Сегодня 'В деталях'


Международная научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России".
.....................................

Роспатент - технологический суверенитет


РоспатентПервый полет человека в космос - это событие мирового масштаба, но это еще и (или прежде всего) - Суверенитет. Суверенитет, который, к слову, выражается уровнем образования, науки, жизнеспособности стратегий, степенью консолидации общества, технологическим прогрессом, умением достигать поставленные цели и развивать их независимо от обстоятельств. В данном случае суверенитет подчеркивается достоинством граждан и достоянием, которое создается и приумножается благодаря их потенциалу.
    Первая зарегистрированная вакцина от covid-19 - "Спутник V" - это достижение мирового масштаба, но это в том числе (или в первую очередь) - Суверенитет. Суверенитет, который, к слову, выражается уровнем образования, науки, жизнеспособности стратегий, и всем тем, что было перечислено в отношении космической сферы, так как взаимоотношения человечества и вирусов; технологий и стратегий их защиты, производства и прочих слагаемых, которые обеспечили создание вакцины, регистрацию и ее распространение по миру - тот еще "космос"(!).
    Суверенитет не превосходство, но сила; не изолированность, но конструктивное взаимодействие - в мировом масштабе. Не знание, но умение его воплотить в жизнь - в технологическом разрезе. Не личность, а ее значимость - в любом процессе, лежащем в основе функционирования государственной системы и жизнедеятельности общества.
    Суверенитет - независимость государства во внешнем, верховенство во внутреннем.
    Суверенитет отстаивают и выстраивают.
    Россия сегодня проходит одновременно два этих пути.
    Здесь и сейчас о выстраивании суверенитета - Технологического - главное требование самой прагматичной эпохи из всех тех, что выпадали на долю человечества. Наши всеобщие реалии таковы, что уход с рынка даже одного Софта, может нарушить работу, например, строительных гигантов. Так, бизнес в России зависит от ПО для анализа данных (платформы для бизнес-аналитики и визуализации данных Power BI и Tableau), а также строительства и проектирования (Autodesk и пр.).
    Перед нами сейчас стоит череда вопросов: чем? Кем? Каким образом замещать, сохранять, развивать ниши, высвободившиеся после ухода зарубежных компаний и технологий?
    Кто-то спросит:
    - А как это - организовывать?
    А кто-то ответит:
    - Глубинный смысл этого понятия давно забыт. А ведь оно означает: создать скрепы. Чаще мы говорим о духовых скрепах, культурных, но и технологические скрепы имеют место быть, так как и в этом направлении рождаются сообщества, объединенные общими принципами, идеями и целями.
    Справедливым ли сегодня будет утверждение о том, что от того насколько точно, гладко и функционально в нашей стране будут созданы технологические скрепы на каждом из этапов: от идеи до ее реализации и продвижения на рынок - и зависит тот самый технологический суверенитет?!
    На вопросы прагматичного времени ответило одно из самых прагматичных ведомств - Роспатент - в рамках международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность как базовое условие обеспечения технологического суверенитета России".
    В данном контексте Роспатент выходит на сцену в одной из заглавных ролей: проведенная ведомством цифровизация создала мощную базу, позволяющую кроме регистрирующей и защитной функций, выполнять и другие стратегические задачи, в частности, по формированию цельного технологического ландшафта: от идеи - к ее состоявшейся жизни.
    Любая конференция - диалог, обмен опытом, знаниями. Данная конференция - ориентир в нынешнее непростое время, указывающий на то, как страна будет развиваться. Это отрадно. Показательное выступление Роспатента продемонстрировало реалистичную модель функционирования целого ряда инструментов, созданных для достижения технологического суверенитета.
    Как отметил Юрий Зубов, глава Ведомства, система раннего реагирования Роспатента обеспечивает экспертно-аналитическую поддержку научно-технических проектов полного цикла. Но для этого одной патентной аналитики недостаточно. Роспатент будет проводить конкурентную разведку, скаутинг технологий, форсайт науки и технологий, маркетинговые исследования, технологический и ценовой аудит.
    Правительство поставило задачу развивать прямое взаимодействие с инженерными и конструкторскими центрами; доводить патенты до разработки конструкторской документации; создавать прототип; находить возможности для его вывода на промышленные мощности. Роспатент и над этим работает, в настоящее время - с центрами компетенций НТИ, Фондом развития промышленности.
    Григорий Ивлиев, Президент ЕАПВ, отметил значимость инструментов патентной аналитики, которые помогают инноваторам и изобретателям искать технологических партнеров и определять конкурентов, упреждать нарушения интеллектуальных прав, выбирать направления технологического развития, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности и осуществлять трансфер технологий.
    Инструменты, как в виде технологической оснастки, так и в виде алгоритмов и решений - весьма созвучны поэтическому, но при этом всеми понятному сравнению о скрепах.
    От инструментов - к суверенитету.
    У спикеров мы спросили об основных критериях технологического суверенитета:
    Юрий Зубов: "Это результативное исследование разработки, правовая охрана, возможность для эффективного и быстрого трансфера технологий, эффективный поиск инвесторов и возможность финансирования через институты кредитования под залог ИС, венчурное инвестирование через возможности, которые сегодня Роспатент предоставляет по раннему реагированию - транспортеру, который проводит за руку изобретателей от идеи до ее внедрения. Вот если эти слагаемые совместить, думаю, у российской науки, российского изобретательства, инновационной сферы серьезное будущее и большинство разработок будут внедрены в российскую промышленность и экономику".
    Григорий Ивлиев, все эти слагаемые предложил обрамить Евразийской интеграцией. "Из всех международных партнеров евразийские государства всегда были друг к другу самыми открытыми и приоритетными. Это связано с тем, что развитие евразийской интеграции - естественный процесс, не подверженный изменениям политической конъектуры. Разумно активнее развивать отношения с непосредственными ближайшими соседями, с которыми нас связывает общая история, производственно-кооперационные связи, научно-технологическое сотрудничество. С некоторыми евразийскими странами у нас общий рынок, общее патентное пространство".
    Антон Ищенко, генеральный директор ВОИР: "Для нас очень важно, чтобы для изобретателей была создана комфортная среда. Для того, чтобы изобретать было не просто интересно, но еще и выгодно. А для этого должны работать институты развития. Для этого должна быть законодательная база и, конечно, доступные источники финансирования изобретений - для нас это проблема номер "1"".
    Сергей Кабышев, председатель комитета ГД по науке и высшему образованию: "В цепочке последовательных действий по обеспечению технологического суверенитета, я бы выделил такой пазл, как оценка интеллектуальной собственности. Основной акцент в системе оценки результативности научных исследований должен быть сделан не на наукометрическом рейтинге, а на востребованности результатов в реальной экономике. При таком подходе мы сможем добиться реального изменения роли нашей науки в поддержке технологического суверенитета страны".
    Олег Неретин, директор ФИПС: "Технологический суверенитет складывается не только из достижений науки и техники, а вообще от ментальности людей, от культуры отношений между людьми и культуры отношений к своей собственности, к своим идеям".
    Сегодня мы выстраиваем технологический суверенитет, приручаем время, создаем скрепы - все в духе прагматизма, который, как уверяют философы, развивает креативные подходы и решения.
    Космодром строят, чтобы ракета достигла космических высот. На базе Роспатента созданы инструменты, подготовлен ландшафт - база для качественного старта к новым технологическим высотам - шкала измерения которого - технологический суверенитет на 100 процентов.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


IP Евразия - 22

IP Евразия - 22.
 Можно ли сказать, что "эпоха" covid-2019 завершилась в тот момент, когда поисковые системы со своих стартовых страниц убрали сводку о числе заболевших

   
Строители новых форм жизни

Строители новых форм жизни.
 О федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг., если смотреть на него через призму физической культуры и спорта,  можно заметить сл


Амир Хамитов о киберспорте

Амир Хамитов о киберспорте. 
 Первый полет человека в космос - это событие мирового масштаба, но это еще и (или прежде всего) - Суверенитет. Суверенитет, который, к слову, выражает

   
История в истории "СнежКома"

История в истории "СнежКома".
 В Евразии появилась первая площадка, объединившая в конструктивном диалоге изобретателей, бизнес, представителей государственных органов. Первая между



Всего: 1113 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Три вывода
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х