементом, укрепляющим связи стран евразийского пространства, стран-членов АЕПО; элементом, связующим изобретателей, бизнес, а значит, априори, потенциально притягивающим внимание любого государства, нацеленного на развитие. Терпение - средство, которое через заинтересованный диалог, рождает продуктивное сотрудничество.
От развития правовых механизмов защиты интеллектуальной собственности зависит, например, будут ли у населения той или иной страны доступные, эффективные, современные лекарственные препараты. И это уже не вопрос одного государства, это вопрос масштаба нашей планеты, а значит, от диалога между странами, от региональных связей, от возможности сформировать и освоить правовые механизмы защиты ИС зависит качество жизни абсолютно каждого человека. К должному качеству жизни мы и стремимся посредством самых разных механизмов взаимодействия.
Григорий Ивлиев, Президент ЕАПВ: "Регионализация в сфере охраны изобретений и интеллектуальной собственности является двигателем экономики, поскольку ускоряет работу и лучше защищает предпринимателей. Неправильно говорить, что регионализация в сфере интеллектуального права и патентной деятельности является только нашим путем: Европейские коллеги также двигаются по нему... Интеллектуальная собственность - важнейшее средство продвижения ценностей гуманизма в мире".
Юрий Зубов, глава Роспатента: "У Евразийской патентной системы огромное будущее. Оно возрастает в нынешних условиях все сильнее. Вместе мы сможем развить новые сервисы, создать большое сообщество потребителей технологий, эффективнее продвигать продукцию, повысить в разы качество правовой охраны разработок и защиты инновационных решений".
Мирзо Исмоилзода, Директор Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан: "Международное сотрудничество повышает эффективность разработки лекарственных препаратов и способствует масштабированию производства".
Владимир Рябоволов, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь: "Результаты интеллектуальной собственности стимулируют переход человечества на новый уровень развития, крайне важна реализация в сфере здравоохранения".
Любое новое событие, как правило, сосредотачивает в себе много слов. "IP Евразия 22" - исключение. Здесь только слова-цели и слова-действия. На общей площадке собрались представители стран, которые давно сотрудничают. Александра Аракелова, ректор РГАИС: "Все 8 стран базируются на очень сходных системах подготовки (я говорю о системах образования). Безусловно, без соответствующих специалистов ни одно сообщество работать не будет. Потому все 8 стран говорят на одном языке!".
Но, как бы ни развивался диалог, он важен лишь тогда, когда есть предпосылки к его продолжению и развитию. И этот аспект в данном случае был также учтен, так как на конференции были задействованы студенты вузов, которые на подобных мероприятиях воспитывают в себе привычку к консолидации, продолжению выстраиваемой политики взаимоотношений между государствами, решению важнейших вопросов в масштабе нескольких стран.
"Medica mente, non medicamentis - Лечи умом, а не лекарством".
Еще фото к статье
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов