Сила - в деле

Еще пару месяцев назад, эта тема осталась бы в достаточно узком кругу специалистов: представителей законодательной власти, исполнительной и инвесторов. Но сегодня подобного рода вопросы, в зависимости от ноты звучания, позволяют оценивать настоящее положение дел и будущие перспективы. А это особенно ценно.
Несмотря на геополитическую и экономическую ситуацию, на государственном уровне не просто обсуждают, но, с учетом реалий, выстраивают или "донастраивают" процессы государственно-частного партнерства (ГЧП) в спорте. То есть, государство не отступается от планов решить задачи доступности спорта, развития, популяризации, достижения максимального охвата граждан всех возрастов спортивными объектами шаговой доступности, более того, эти вопросы стоят на повестке ровно с тем же "градусом" необходимости, что и прочие.
Теперь детальнее: под руководством Дмитрия Свищева, в Госдуме РФ состоялось первое заседание специальной Комиссии по государственно-частному партнерству в спорте, посвященное порядку отбора проектов ГЧП, претендующих на субсидирование из федерального бюджета. Комиссия работает для того, чтобы решить задачу создания благоприятных условий для занятия спортом максимально широкого числа граждан.
Д. Свищев: "А для этого нужно строить спортивные объекты. Так как практика ГЧП, действующая с 2016 г., признана положительной, то сегодня, когда условия жизни меняются, появилась необходимость консультаций с тем, чтобы потенциальные инвесторы получили правильные, хорошие условия для инвестирования средств в спортивные сооружения: объекты, стадионы, площадки и пр. Надеемся, что 24 марта Минспорта РФ представит прозрачный, функциональный механизм ГЧП и инвесторы будут еще больше заинтересованы в реализации своих проектов".
Прошедшее заседание, на наш взгляд, кроме "внутренней проблематики", решением которой в настоящее время занимаются законодатели, Минфин и Минспорта, выявило несколько примечательных тем, касающихся каждого из нас. Именно на них мы и акцентируем внимание.
Позитивный посыл поступил от "Сбербанка". Предсказуемыми были вопросы от инвесторов относительно процентной ставки. Все, как один, справедливо называли 25-процентную ставку "неподъемной". "12 процентов - потолок, - говорили инвесторы, - особенно для долгосрочных проектов". Анна Багинская (Управляющий директор, руководитель центра ГЧП "Сбербанка"), в свою очередь, отметила: "Верим, что ставка вскоре будет ниже, чем сейчас. Практика показывает, что в основном периоды сильной волатильности и высокой ключевой ставки, очень ограниченные по времени. Поэтому данный период надо просто пережить. Мы со своей стороны работу над проектами не останавливаем и движемся вперед. На данный момент, чтобы купировать давление ставки, можно подумать над введением плавающей ставки".
Инвесторы также рассчитывают на субсидирование ставки, но как в рамках ГЧП законодатели и Правительство решат этот вопрос пока не известно.
Отдельного внимания заслуживает тема, а точнее пример инвестора, демонстрирующий, что новые технологии и нестандартные подходы - обширный ресурс, который не только позволяет экономить, но и в целом становится инструментом для выстраивания технологичной, экологичной, осознанной жизни и бизнес-процессов.
Андрей Милевич, ("VGI холдинг"): - "Я делаю проект в Подмосковье. Это многофункциональный спортивный объект. При обсуждении вопроса окупаемости - прозвучали разные концепции. Наша сводится к учебно-тренировочной арене. Почему этот подход окупается? Потому что у нас представлено 12 видов спорта. Это 12 центров дохода, которыми управляет одна и та же команда. Когда мы просчитывали один "лед", то увидели, что он в принципе не окупается, независимо от вида строения. Поток средств - минимален, а команда для обслуживания этого хозяйства - максимальная. Чтобы происходила окупаемость объекта, его нужно делать многофункциональным.
Мы серьезно поработали с затратами. Узнали о технологии ледогенерации (подготовка льда) на CO2. Данная технология путем рекуперации возвращает тепло. Нам 7-8 месяцев в году не нужен газ. Мы отапливаем помещения сами, греем воду сами, греем ледовые плиты сами, топим крошку сами - все своим теплом. Если делать один лед, то излишки тепла выбрасываются в воздух. Если проект многофункциональный, то тепло возвращается, и им можно отопить в фитнесе воздух, нагреть в бассейне воду и т.д.".
Такого рода подходы - драйверы роста для жизни, бизнеса, экономики, государства.
(На заседании Комиссии присутствовали и такие крупные "игроки", как "Норникель", который продолжает вкладывать свои средства в развитие спортивной инфраструктуры.).
Юсина Анастасия, основательница фитнес-сетей Orange Fitness и City Fitness: - "Прошедшее заседание показывает, что даже несмотря на все проблемы, спорт, массовый спорт все еще в повестке. Почему? Потому что спорт, фитнес - это здоровье нации. В стрессовые времена, проблемные, нужно думать не только о физическом, но и о ментальном здоровье. Спорт позволяет отвлечься, переключить себя на какой-то позитив, отвлечься от экранов телевизоров. Единственное, что мы точно знаем, это то, что наш организм дан нам один раз и на всю оставшуюся жизнь, и другого организма у нас не будет. Если не уделять времени тренировкам, спортивной активности, то не останется сил, чтобы справляться с теми жизненным сложностями, которые постигают нас".
Добавим, что сегодня все более заметен процесс модернизации мышления, если можно так выразиться. Это большое всеобщее достижение, тот двигатель, который способен с большей скоростью и меньшими потерями перенести нас через сложные времена. Все, что может делать каждый из нас сегодня - это хорошо делать свое дело. В такие моменты и происходят те качественные скачки, которые выводят на новый уровень общество, страну, и, в конце концов, мир. Мы должны быть сильными, и эта сила - в деле.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов