Нейросеть сказала: "так надо"

От Аристотеля к нейросети и обратно.
Как мы оторвались на тысячелетия от Аристотеля, так мы однажды вернемся туда - и этот путь нам поможет преодолеть не машина времени, этот путь мы вынужденно пройдем своими ногами, чтобы вновь научиться думать.
Сегодня уже норма встречать информацию с такими заголовками, как "ТОП-30 нейросетей на все случаи жизни": вам предлагают общение, возможность написать текст, статью, книгу, письмо, сообщение, пост... что угодно. Обработать фотографию, создать картину, подготовить текст выступления, создать презентацию, нарисовать логотип...
Двое из ларца одинаковых с лица - персонажи одного советского мультфильма - с той же готовностью, что и нейросети сегодня, выполняли все за пронырливого мальчика Вову. Ему это нравилось до тех пор, пока он не обнаружил явное несоответствие своим интересам. Помните возмутительное: "Вы что, еще и есть за меня будете?!!". Ответ был кратким: "Ага!".
Зайдя в известный чат-бот - нужно нажать на ссылку "Давай, подумаем" - и нейросеть тут же начнет взаимодействие. Только в одном случае "нейронные связи" будут развиваться и расширяться, а в другом случае - напротив.
Есть функция в поисковых системах "умная камера" - с ней можно даже в лес за грибами - отличит поганку от съедобного, подберет аргументы. Так рождается новая привычка: принимать решения без необходимости решать, думать, анализировать, понимать. Как тут не вспомнить слова Аристотеля о том, что самое худшее в рабстве то, что рабам оно, в конце концов, начинает нравиться.
Рабство официально отменено во всех странах нашей планеты. Но личина его гораздо шире и сложнее области общественных взаимоотношений, в которой оно когда-то явило нам себя. Рабство продолжается, его цель - поработить. Как? С помощью чего?
Мы насыщаем нейросети большими данными, которым скоро будем верить на слово. По Аристотелю - воспитание ума без воспитания сердца - это не образование.
А множество фактов - это не знания.
Факты, данные, новости - бездонное море, в нем не слышен стук сердца, в нем нет целостной картины чего-либо. Безжизненная среда...
Как нейросеть пересказывала мне мои статьи.
С недавних пор в мобильном приложении при просмотре страниц сайтов предлагается функция "пересказ страницы от нейросети".
Три попытки. В первом случае нейросеть выбрала все факты из статьи, проигнорировала смыслы и позиции - все, над чем можно подумать.
В другом случае нейросеть сделала ошибочные, противоречивые выводы, исказив смысл материала.
Последняя попытка довела автора статьи до слез отчаяния.
Ни в одном случае нейросеть не передала ни стилистику, ни язык автора - ничего, что индивидуализирует творчество.
Духовные ценности становятся обезличенными фактами или просто бредом - надо лишь обратиться к пересказу нейросети.
"Разница между ученым человеком и невеждой такая же, как разница между живым человеком и трупом", - Аристотель.
Искусственный интеллект - бесхитростная идея, которая однажды выставит нас полными дураками. Аристотель: "прежде чем вылечить тело, вы должны сначала вылечить разум".
Отказаться от физического труда, минимализировать его, так как он разрушителен для организма - было хорошей идеей. Это обещало высвободить творческий потенциал человека. Но отказаться от умственного труда... ИИ избавит нас от рутины думать? С какой целью? Что бы что? Ведь мировая экономика не позволит одухотворенно воспарять и жить в свободном духе.
Аристотель: "ни один великий ум никогда не существовал без примеси безумия".
Искусственный интеллект это вроде как чистый ум - без эмоции - одни сплошные данные, да факты, а что если это есть одно сплошное безумие?!
Аристотель: «именно в самые темные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет».
Но как увидеть истинный свет - если в глазах отсвечивают пиксели экранов и гаджетов?
Другие материалы раздела




Всего: 1093 материалов