Сегодня 'В деталях'


Нейросеть сказала: "так надо"
.....................................

Нейросеть сказала: "так надо"


НейросетьНас не спрашивают. Никто никогда никого не спрашивал: "нужны ли миру новые технологии?". Изобретение, технология - это решение или упрощение проблем и трудностей. Это очередная техническая разгадка бытия. Это идея человека-творца, получившая воплощение в жизнь. В этом мире, где до прихода человека все было создано до него, сам человек за тысячелетия бытия создал техносферу, ставшую объектом планетарной экологии, частью экосферы, которая содержит искусственные технические сооружения. Технологический путь развития стал естественным, будто предписанным, мы следуем ему. Но ведь жизненный опыт и человеческая мудрость всегда учили нас задаваться вопросами в отношении всякого малопонятного факта. Это называется рациональный подход. Не пришло ли время рациональных вопросов? Не общепринятой практики экономически обоснованных действий, а вопросов к некоторым составляющим техносферы?
    От Аристотеля к нейросети и обратно.
    Как мы оторвались на тысячелетия от Аристотеля, так мы однажды вернемся туда - и этот путь нам поможет преодолеть не машина времени, этот путь мы вынужденно пройдем своими ногами, чтобы вновь научиться думать.
    Сегодня уже норма встречать информацию с такими заголовками, как "ТОП-30 нейросетей на все случаи жизни": вам предлагают общение, возможность написать текст, статью, книгу, письмо, сообщение, пост... что угодно. Обработать фотографию, создать картину, подготовить текст выступления, создать презентацию, нарисовать логотип...
    Двое из ларца одинаковых с лица - персонажи одного советского мультфильма - с той же готовностью, что и нейросети сегодня, выполняли все за пронырливого мальчика Вову. Ему это нравилось до тех пор, пока он не обнаружил явное несоответствие своим интересам. Помните возмутительное: "Вы что, еще и есть за меня будете?!!". Ответ был кратким: "Ага!".
    Зайдя в известный чат-бот - нужно нажать на ссылку "Давай, подумаем" - и нейросеть тут же начнет взаимодействие. Только в одном случае "нейронные связи" будут развиваться и расширяться, а в другом случае - напротив.
    Есть функция в поисковых системах "умная камера" - с ней можно даже в лес за грибами - отличит поганку от съедобного, подберет аргументы. Так рождается новая привычка: принимать решения без необходимости решать, думать, анализировать, понимать. Как тут не вспомнить слова Аристотеля о том, что самое худшее в рабстве то, что рабам оно, в конце концов, начинает нравиться.
    Рабство официально отменено во всех странах нашей планеты. Но личина его гораздо шире и сложнее области общественных взаимоотношений, в которой оно когда-то явило нам себя. Рабство продолжается, его цель - поработить. Как? С помощью чего?
    Мы насыщаем нейросети большими данными, которым скоро будем верить на слово. По Аристотелю - воспитание ума без воспитания сердца - это не образование.
    А множество фактов - это не знания.
    Факты, данные, новости - бездонное море, в нем не слышен стук сердца, в нем нет целостной картины чего-либо. Безжизненная среда...
    Как нейросеть пересказывала мне мои статьи.
    С недавних пор в мобильном приложении при просмотре страниц сайтов предлагается функция "пересказ страницы от нейросети".
    Три попытки. В первом случае нейросеть выбрала все факты из статьи, проигнорировала смыслы и позиции - все, над чем можно подумать.
    В другом случае нейросеть сделала ошибочные, противоречивые выводы, исказив смысл материала.
    Последняя попытка довела автора статьи до слез отчаяния.
    Ни в одном случае нейросеть не передала ни стилистику, ни язык автора - ничего, что индивидуализирует творчество.
    Духовные ценности становятся обезличенными фактами или просто бредом - надо лишь обратиться к пересказу нейросети.
    "Разница между ученым человеком и невеждой такая же, как разница между живым человеком и трупом", - Аристотель.
    Искусственный интеллект - бесхитростная идея, которая однажды выставит нас полными дураками. Аристотель: "прежде чем вылечить тело, вы должны сначала вылечить разум".
    Отказаться от физического труда, минимализировать его, так как он разрушителен для организма - было хорошей идеей. Это обещало высвободить творческий потенциал человека. Но отказаться от умственного труда... ИИ избавит нас от рутины думать? С какой целью? Что бы что? Ведь мировая экономика не позволит одухотворенно воспарять и жить в свободном духе.
    Аристотель: "ни один великий ум никогда не существовал без примеси безумия".
    Искусственный интеллект это вроде как чистый ум - без эмоции - одни сплошные данные, да факты, а что если это есть одно сплошное безумие?!
    Аристотель: «именно в самые темные моменты мы должны сосредоточиться, чтобы увидеть свет».
    Но как увидеть истинный свет - если в глазах отсвечивают пиксели экранов и гаджетов?

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Усадьба: жизнь по законам природы

Усадьба: жизнь по законам природы.
 Совсем скоро в массовое сознание вновь вернется вопрос о выборе мест для жительства - не стран, как таковых, а мест, пригодных для жизни и ведения хоз

   
И пришел интеллект. Искусственный

И пришел интеллект. Искусственный.
 Нас не спрашивают. Никто никогда никого не спрашивал: "нужны ли миру новые технологии?". Изобретение, технология - это решение или упрощение проблем и


"Тест" на способность любить

"Тест" на способность любить. 
 Любое заброшенное сооружение, ненужное человеку, покинутое им, попадает в объятия природы. Все ее атмосферные силы, все ее биологические царства немед

   
Мы многозадачны, как гаджеты в карманах

Мы многозадачны, как гаджеты в карманах.
 И пришел интеллект. Искусственный. Избавить человечество от рутины. Человечество с удовольствием перекладывает ему на плечи эту ношу.
В недавнем докла



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х