Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

ГМО, Гринпис, ученые


ГМО, Гринпис, ученыеОтношение к генно-модифицированной продукции остается противоречивым. Одни склоняются к тому, что такие продукты абсолютно безопасны, другие уверены, что они несут в себе опасность и не только для конкретного потребителя, но и для будущих поколений. Поэтому одни призывают отказаться от ГМО, а другие видят в этом возможность прокормить человечество, которое в 21 веке все еще страдает от голода.
    Так, на прошлой неделе развернулась кампания в ходе которой ученые призывают "Гринпис" прекратить борьбу с генно-модифицированной продукцией и, в частности, с золотистым рисом. Это генетически модифицированный сорт риса, который может решить вопрос нехватки и качества питания, и спасти миллионы человек от голода в развивающихся странах.
    Ученые, медики, эксперты по биотехнологиям, химики, физики, лауреаты Нобелевской премии подписали письмо, адресованное "Гринпис". Сбор подписей организовали Р. Робертс (главный научный сотрудник Биолаборатории Новой Англии) и Ф. Шарп (профессор биологии Массачусетского технологического института). Они же обладатели Нобелевской премии за открытие расщепленных генов.
    Почему, по мнению ученых, "Гринпис" и те, кто отрицательно относятся к ГМО - неправы?
    Ученые подчеркивают, что мнения относительно ГМО обывателей и представителей научного мира расходятся. По данным исследовательского центра Pew, 88 проц. исследователей, имеющих отношение к Американской ассоциации содействия развитию науки, считают ГМ продукты безопасными для потребления. А проводимые во всем мире исследования показывают, что продукты, улучшенные при помощи биотехнологий, несут в себе не больше рисков, чем те, что получают традиционными методами производства.
    Р. Робертс отмечает, что человечество, только занявшись сельским хозяйством, закономерно пожелало лучшей и большей урожайности. Для этого придумывались различные способы модификаций растений. Человечество скрещивало сотни генов разных растений, подвергало их радиации, вымачивало в химикатах, чтобы получить желаемые генетические мутации. И в 20 в. ученые нашли более совершенный механизм модификации посредством точной "вставки" особых генов в растения. Это, своего рода, "точное скрещивание".
    Еще один аргумент заключается в том, что тот же золотистый рис (продукт ГМО) биосинтезирует бета-каротин - исходный продукт для витамина А, который устраняет смертность и болезни от недостатка витамина А. Таким образом, золотистый рис решает вопрос не только пропитания населения, но и здоровья в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
    Ученые против действий "Гринпис", которые продвигая свои цели, сопротивляются научным данным и новым технологиям, которые могут спасти жизни многих людей.
    Люди всегда боялись мутаций организмов от ГМО, сегодня научный мир представляет все больше доказательств того, что ГМО безопасны, и даже полезны.
    И все же, то, что сегодня может казаться безопасным, завтра может стать угрозой номер один, особенно в контексте новых поколений. Но сегодняшние ученые, не увидят влияние ГМО на человеческий род, именно поэтому, они так бесстрашны.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Тем временем в России

Тем временем в России.
 В ООН обеспокоены происходящим в Судане, Нигерии и Болгарии.
В Нигерии выявили новые случаи полиомиелита. Два года назад страна была объявлена свободн

   
Дискриминация пожилых людей

Дискриминация пожилых людей.
 Менеджеры, пресловутые "эффективные" управленцы, предпочитают сокращать услуги населению, если они нерентабельны или же не оплачены региональными влас


Тайны пятой планеты

Тайны пятой планеты. 
 Отправляясь на юг России, что должен знать и помнить потребитель?
Внутренний туризм в России не так давно начали регулировать, с целью приведения его

   
Израиль - Палестина.Достижение мира

Израиль - Палестина.Достижение мира.
 Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства  под руководством Ричарда Макларена стал поводом для приостановки членства  ПК России



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х