Сегодня 'В деталях'


Первое заседание рабочей группы при Комитете Госдумы РФ по физической культуре и спорту, посвященное развитию компьютерного спорта в России.
.....................................

Киберспорт. Исторические моменты


КиберспортКиберспорт или "компьютерный спорт" имеет аудиторию в 230 миллионов человек, признание, сильных и ярких спортсменов, 6 дисциплин и призовые фонды, достигающие нескольких десятков миллионов долларов в некоторых видах соревнований. На сегодняшний день он не имеет лишь только четкого и определенного пути развития. Практика других стран показывает, что этот спорт "живет" и развивается вне жесткой законодательной базы и при минимальном влиянии спортивных федераций.
    В России решили пойти по другому пути. Это позволяет говорить о стране как о первопроходце в вопросе развития и регулирования киберспорта, а соответственно и о возможности в ближайшем будущем занять инициативную позицию в построении единой системы мировой спортивной организации киберспорта. Уже сейчас Федерация компьютерного спорта России является первой в мире признанной на государственном уровне. А совместно с парламентом и профильными министерствами началась законодательная работа.
    23 февраля в Yota-Арена состоялось первое заседание рабочей группы при Комитете Госдумы РФ по физической культуре и спорту, посвященное развитию компьютерного спорта в России.
    Рассматривалось два пути "законодательного оформления" компьютерного спорта: в виде поправок с существующий закон "О физической культуре и спорте" или же в виде отдельного закона.
    С одной стороны, в законодательной практике нашей страны не принято создание отдельного регулирования в отношении видов спорта, все они регулируются в рамках одного ФЗ.
    С другой стороны, компьютерному спорту присуща специфика, которая потребует внесения большого количества поправок в федеральное законодательство, что не слишком удобно. Здесь и вопросы интеллектуальной собственности и правового статуса разработчика, нюансов взаимоотношений тренера и спортсменов.
    Все же рабочая группа склоняется к тому, чтобы двигаться в направлении формирования отдельного закона.
    "Мы сможем", - прозвучало уверенным лозунгом утверждение одного из участников.
    Это потребует со стороны Федерации компьютерного спорта представить свое видение развития киберспорта, охватив множество аспектов от молодежной политики до допинговых вопросов.
    Законодатели, в свою очередь, планируют направить запросы иностранным коллегам с тем, чтобы познакомиться с их опытом правового регулирования и взаимодействия с киберспортом.
    Амир Хамитов, Глава рабочей группы, депутат ГД РФ: "Для нас сегодня важно найти баланс между привычным и киберспортом, между прошлым и будущим. От того, насколько это нам удастся, будет во многом зависеть гармоничное развитие следующих поколений".
    Дмитрий Пирог, Комитет ГД по физической культуре и спорту: "Мы в комитете этот спорт поддерживаем. Его важно развивать. Не все понимают что это, но для тех, кто изучил вопрос, становится очевидно, чтобы в этом виде спорта добиваться результатов, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме и развивать психику".
    Вячеслав Дамдинцурунов, комитет Госдумы по молодежной политике: "Долгое время у меня складывалась негативная ассоциация с компьютерным спортом. Компьютерные клубы в подвальных помещениях, ссутуленные ребята, курение... Но как-то ко мне подошли ребята, увлеченные компьютерным спортом.
    Я им говорю: - ну, какие вы спортсмены? Зрение плохое, сколиоз и т.д.
    А они мне: - Нет, мы здоровы. Прекрасно знаем сколько времени в день нужно посвящать киберспорту и двигательной активности, держим себя в форме!.
    Это заставило меня пересмотреть мое отношение к киберспорту. Но вопросы остались: - Каков стандарт спортсмена в этом виде спорта? Какие идеи мы транслируем, поддерживая его? и т.д.
    Вопрос В. Дамдинцурунова не единственный, который требует решения. Существует необходимость изучить влияние этого спорта на моральное и физическое развитие человека. Компьютерные клубы требуют стандартизации, статуса спортивных объектов и, соответственно, спортивный инвентарь. Возникают вопросы монетизации этого спорта. Реклама, которая содержит индустрию, должна регулироваться. Этот спорт зрелищный, и должен транслировать правильные смыслы.
    Артем Винокуров, Вице-президент ФКС: - "Существует вопрос правового статуса разработчика, он оказывает серьезное влияние, может выставлять свои требования. Как с ним взаимодействовать?
    Особняком стоит вопрос инклюзивности этого вида спорта".
    Допинг: абсолютно "серая зона", не исследованная здесь.
    Как заметил один из участников заседания: мы вначале пути, который будет развиваться как что-то новое.
    На данную работу уйдет ни один год. Но эти первые шаги, начавшаяся работа - маленькие исторические моменты, на которые непременно будут оглядываться поколения из будущего.

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Патентная грамотность

Патентная грамотность.
 Экономические взаимоотношения стран, дипломатические в зависимости от геополитических обстоятельств, имеют особенность сворачиваться, даже сходить на

   
Предприниматель слезам не верит

Предприниматель слезам не верит.
 Сегодня, а точнее несколькими годами ранее, наступило время, когда мы стали сравнивать не числа, а понятия. Понятие "санкции" остается на гребне "инфо


ВОИР остается молодым

ВОИР остается молодым. 
 Чем может быть интересна тема государственно-частного партнерства (ГЧП) в спорте для широкой аудитории, ведь, очевидно, что она узкоспециализированная

   
Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды

Кибермошенники, грехоблогеры, пирамиды.
 Когда привычная картина мира рушится, когда происходит то, к чему никто не был готов, когда экономика - то, на что опираются наши ноги - за одну ночь



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х