Регионы и есть Россия

Согласно Основам, политика государства будет строиться по принципу обеспечения равных возможностей граждан на всей территории страны; обеспечения территориальной целостности; формирования стимулирующих мер господдержки регионов; обеспечения устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов.
Но перед началом работы, направленной на достижение, поставленных задач, необходимо четко понимать существующую реальность. Конечно, в таковую реальность, будут включены в основном отрицательные данные, так как именно их предстоит изменить, чтобы выровнять уровень жизни в России и добиться гармоничного развития регионов страны.
Сегодня по всей стране отмечается отток населения в центр, наиболее заметен процесс в Сибири. Стоит добавить, что даже из больших городов центрального региона отмечается отток населения в Москву и Московскую область. Выходит, на больших просторах страны, появляется все больше территорий с низкой плотностью заселения, что несет в себе геополитические риски.
Серьезным вопросом, который много лет не удается решить, является закредитованность регионов. Госдолги растут в математической прогрессии, и, субсидии, предоставляемые Правительством на их погашение, кардинальным образом ничего не решают. Например, по данным Счетной Палаты РФ, с 2011 по 2016 гг. госдолг Тверской области увеличился более чем в 2 раза. В настоящее время более 70 проц. госдолга области приходится на бюджетные кредиты, предоставленные бюджету региона из федерального.
В регионах отмечают, что в последние годы с федерального на местный уровень было передано много полномочий без финансового обеспечения.
Стоит вопрос о необходимости актуализации местных ресурсов, которыми местные власти и население не располагают. То есть, город стоит на территории, город имеет полезные ископаемые, но он не может их взять: потому, что это лес федерального подчинения, земля федерального подчинения и т.д. Получается ситуация, при которой города и села не имеют ресурсов для развития, хотя такими ресурсами обладают.
На Гайдаровском форуме свое отношение к этой теме высказали губернаторы. Эти выступления даже получили название "бунт губернаторов". Шесть глав регионов потребовали расширение своих полномочий и адекватной бюджетной политики Федерации в отношении регионов. Централизация налоговых сборов лишает субъекты стимула для развития. Губернаторы Калужской области и Татарстана заявили, что Москва лишает их субсидий и преференций после того, как видит, что региональные доходы начали расти.
Это лишь несколько вопросов, которые определяют экономико-политические настроения регионов, а есть еще социальная, культурная стороны, чему можно посвятить ни одну статью.
Региональная политика, которая заключается в создании равных социально-экономических условий жизни, в развитии территорий согласно их особенностям в контексте гордости за свой край и его вклада в развитие страны - это некая мечта, воплощение которой пока призрачно и непонятно. На пути реализации этой мечты стоят тысячи законов и подзаконных актов, пересмотр подходов к управлению, а еще, возможно, психологические особенности. Ведь странно, что говоря "Россия" мы видим большое богатое государство, а говоря "регионы", мы, будто не замечаем, что они и есть Россия.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов