Путешествия и путешественники

Говоря о масштабе события, организаторы отмечают, что его сложно переоценить. Ведь от начала подготовки до того момента, как шар с пилотом взмыл в воздух, прошло два года. Над проектом работала интернациональная команда - сотни специалистов разных стран: Австралии, Англии, России, Бельгии. Накануне запуска, в течении 24 часов на аэродроме велась работа по сбору оболочки и настройки всего оборудования.
Д. Камерун, руководитель запуска, оценил взлет как идеальный. В оболочку шара за ночь закачали 10 тысяч кубических метров газа.
Ф. Конюхов на старте лишь немного подогрел воздух в оболочке и шар стал подниматься в верх со скоростью 2 метра в секунду. На борту максимальный запас топлива (пропана) - 35 баллонов. Все они расположены в системе крепежа вокруг гондолы.
Как только шар оторвался от земли, наземная команда приступила к отслеживанию полета с помощью систем спутникового слежения. В течении всего путешествия будут известны координаты шара, высота полета, курс, скорость, температура за бортом.
Вскоре после старта Федор Конюхов сообщил, что чувствует себя хорошо, а с 3000 метров использует кислородную маску. В гондоле 7 градусов тепла. Пилот принял решение не использовать днем печку с целью экономии топлива, а включать ее ночью, когда температура за бортом будет ниже 30С.
Пилот пережил первую ночь в одиночном полете на высоте 6500-7000 метров. В настоящее время шар "МОРТОН" прошел более 1360 км. пути. Скорость полета составляет 53 км/ч, высота около 6 тыс. м.
Еще одно интересное событие, связанное с экстримом - совместная экспедиция Русского географического общества и Российского союза спасателей под названием "Полюс холода соединяет океаны". Цель - найти речной путь между Тихим и Ледовитым океанами. Экспедиция стартовала в Охотске Хабаровского края.
Протяженность маршрута, который пройдет по территории Хабаровского кр. и Якутии - 2,8 тысяч км. 16 участников будут передвигаться на четырех надувных лодках по реке Охота до места раздвоения реки и далее до Северного Ледовитого океана. Конечная точка - арктический поселок Русское устье Якутии.
Сплав продолжится 30 дней. За это время экспедиция посетит места проживания оленеводов, рыбаков, коневодов, бывший аэродром перегоночной трассы Ленд-Лиз "Томтор", места палеонтологических раскопок. В точке океанской бифуркации (1405 м над уровнем моря) будет установлен памятный знак РГО.
Связь будет поддерживаться по спутниковым телефонам.
Несмотря на насыщенную программу экспедиции, ее главная цель - доказать то, что между Тихим и Северным Ледовитым океанами есть внутренний водный путь, и определить туристический потенциал маршрута.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов