Сегодня 'В деталях'


Роспатент будет решать задачи, сформулированные в госпрограммах развития России.
.....................................

Патентная грамотность


Ю. Зубов, Г. ИвлиевНовый век систематически ставит перед странами, народами, обществами вопрос о том, какими знаниями и компетенциями должна обладать личность сегодня, и какие знания нужно закладывать в будущие поколения. Время опережает нас. Мы вынуждены приспосабливаться, искать ответы на вызовы. Те, кто не успевает за новыми тенденциями, скорее знакомится с народной мудростью: знание - прибыль, незнание - убыль.
    Долги россиян по кредитам в 2021 г. увеличились до 23,9 млрд руб. Кроме серьезной закредитованности, граждане становятся жертвами мошенников, использующих различные инструменты от брокерства до финансовых пирамид. За прошлый год выявили 871 пирамиду. А кибермошенники похитили у клиентов банков более 9 млрд рублей.
    Число подобных случаев растет из года в год, поэтому еще в 2017 году на государственном уровне ребром был поставлен вопрос финансовой грамотности населения. С того периода были предприняты определенные усилия, и сегодня Банк России констатирует, что к настоящему времени выросла доля граждан, которые знают, какие организации занимаются защитой прав потребителей на финансовом рынке; выросло число тех, кто научился создавать финансовую подушку безопасности. А в школах нашей страны с сентября этого года начнутся уроки финансовой грамотности для учеников с первых по девятые классы. Как мы видим, даже вопрос, который напрямую "бьет по карману" решается не столь быстро несмотря на предпринимаемые усилия со стороны государства. А это не единственный вопрос. Наряду с ним можно говорить и о компьютерной грамотности и о сетевой. Если в первом случае молодое поколение чувствует себя "как рыба в воде", а старшее встречается со сложностями, хотя во многих регионах существуют программы освоения ПК для старшего поколения, то второй случай - сетевая грамотность - актуален для любой возрастной категории. Здесь же вопросы информационной грамотности или же гигиены, которые касаются не только новостных потоков и умения критически оценивать их, но и сохранности личной информации, уязвимость которой порождает множество проблем.
    Это все отдельные большие вопросы, которые значительно более развиты, нежели наши умения и знания относительно их.
    Поэтому и рождаются дилеммы о знаниях и компетенциях, которые нужны и важны сегодня, завтра, через десяток лет.
    В этом ключе поставим вопрос о патентной грамотности. Казалось бы узкая тема. Но так ли это на самом деле? Неужели эта сфера касается лишь изобретателя, ученого, бизнеса в данной нише, патентного поверенного и патентного бюро? Но вопрос авторства и права - широчайшая область которой касается каждый человек на земле. Цифровое пространство, новые формы предпринимательской организации сегодня позволяют раскрыться большему числу людей, чем когда-либо. Недаром появилось понятие "самозанятый", недаром за самозанятыми законодательно закрепили право регистрировать товарные знаки.
    Например, при ФИЦ Коми создан центр поддержки технологий и инноваций, сотрудники которого взяли "под опеку" с. Яренск, в котором дети увлекаются созданием мягких игрушек. Специалисты ФИЦ взаимодействуют с детьми, стараясь донести, что они, занимаясь творчеством, носят гордый статус авторов, а их работы потенциально могут получить охрану в виде патента на промышленный образец.
    На Коллегии Роспатента, Григорий Ивлиев, президент ЕАПВ, передавая патентное ведомство новому главе - Юрию Зубову, отметил: "Думаю, что при Ю.Зубове Роспатент будет "Мишустинским". Роспатент будет решать задачи, сформулированные в госпрограммах развития России. Юрий Сергеевич профессионально владеет информационными технологиями. Он работал над этим направлением много лет. Мы совместно создали 15 инновационных систем, сейчас нужен специалист, который их внедрит. Надо научить пользоваться ими - на самом высоком уровне, на уровне мировой новизны научно-технологического прогресса. Вот, Юрий Сергеевич будет готовить всю страну к тому, чтобы сотни тысяч изобретателей, ученых, предпринимателей разбирались в этом".
    Юрий Зубов: "Сегодня важно формирование человеческого капитала, обучение специалистов интеллектуальной собственности (ИС), умеющих осуществлять охрану ИС, ее продвижение, заниматься маркетингом ИС, формировать продукцию на основе результатов интеллектуальной деятельности.
    База создана, и она должна развиваться. Ставка на цифровизацию. Патентное право в цифровую эпоху однозначно должно развиваться стремительными темпами".
    В завершение добавим, что с объектами патентного права мы живем очень тесно, и эта область богата перспективами.

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Предприниматель слезам не верит

Предприниматель слезам не верит.
 Сегодня, а точнее несколькими годами ранее, наступило время, когда мы стали сравнивать не числа, а понятия. Понятие "санкции" остается на гребне "инфо

   
ВОИР остается молодым

ВОИР остается молодым.
 Чем может быть интересна тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в спорте для широкой аудитории, ведь, очевидно, что она узкоспециализированная


Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды

Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды. 
 Когда привычная картина мира рушится, когда происходит то, к чему никто не был готов, когда экономика - то, на что опираются наши ноги - за одну ночь

   
Non fiction 23

Non fiction 23.
 Киберспорт или "компьютерный спорт" имеет аудиторию в 230 миллионов человек, признание, сильных и ярких спортсменов, 6 дисциплин и призовые фонды, дос



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х