Сегодня 'В деталях'


Нервозность климата
.....................................

Нервозность климата


Нервозность климатаСовсем скоро в массовое сознание вновь вернется вопрос о выборе мест для жительства - не стран, как таковых, а мест, пригодных для жизни и ведения хозяйства.
    Климат заметно меняется, эти перемены становятся естественным явлением. Мы уже не просто фиксируем температурные рекорды, мы фиксируем иной характер атмосферных явлений - более резкий и разрушительный.
    Концентрация диоксида углерода за 200 лет выросла в полтора раза, и в совокупности с другими газами это привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса.
    На мировом уровне предпринимаются попытки совместно сократить вредные выбросы. Однако каждое государство остается один на один с климатическими реалиями, к которым придется приспособиться или же от которых придется спасаться.
    Каков прогноз для России?
    В августе министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов доложил Президенту о том, что количество экстремальных погодных явлений ежегодно увеличивается. В мире рекорды обновляются практически каждый месяц. В России лето этого года помимо жары в ряде регионов отметилось и тайфунами, и ливнями, которые затопили Иркутскую область, Краснодарский край, Крым, Приморский край.
    С начала 2023 г. в нашей стране было зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явления. За прошлый год их количество составило 438. Большинство из опасных явлений удается вовремя и точно спрогнозировать - свыше 96 процентов предупреждений Росгидромета оправдались.
    За последние 50 лет каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее. В атмосфере быстрее накапливаются парниковые газы, производимые человечеством.
    В обыденной жизни человек этого не почувствует, но в масштабах планеты это выглядит так: набегают волны тепла, скачут осадки и растёт уровень Мирового океана - за 30 лет он поднялся на девять сантиметров.
    Экспертное сообщество отмечает, что глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Даже если сейчас остановить все производство, климатическая система продолжит инертное движение в сторону потепления. Вырастет число тропических циклонов и ураганов. Ухудшится ситуация с наводнениями в Южной и Юго-Восточной Азии, в Европе и Южной Америке. Некоторым островным государствам, особенно в Тихом, Индийском океанах и Карибском бассейне, грозит полное затопление. Засуха и дефицит водных ресурсов будут нарастать в Средиземноморье, Центральной Азии, Америке и Африке.
    Для России ученые дают прогноз на увеличение речного стока в Сибири и на Дальнем Востоке. На юге страны, наоборот, к уменьшению. Дефицит воды в Калмыкии усугубится.
    Две трети нашей страны расположены в условиях мерзлоты. Под влиянием всеобщего потепления она будет деградировать. Это опасно для строений, коммуникаций, комфортного проживания людей.
    Министр сообщил: "Чтобы понимать, что происходит на глубине, и предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры, мы запустили систему фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. В ближайшие три года по всей стране мы разместим 140 станций, данные которых будут поступать ученым для последующих анализов".
    Наша страна находится в более выгодном положении, нежели другие государства. Большая территория и разнообразие климатических условий - наше преимущество. Например, в земледелии можно будет использовать позднеспелые посевные сорта, которые будут урожайными, а завоз продуктов для районов Крайнего Севера станет более доступным.
    То, что происходит с климатом сейчас - неизбежность. Как бы человечество в этот момент ни пыталось сокращать выбросы парниковых газов, эти действия окажут влияние на климат лишь во второй половине века. Это крайне важно для будущих поколений, но совершенно недостаточно для нынешних. Сейчас нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности.
    Наши научные исследовательские институты - Главная геофизическая обсерватория Росгидромета и Институт вычислительной математики РАН - делают сценарные прогнозы изменения климата в каждом регионе. Эту информацию нужно использовать для планирования строительства и ремонта различных объектов.
    Данные о потенциальных наводнениях станут ориентиром для строительства дамб или принятия решений о переселении людей. Данные о вероятной засухе позволят своевременно строить водоводы. Прогноз о таянии мерзлоты - требует предпринять действия по укреплению подземных коммуникаций.
    Наши ученые уже провели первичные измерения концентрации метана, усовершенствовали методики для мониторинга озона с помощью российских спутников.
    На сегодняшний день 59 регионов России утвердили планы по адаптации - Документ, в рамках которого страна будет реагировать и оперативно опережать климатические вызовы.
    Диалог науки и власти положен в основу Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений. С прошлого года реализуется инновационный проект "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". Одна из ее ключевых задач - получать достоверные данные для построения климатических прогнозов и для того, чтобы отстаивать позиции России, в том числе в международных климатических спорах, "потому что справиться с нервозностью климата можно только взвешенным и осознанным поведением", - отметил А. Козлов.
    В текущей жизни мы должны учитывать еще больше аспектов.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Нейросеть сказала: "так надо"

Нейросеть сказала: "так надо".
 Законодательные инициативы и правовой каркас страны - то, вокруг чего, в частности,  строится наша жизнь, и что составляет сердце и суть Государственн

   
Усадьба: жизнь по законам природы

Усадьба: жизнь по законам природы.
 Совсем скоро в массовое сознание вновь вернется вопрос о выборе мест для жительства - не стран, как таковых, а мест, пригодных для жизни и ведения хоз


И пришел интеллект. Искусственный

И пришел интеллект. Искусственный. 
 Нас не спрашивают. Никто никогда никого не спрашивал: "нужны ли миру новые технологии?". Изобретение, технология - это решение или упрощение проблем и

   
"Тест" на способность любить

"Тест" на способность любить.
 Любое заброшенное сооружение, ненужное человеку, покинутое им, попадает в объятия природы. Все ее атмосферные силы, все ее биологические царства немед



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х