Рекорды глобальной температуры

Д. Карлсон (Всемирная метеорологическая организация) подчеркивает, что речь идет вовсе не о показателях выше среднего, а о показателях, которые в последнее время превышают все зарегистрированные когда-либо рекорды. В первом полугодии 2016 г. все показатели были превзойдены. Специалисты вместе со скачком температуры воздуха, наблюдают скачок содержания углекислого газа в атмосфере (эти показатели значительно превысили все ожидания), а также увеличение скорости таяния арктических ледников.
Последние доклады Океанического и атмосферного управления США и Института космических исследований имени Годдарда в НАСА содержат выводы, согласно которым, изменения климата носят все более резкий характер.
Средняя температура воздуха в мире растет. Июнь - 14-й по счету месяц, который следом за предыдущими побил температурный рекорд. То есть более года каждый новый месяц на земле становится жарче предыдущего.
Эксперты ВМО отмечают, что ниже средних показателей XX века температура последний раз опускалась в декабре 1984 г.
П.Таалас, ВМО: "В 2015-2016 гг. показатели изменения климата достигли новых рекордов на фоне мощного феномена Эль-Ниньо. Однако и до этого тенденцию температурных рекордов мы наблюдали десятилетиями.
В данный момент феномен Эль-Ниньо пока не действует, чего не скажешь о парниковых газах, которые, нагревая атмосферу, продолжают оказывать влияние на погоду.
На сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении, что изменение климата продолжится, а вместе с этим будет увеличиваться число природных катаклизмов - тропических циклонов, периодов сильной жары в разных частях света, проливных дождей и ураганов.
Это лишь прогноз, но его правильность зависит от действий человечества - оно пока не может отказаться от воздействия, которое наносит окружающей среде своей жизнедеятельностью.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов