Сегодня 'В деталях'


Депутаты Госдумы РФ приняли втором чтении резонансный законопроект о декриминализации побоев в семье.
.....................................

Регионы и есть Россия


РоссияСовет Безопасности РФ к середине февраля ждет от Госдумы и других ведомств отчеты о ситуации в сфере региональной политики РФ. Сейчас стоит задача совершенствования региональной политики. Она совпала с подписанными Президентом РФ Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, а также с недовольством регионов, которые живут с массой проблем, затянувшегося характера.
    Согласно Основам, политика государства будет строиться по принципу обеспечения равных возможностей граждан на всей территории страны; обеспечения территориальной целостности; формирования стимулирующих мер господдержки регионов; обеспечения устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов.
    Но перед началом работы, направленной на достижение, поставленных задач, необходимо четко понимать существующую реальность. Конечно, в таковую реальность, будут включены в основном отрицательные данные, так как именно их предстоит изменить, чтобы выровнять уровень жизни в России и добиться гармоничного развития регионов страны.
    Сегодня по всей стране отмечается отток населения в центр, наиболее заметен процесс в Сибири. Стоит добавить, что даже из больших городов центрального региона отмечается отток населения в Москву и Московскую область. Выходит, на больших просторах страны, появляется все больше территорий с низкой плотностью заселения, что несет в себе геополитические риски.
    Серьезным вопросом, который много лет не удается решить, является закредитованность регионов. Госдолги растут в математической прогрессии, и, субсидии, предоставляемые Правительством на их погашение, кардинальным образом ничего не решают. Например, по данным Счетной Палаты РФ, с 2011 по 2016 гг. госдолг Тверской области увеличился более чем в 2 раза. В настоящее время более 70 проц. госдолга области приходится на бюджетные кредиты, предоставленные бюджету региона из федерального.
    В регионах отмечают, что в последние годы с федерального на местный уровень было передано много полномочий без финансового обеспечения.
    Стоит вопрос о необходимости актуализации местных ресурсов, которыми местные власти и население не располагают. То есть, город стоит на территории, город имеет полезные ископаемые, но он не может их взять: потому, что это лес федерального подчинения, земля федерального подчинения и т.д. Получается ситуация, при которой города и села не имеют ресурсов для развития, хотя такими ресурсами обладают.
    На Гайдаровском форуме свое отношение к этой теме высказали губернаторы. Эти выступления даже получили название "бунт губернаторов". Шесть глав регионов потребовали расширение своих полномочий и адекватной бюджетной политики Федерации в отношении регионов. Централизация налоговых сборов лишает субъекты стимула для развития. Губернаторы Калужской области и Татарстана заявили, что Москва лишает их субсидий и преференций после того, как видит, что региональные доходы начали расти.
    Это лишь несколько вопросов, которые определяют экономико-политические настроения регионов, а есть еще социальная, культурная стороны, чему можно посвятить ни одну статью.
    Региональная политика, которая заключается в создании равных социально-экономических условий жизни, в развитии территорий согласно их особенностям в контексте гордости за свой край и его вклада в развитие страны - это некая мечта, воплощение которой пока призрачно и непонятно. На пути реализации этой мечты стоят тысячи законов и подзаконных актов, пересмотр подходов к управлению, а еще, возможно, психологические особенности. Ведь странно, что говоря "Россия" мы видим большое богатое государство, а говоря "регионы", мы, будто не замечаем, что они и есть Россия.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Новый план помощи беженцам в Европе

Новый план помощи беженцам в Европе.
 Численность официально зарегистрированных безработных граждан на сегодняшний день превышает 927 тысяч человек, неофициальная численность безработных в

   
Судьба необъятных территорий

Судьба необъятных территорий.
 Россия - большая, протяженная, очень красивая, но мало исхоженная туристами. Это направление только начинают развивать, и еще немало времени потребует


Компенсация проезда для северян

Компенсация проезда для северян. 
 К счастью, в отличие от российских СМИ, которые, исходя из новостных сюжетов, ожидают дружественных шагов от нового президента США в отношении России,

   
В Донбассе бои продолжаются

В Донбассе бои продолжаются.
 Под силу ли парламентариям со всего мира остановить деградацию экосистемы морей и океанов?
Человечество продолжает наносить урон природе. Последствия



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х