Сегодня 'В деталях'


Россия. Образ будущего
.....................................

Россия. Образ будущего


Валдай"Какой образ России закладывает нынешняя политика? Какой образ России мы строим и желаем видеть в будущем?". - Лет пятнадцать тому назад я, задавая этот вопрос чиновникам разного ранга, встречала удивленный взгляд и улыбку снисхождения. Так или иначе, на вопрос отвечали все, но отвечали зачастую пространно.
    Россия гигантский континент, который плывет в мире между трех океанов, но у любого корабля должен быть курс. Собственно, поэтому так хотелось хотя бы через интервью продемонстрировать некое видение будущего и то, что об этом важно говорить.
    Даже наши геополитические недруги, как показывает история, глядя на нашу страну, видели образ ее и будущие ее перспективы. Теодор Рузвельт предвидел громадную будущность страны нашей. "Конечно, - говорил он, - и ей придется пройти через известные встряски и, может быть, тяжелые потрясения, но все это пройдет, и после того Россия воспрянет и сделается оплотом всей Европы, самой могущественной, может быть, во всем мире державой".
    Интересно, как бы сложилась судьба страны, если бы с начала 90-х на всех рекламных проспектах ее городов была размещена лишь эта цитата?
    Уинстон Черчилль, в свою очередь, чувствовал о России то, что лишь сейчас мы начинаем вспоминать о себе. "Я не могу предсказать действий России. Она - загадка, завернутая в тайну и погруженная в мистерию. Но быть может, ключ все-таки существует. Этот ключ - национальные интересы России".
    Заметьте - национальные - не территориальные, а национальные - с точки зрения безопасного пути страны по дороге истории в своем многонациональном духовно едином сплаве!
    Будущее создается ежеминутно и создается нашими руками.
    Должно было пройти 15 лет, и должно было случиться несколько потрясших мир геополитических событий, прежде чем сама история предложила исчерпывающий ответ на мой вопрос, а прозвучал он из уст Президента на заседании дискуссионного куба "Валдай". Его мы и зафиксируем для истории.
    В. Путин: - "Надо отдавать себе отчет в том, к чему мы стремимся, к чему мы хотим прийти. И такое понимание в России есть.
    Первое. Мы хотим жить в открытом, взаимосвязанном мире, в котором никто и никогда не будет пытаться возводить искусственные барьеры на пути общения людей, их творческой реализации и процветания.
    Второе. Мы хотим, чтобы многообразие мира не просто сохранялось, а было фундаментом всеобщего развития. Навязывание любой стране или народу, как им жить, как чувствовать себя, должно быть запрещено... Мир будущего - это мир коллективных решений, принимаемых на тех уровнях, на которых они наиболее эффективны, и тем составом участников, кто действительно способен внести значительный вклад в урегулирование конкретной проблемы. Не один решает за всех, и не все даже решают обо всём, а те, кого непосредственно касается тот или иной вопрос, договариваются о том, что и как делать.
    Четвертое. Мы за всеобщую безопасность и прочный мир, построенный на уважении интересов всех: от великих, больших государств до малых стран. Главное - освободить международные отношения от блокового подхода, от наследия колониальной эпохи и холодной войны...
    Пятое. Мы за справедливость для всех. Эпоха эксплуатации кого бы то ни было... в прошлом. Всем должен быть обеспечен доступ к благам современного развития, и попытки его ограничить для любой страны или народа должны рассматриваться как акт агрессии, именно так.
    Шестое. Мы за равноправие, за различие потенциалов разных стран. Это абсолютно объективный фактор. Но не менее объективно и то, что больше никто не готов подчиняться, ставить свои интересы и нужды в зависимость от кого бы то ни было, и прежде всего от более богатых и сильных.
    Это не просто естественное состояние международного сообщества, это квинтэссенция всего исторического опыта человечества".
    Какой образ России будущего? Могучая многонациональная держава - цивилизация, хранительница традиционной культуры и ценностей, ковчег, плывущий среди трех океанов.
    Когда мы формируем образное представление, мы одновременно формируем отношение к образу. А это, в свою очередь, вытесняет безразличие, бесчувственность, эмоциональную разделенность с судьбой страны.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Россия - Латинская Америка

Россия - Латинская Америка.
 Давным-давно мир был новым, и не было ничему названия и для всего вокруг существовал указательный жест, как способ идентификации.
С тех пор люди неуст

   
Правила навигации в будущее

Правила навигации в будущее.
 "Какой образ России закладывает нынешняя политика? Какой образ России мы строим и желаем видеть в будущем?". - Лет пятнадцать тому назад я, задавая эт


ГД РФ. Мы счастливые люди

ГД РФ. Мы счастливые люди. 
 Парламентское измерение будет дополнительным драйвером развития отношений между Россией и Латинской Америкой.
Первая международная парламентская конфе

   
Нервозность климата

Нервозность климата.
 Смотрите, как мы смотрим! Смотрите, все ли видим?
Свет, который падает на смотрящегося в зеркало человека, способен изменить черты его лица до неузнав



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х