Россия - Латинская Америка

Первая международная парламентская конференция "Россия - Латинская Америка" - показатель того, как меняется картина мира, и какая риторика начинает преобладать, если угол зрения сместить с Европы и посмотреть шире.
В. Путин, Президент РФ: "Приезд представительной группы законодателей из Латинской Америки, выражающих волю своих избирателей и призванных работать в их интересах, - это дополнительное свидетельство стремления народов наших стран развивать всестороннее взаимовыгодное партнерство с Россией. Убеждены, что активизация прямого диалога по линии парламентов открывает очень хорошие возможности для углубления нашего сотрудничества и расширения его за счет новых направлений совместной деятельности.
И в этих целях готовы выстраивать взаимодействие как на двусторонней основе, так и тесно работать с интеграционными объединениями региона Латинской Америки: с Сообществом латиноамериканских и карибских государств, с Боливарианским альянсом для народов Америки, с Южноамериканским общим рынком. В частности, будем способствовать тому, чтобы эти структуры в практическом плане налаживали связи с Евразийским экономическим союзом, сверяли подходы по актуальным вопросам торговой политики, тарифного регулирования, стимулирования инвестиций, трансфера технологий.
И конечно, Россия приветствует намерения целого ряда государств Латинской Америки подключиться к деятельности БРИКС в качестве как полноправных членов, так и партнеров".
В.Володин, Председатель Государственной Думы: "Латиноамериканские страны с этими вызовами сталкиваются десятилетиями и борются за свою независимость, за право самим планировать свою жизнь. Наша страна вот уже 10 лет сталкивается с санкциями, с торговыми войнами. За этот период времени их было введено 17,5 тыс. в отношении нашей страны.
Но вместе с этим время, в котором мы живем, - это время возможностей, и побеждает тот, кто преодолевает санкции, становясь сильнее. В 2012 году первой экономикой мира были Соединенные Штаты Америки. Через 10 лет - за время санкционной борьбы и торговых войн, которые США развернули в отношении России, Китая, Ирана, продолжили их в отношении Кубы, других латиноамериканских стран, Северной Кореи, - США переместились на второе место. Первое место занял Китай.
Проходя этот путь, нам пришлось очень многое сделать и измениться самим. Итог: Россия с шестого места среди ведущих, экономически сильных стран переместилась на пятое, обогнав Германию. Германия переместилась на шестое место. Англия заняла десятую позицию, Франция - девятую. Россия стала самой крупной экономикой Европы - вот итог санкционной войны, санкционной политики, которую развернули Вашингтон и Брюссель".
Председатель Национальной Ассамблеи Боливарианской Республики Венесуэла Хорхе Хесус Родригес Гомес: "Укрепление многополярного мира важный аспект. Именно парламенты являются основным инструментом, который способствует этому. Времена мирового жандарма остались в прошлом, мировой гегемон более невозможен в XXI веке. Такая политика стран Запада приносит очень много вреда и горя жителям нашей планеты. Важно защищать свой суверенитет и право быть свободными. На сегодняшний день 30 стран нашей планеты страдают от 26 162 санкций, которые были введены одной единственной страной и странами-сателлитами. 26 162 санкции обрушиваются на 28 проц. мирового населения, на 62 проц. всей территории нашей планеты. Это бомбы, которые убивают обычных людей, потому что санкции направлены против благосостояния народов, направлены на то, чтобы ущемлять право на здравоохранение, на доступ к технологиям, на развитие".
Председатель Национального конгресса Республики Гондурас Луис Редондо Гифарро: "Россия - очень важная страна, с которой нам бы хотелось сотрудничать, строить дружеские отношения. Мы уверены, что Международная парламентская конференция придаст дополнительный импульс развитию отношений между Россией и Гондурасом по всем направлениям. Вместе депутаты смогут создать более равноправный мир в интересах наших граждан. Объявляю о создании группы дружбы с Россией в парламенте Гондураса".
Председатель Национальной ассамблеи народной власти и Государственного Совета Республики Куба Хуан Эстебан Ласо Эрнандес: "Куба поддерживает отличные отношения с Российской Федерацией, в основе которых сотрудничество между двумя народами, парламентами и правительствами. Куба решительно осуждает попытки США и НАТО приблизиться к границам Российской Федерации, политику изоляции, проводимую международными организациями против братской для нас страны".
Конференция позволила активизировать межпарламентские контакты: так, на ее полях было подписано соглашение между Государственной Думой и парламентом Венесуэлы о сотрудничестве, состоялось первое заседание межпарламентской комиссии высокого уровня с Никарагуа.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов