Сабу, хаос, энка


СабуИскусство - универсальный язык на котором можно обмениваться эмоциями и мыслями с любым человеком независимо от его национальности, культуры, языка. Киноискусство это симбиоз визуальных и аудиальных направлений. Режиссер - художник: тень и свет, эмоции и краски, образы, музыка, настроение. Разные жанры, стили и направления. Наверняка, среди нас не так много людей, которые не любят кино. Но зачастую, советуя друг другу фильмы, мы реже советуем режиссеров, а это все равно, что смотреть в художественной галерее картины и не замечать фамилии их творцов. Если смотреть кино через призму режиссеров, то как очевидны разновидности жанров и стилей, подходов и индивидуальных решений, а главное, сколько бы ни было в картине людей, историй, сюжетов, все это видение и посыл режиссера. Наилучший способ познакомиться с новыми разнообразными картинами и режиссерами - посетить ежегодный Московский международный кинофестиваль. В рамках этого фестиваля я познакомилась с Сабу.
    Сабу - японский режиссер (на ММКФ-2019 он представил свою картину "Импровизаторы"). Он считает, что юмор делает нас жителями одной планеты. Поэтому он снимает кино, в котором есть над чем посмеяться, но это не юмористические картины. Натянутый нерв, кровь, разборки, но это не боевики. Режиссер признается, что когда его работы выходят на большой экран, тяжелее всего приходится "пиарщикам" и рекламщикам - они не знают, как позиционировать картину. Когда его спрашивают что это за жанр, он отвечает: - "я его называю стиль Сабу", - и улыбается. Его работы создают хаос в голове, много мыслей, переживаний и эмоций, однако все, что было сначала непонятным, потом сходится в одной точке, составляя единую картину. И все же недосказанность всегда остается.... Это нужно для того, чтобы было о чем поговорить, поразмышлять.
    В искусстве, порою самым сложным является точно передать свои мысли. Сабу поделился, что для него было самым сложным не встать на позицию такого всезнающего режиссера, который навязывает зрителю, как воспринимать фильм; который пытается протолкнуть свою мысль, свое видение до самого конца и ограничить зрителей в понимании и интерпретации фильма. "Все-таки для меня, в моем понимании, кино - тот вид искусства, которым люди наслаждаются, получают довольствие. Поэтому у меня не было намерения, чтобы 100 проц. фильма несло какую-то смысловую нагрузку. Мне очень претит это в американских фильмах, когда стараются абсолютно навязать зрителю трактовку каждого момента фильма. Мне сложно было сделать двоякие какие-то переходы, предоставить зрителю свободу, свободу трактовки. В частности, конец фильма, мы до конца не понимаем исход - и это хорошо, это задает почву для разговоров в дальнейшем... Именно это придает свободу и радость от просмотра фильма. Наверное, это для меня важно и в тоже время сложно".
    Также режиссер сравнил восприятие его картины русским и японским зрителем: - мне кажется, все-таки было больше общности. В целом я заметил, что и японские зрители, и русские получили удовольствие. Фильм смотреть интересно. Была возможность повеселиться. Что, наверное, отличает японских зрителей, этот то, что для японского зрителя было интересно посмотреть фильм, в котором главным героем выступает певец энка (ретро-фольклорные баллады). Русский человек мало знает об этой культуре, а для японца это свое - родное. Но до этого я не знаю фильма, в котором главный герой был певец ретро баллад и где бы отражались его отношения с фанатами. А надо сказать, что фанатов я изобразил фактически как почитателей религиозного культа. Также русских и японских зрителей, скорее всего, объединят мелодии - песни построены так, чтобы человек, выйдя из зала, мог напевать их весь день. Особенно надеюсь, что русские и другие иностранцы будут напевать одну из мелодий, у нее простые слова ("добрый день" - "kyouha", "спасибо вам" - "otsukaresama de shi ta").

О. Светцова




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Крупнейший портфель патентов на технологии искусственного интеллекта - 8 290 изобретений - находится у компании International Business Machines Corp.
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'