Сегодня 'В деталях'


Есть бизнесмен, а есть предприниматель. Вот предприниматель - от слова "предпринимать".
.....................................

Предприниматель слезам не верит


Алексей ШаровЗнаете, есть такие сочетания слов, которые у многих людей ассоциируются с достаточно похожими устойчивыми образами. Вот, например, произнесет кто-то "государственная система" и представляется такая исполинская, тяжелая, монументальная конструкция, которая, если вращается, то очень тяжело и со скрипом, а если стоит без движения, то непременно лязгает какими-то железными деталями, только одним звуком наводя ужас. А что вы представляете, когда слышите о "бизнесе, предпринимательстве"? Я поймала себя на мысли, что для меня это тоже нечто солидное в размерах, но это нечто в постоянном движении, и наиболее близкий к этому образ - образ ледокола. Представляете: идет такой себе ледокол "Арктика" по Северному морскому пути, заставляя бурлить и клокотать морскую гладь вперемешку с осколками льда...
    Но одна случайная встреча заставила меня усомниться в том, что мои образные представления о бизнесе - реально отвечают современной картине. Ледокол, конечно, гигантское сооружение и мощное, но не настолько маневренное, чтобы передать, ту тенденцию, которая значительно меняет темперамент нынешнего времени и современного бизнеса.
    На 90-лети ВОИР, в Цифровом деловом пространстве Москвы, где говорят о развитии, деловой активности, трендах и стремятся предугадать будущие перспективы, мне указали на Алексея Шарова (руководитель Общественной приемной в ЮАО Уполномоченного по защите прав предпринимателей г. Москвы).
    Конечно, я не удержалась от шаблонного вопроса, типа: "как чувствует себя бизнес сегодня?", но получила довольно-таки развернутый ответ, который подвергла метаморфозе: сначала сделала его одной строчкой, а потом широким проспектом, в котором цифры, данные, взгляды, немного философии.
    Если все одной строчкой, то только такой: "Важный вопрос, ключевой, который обоснованно сегодня возникает у бизнеса в виду новой волны пандемии: "Что делать?".
    Собственно, это не столько эмоция, сколько закономерная реакция в ситуации, когда предсказуемость как черная кошка в темной комнате спряталась, а спрятавшись уснула лишив всех последней надежды отыскать ее хотя бы по бликам от глаз... Вся сложность ситуации очевидна, да и давно угадывалась. Но все же стоит раскрыть шире эту тему, вдруг за привычными словами, кроется что-то важное?! Поэтому, от "строчки" - к "проспекту"...
    А. Шаров: - "Мы видим, какие проблемы вызвали у бизнеса волны пандемий. 59 процентов предпринимателей отмечают снижение спроса на продукцию, следом идут: повышение налогов и арендных платежей, а также выплаты в фонд оплаты труда.
    Сейчас сложно говорить о будущем, так как мы видим разные тенденции. Есть показатели, демонстрирующие развитие бизнеса - он увеличивает зоны покрытия, предлагает новые продукты, которые готов развивать. Одновременно есть иная статистика, согласно которой, мы наблюдаем снижение спроса и последующее сокращение объемов. Чтобы выжить, бизнес идет на объединение, создает коллаборации".
    Например, Борис Титов, при посещении регионов, обратил внимание на Ульяновские стартапы, которые развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают. Было отмечено, что мы не только догоняем Запад в производстве композитных материалов, но где-то и опережаем. "Санкции заставили - мы придумали новые технологии, которых нет даже у них".
    При этом, согласно опросам "Опоры России", 26 проц. представителей малого и среднего бизнеса отмечают вероятность закрытия в 2022 году, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться.
    Эти примеры, а также слова Алексея напомнили, что в любой ситуации есть всегда положительный опыт и отрицательный, есть те, кто сумел найти выход и те, у кого не получилось....
    "Но хочу отметить важный момент, - продолжил А. Шаров, - есть бизнесмен, а есть предприниматель. Вот предприниматель - от слова "предпринимать". Возможность предпринять, и есть ключевой навык нашего предпринимателя. Этот навык как мышца - его нужно развивать, прокачивать и всячески подпитывать. Убежден, предприниматели эту ситуацию видят, как задачу, в которой есть данные условия, и которая поддается решению. Не сетуя, они просто принимают решения и предпринимают действия".
    - Москва слезам не верит? - спросила я.
    - Да, это ключевая фраза. Но я бы точнее сказал, не только Москва - предприниматель слезам не верит, да, и в целом, мир слезам не верит.
    Все же специфика сегодняшнего времени заключается в том, что при политико-экономических лихорадках, мир не замыкается только на этих обстоятельствах, а продолжает развитие в сторону цифровизации и адаптации к этой новой реальности.
    E-commerc изо дня в день набирает силу - это уже норма жизни. Предприниматели могут реализовывать продукт не только "оффлайн", но и выставляясь на маркетплейсах, причем, почти с любой продукцией.
    Уберизация - один из инструментов, который бизнесу сегодня очень нужен и в условиях удаленной работы он сильно помогает. Цифровые платформы не только придают мобильности, но и упрощают ряд процессов, экономя время и деньги.
    Выстраивается тренд на постоянное развитие, познание, предпринимательство.
    К примеру, проект "малый бизнес Москвы" - площадка, на которой есть все для того, чтобы начать бизнес и развивать его: от бесплатного бизнес-обучения и онлайн-сервисов до субсидий, льготных кредитов и аренды помещений. Подобные проекты реализуются и в других регионах страны.
    На федеральном уровне адаптируют законодательство. Так, Правительство РФ поддержало законопроект, разрешающий гражданам регистрировать товарные знаки. Инициатива разработана в рамках дорожной карты "Трансформации делового климата". Это дополнительный инструмент продвижения работ, товаров и услуг. Личный бренд - за этим будущее, ведь сегодня люди как никогда в новой истории, стали ценить богатство разнообразия и индивидуальность!
    Мы завершали разговор о бизнесе, а со стороны стенда, где проходили фотосъемка, донеслась искрометная фраза: "Снимайте маски и улыбайтесь!". Символично, жизнеутверждающе.
    В этот момент Алексей написал несколько слов для нашего проекта (о котором мы еще расскажем), а именно: "На сегодня важным в отношении между людьми, как никогда являются искренность и нравственный подход к другому человеку, как никогда важна любовь к делу, которым он занимается и развивается как личность, это важные качества достойного героя нашего времени".
    Мы должны быть мыслителями, исследователями, изобретателями. Каждый день думать и каждый день искать, и каждый день находить.
    Нет, бизнес вовсе не ледокол и сколько бы не было в штате человек, это не мощная конструкция, это нечто, что плавает, если нужно плыть, летает, если нужно лететь, пробирается через препятствия, если нужно пробираться. Время требует универсальности, и мы становимся универсальными. Вот только бы оставаться "достойными героями своего времени".
    Потому что бизнес - это жизнь. А жизнь - это не только бизнес!

О. Щетинина


Другие материалы раздела


ВОИР остается молодым

ВОИР остается молодым.
 Чем может быть интересна тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в спорте для широкой аудитории, ведь, очевидно, что она узкоспециализированная

   
Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды

Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды.
 Когда привычная картина мира рушится, когда происходит то, к чему никто не был готов, когда экономика - то, на что опираются наши ноги - за одну ночь


Non fiction 23

Non fiction 23. 
 Киберспорт или "компьютерный спорт" имеет аудиторию в 230 миллионов человек, признание, сильных и ярких спортсменов, 6 дисциплин и призовые фонды, дос

   
Люблю помогать людям

Люблю помогать людям.
 
    </item>



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х