Киберспорт. Исторические моменты

В России решили пойти по другому пути. Это позволяет говорить о стране как о первопроходце в вопросе развития и регулирования киберспорта, а соответственно и о возможности в ближайшем будущем занять инициативную позицию в построении единой системы мировой спортивной организации киберспорта. Уже сейчас Федерация компьютерного спорта России является первой в мире признанной на государственном уровне. А совместно с парламентом и профильными министерствами началась законодательная работа.
23 февраля в Yota-Арена состоялось первое заседание рабочей группы при Комитете Госдумы РФ по физической культуре и спорту, посвященное развитию компьютерного спорта в России.
Рассматривалось два пути "законодательного оформления" компьютерного спорта: в виде поправок с существующий закон "О физической культуре и спорте" или же в виде отдельного закона.
С одной стороны, в законодательной практике нашей страны не принято создание отдельного регулирования в отношении видов спорта, все они регулируются в рамках одного ФЗ.
С другой стороны, компьютерному спорту присуща специфика, которая потребует внесения большого количества поправок в федеральное законодательство, что не слишком удобно. Здесь и вопросы интеллектуальной собственности и правового статуса разработчика, нюансов взаимоотношений тренера и спортсменов.
Все же рабочая группа склоняется к тому, чтобы двигаться в направлении формирования отдельного закона.
"Мы сможем", - прозвучало уверенным лозунгом утверждение одного из участников.
Это потребует со стороны Федерации компьютерного спорта представить свое видение развития киберспорта, охватив множество аспектов от молодежной политики до допинговых вопросов.
Законодатели, в свою очередь, планируют направить запросы иностранным коллегам с тем, чтобы познакомиться с их опытом правового регулирования и взаимодействия с киберспортом.
Амир Хамитов, Глава рабочей группы, депутат ГД РФ: "Для нас сегодня важно найти баланс между привычным и киберспортом, между прошлым и будущим. От того, насколько это нам удастся, будет во многом зависеть гармоничное развитие следующих поколений".
Дмитрий Пирог, Комитет ГД по физической культуре и спорту: "Мы в комитете этот спорт поддерживаем. Его важно развивать. Не все понимают что это, но для тех, кто изучил вопрос, становится очевидно, чтобы в этом виде спорта добиваться результатов, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме и развивать психику".
Вячеслав Дамдинцурунов, комитет Госдумы по молодежной политике: "Долгое время у меня складывалась негативная ассоциация с компьютерным спортом. Компьютерные клубы в подвальных помещениях, ссутуленные ребята, курение... Но как-то ко мне подошли ребята, увлеченные компьютерным спортом.
Я им говорю: - ну, какие вы спортсмены? Зрение плохое, сколиоз и т.д.
А они мне: - Нет, мы здоровы. Прекрасно знаем сколько времени в день нужно посвящать киберспорту и двигательной активности, держим себя в форме!.
Это заставило меня пересмотреть мое отношение к киберспорту. Но вопросы остались: - Каков стандарт спортсмена в этом виде спорта? Какие идеи мы транслируем, поддерживая его? и т.д.
Вопрос В. Дамдинцурунова не единственный, который требует решения. Существует необходимость изучить влияние этого спорта на моральное и физическое развитие человека. Компьютерные клубы требуют стандартизации, статуса спортивных объектов и, соответственно, спортивный инвентарь. Возникают вопросы монетизации этого спорта. Реклама, которая содержит индустрию, должна регулироваться. Этот спорт зрелищный, и должен транслировать правильные смыслы.
Артем Винокуров, Вице-президент ФКС: - "Существует вопрос правового статуса разработчика, он оказывает серьезное влияние, может выставлять свои требования. Как с ним взаимодействовать?
Особняком стоит вопрос инклюзивности этого вида спорта".
Допинг: абсолютно "серая зона", не исследованная здесь.
Как заметил один из участников заседания: мы вначале пути, который будет развиваться как что-то новое.
На данную работу уйдет ни один год. Но эти первые шаги, начавшаяся работа - маленькие исторические моменты, на которые непременно будут оглядываться поколения из будущего.
Еще фото к статье
Другие материалы раздела



Всего: 1103 материалов