Правила навигации в будущее

Свет, который падает на смотрящегося в зеркало человека, способен изменить черты его лица до неузнаваемости. Художник по свету с помощью нескольких лучей способен демонический образ изменить на ангельский и наоборот.
СМИ - освещают картину дня. Социальные науки проливают свет на социальные процессы. И те, и другие несут свет знания, но от какой ментальной основы, от какой ментальной "звезды" этот свет?
В университетах нашей страны с начала нового учебного года начали преподавать курс "Основы российской государственности". Историческое явление - таков статус данного события.
Но прежде, чем поделюсь подробностями курса, хочу заглянуть в прошлое и коснуться фигуры адмирала Макарова. Количество открытий и достижений, свершенных им, с трудом умещаются в большой, увесистой книге. Поэтому лишь один пример. Мысль о возможности исследования Ледовитого океана при посредстве ледоколов зародилась у него еще в 1892 г. В своей лекции в Мраморном дворце Макаров, предлагающий построить два ледокола и знающий как это сделать, говорил так: - "самой природой Россия поставлена в исключительные условия. Почти все ее моря замерзают зимой, а Ледовитый океан покрыт льдом и в летнее время. Если сравнить Россию со зданием, то нельзя не признать, что фасад ее выходит на Ледовитый океан. Туда стекаются главнейшие реки Сибири, и туда мог бы идти весь сбыт богатой страны...".
Сторонник изучения наших полярных окраин, сторонник изучения основ, фундамента, данного нам для жизни, исследователь, кораблестроитель, военно-морской деятель, герой Русско-японской войны... Он осознавал также всю важность для России военно-стратегических целей освоения Северного морского пути... Сейчас законодательством России этот путь определен как "исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике".
Один абзац из жизни Макарова дает столько сведений и представлений о самой жизни, и настолько точно представляет фигуру человека крепко стоящую и развивающуюся на российской ментальной основе, пусть имперской (все боятся этого понятия, но оно не кусается, оно являет силу, величие, величину, размах личности, и чувствование, понимание себя в Родине и Родины в себе).
Он видел Родину, страну, он видел ее всю и знал как можно и нужно раскрывать ее потенциал. А умеем ли мы также смотреть на страну, пусть со своей "колокольни", но также широко и по-отечески?
Бороться за осознание, осознанно и целенаправленно бороться за осознание начали лишь недавно. Новейшую историю наблюдают все.
"Основы российской государственности" - новая образовательная дисциплина на уровнях бакалавриата и специалитета, в разработке которой приняли участие более 7 тысяч российских ученых. "Основы российской государственности" - одно из орудий борьбы за осознание.
Во время презентации курса Сергей Перевезенцев, профессор кафедры истории социально-политических учений факультета политологии ГУ им. Ломоносова, обратил внимание на то, что значительная доля ученых смотрит на Россию и ценности глазами англосаксонского наблюдателя. Они воспитаны в этих категориях. "Мы, - говоря о себе и коллегах, - оказались из той группы, которая всегда смотрела на страну своими глазами. Пытались ее понять исходя из собственных смыслов, пытались раскрыть их. Когда встала задача создать такой курс мы были готовы".
В основе курса - цивилизационный подход, основанный на идеях русского консерватизма. Идея изложения - воспитывать у первокурсников научное проблемное мышление. Предлагая осмыслить разные точки зрения, курс показывает, что решение проблемы способствует развитию государства.
Вардан Багдасарян, профессор кафедры государственной политики факультета политологи МГУ имени М.В. Ломоносова, отметил, что новые пособия - это первые пособия, построенные на основании цивилизационного подхода. Первый раздел: "Что такое Россия?". Россия - это цивилизация, духовный полюс мира, который всегда исторически предлагал свою альтернативу. Цивилизация это история как производство констант. "В этом отношении Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, СССР, современная Россия - разные государства, а вместе с тем - одно, так как ценности в сущности те же. Они воспроизводятся. Поэтому Россия - цивилизация. Наш взгляд на будущее - с опорой на ценности - поэтому мы можем ответить на любые вызовы".
Андрей Полосин, проректор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный руководитель проекта "ДНК России":
- "Ценность нельзя впихнуть в голову - она становится частью человека. Восстановление - происходит сейчас. Образовательный курс помогает понять, что такое русское, как оно живет в многонациональном себе, как это русское хочет жить и развиваться дальше".
Ученые выяснили, что сегодня главный запрос молодежи - запрос на сильное государство. Футурологи описывают будущее - как бушующее море. Эти пособия - то событие, которое задает правила навигации и карты по которым мы пойдем в будущее.
В данном контексте можно сказать больше - данное событие дает надежду на появление стержня, стержня такого сплава, который позволит при любом свете, видеть не нечто искаженное, во что заставляют поверить, но видеть истину за любой, даже правдоподобной личиной.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов