Skolkovo robotics

И все же вопрос: "Кто кого?" На одной из дискуссионных площадок конференции привели два противоположных примера. Первый из них касается Японии, где удалось сформировать самое положиительное отношение к роботам. Там их любят. Робот-нянька, робот домашний питомец, робот-кавалер, способный создать атмосферу романтического вечера и даже обнять, если его хозяину не хватает человеческого тепла... Ну, что сказать, электронные механизмы тоже могут согреть и утешить...
Китай. Здесь роботы ассоциируются со мертью. Посетив любое производство, вы можете удивиться решеткам на окнах. "Это от птиц?", - спрашивают некоторые. "Нет, это чтобы уволеные не выбрасывались. И, действительно, работники, которых заменили на роботов, лишив их заработка в конкурентной стране, не выбрасываются из окон предприятий где работали, они выбрасываются из окон своего дома, или другим способом сводят счеты с жизнью, в которой для них не осталось места.
Что касается России, то здесь эксперты дают хороший прогноз, называя нашу страну самой удачной площадкой для роботизации. Почему? Дело в том, что у нас большие территории, малая численность населения, рабочих рук не хватает. Зачем привлекать мигрантов, если их могут заменить роботы?
Правда, есть одна профессия, которую на форуме назвали "самым большим благотворительным процессом" - это бухгалтеры. Эксперты считают, что они давно уже не нужны, достаточно программ, которые могут все бухгалтерские вопросы решать в доли секунды.
Тем не менее, всех нас тревожит процесс роботизации. Если роботы производят роботов, то кто платит налоги? Зачем в этом случае нужны люди? Технологическая революция свершилась, производство не принадлежит производителям: роботам - заводы, роботам - землю, роботам - все прочее, а людям - виртуальную реальность. Пока мы движемся в таком направлении, но нужно ли это нам?
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов