Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

ГМО, Гринпис, ученые


ГМО, Гринпис, ученыеОтношение к генно-модифицированной продукции остается противоречивым. Одни склоняются к тому, что такие продукты абсолютно безопасны, другие уверены, что они несут в себе опасность и не только для конкретного потребителя, но и для будущих поколений. Поэтому одни призывают отказаться от ГМО, а другие видят в этом возможность прокормить человечество, которое в 21 веке все еще страдает от голода.
    Так, на прошлой неделе развернулась кампания в ходе которой ученые призывают "Гринпис" прекратить борьбу с генно-модифицированной продукцией и, в частности, с золотистым рисом. Это генетически модифицированный сорт риса, который может решить вопрос нехватки и качества питания, и спасти миллионы человек от голода в развивающихся странах.
    Ученые, медики, эксперты по биотехнологиям, химики, физики, лауреаты Нобелевской премии подписали письмо, адресованное "Гринпис". Сбор подписей организовали Р. Робертс (главный научный сотрудник Биолаборатории Новой Англии) и Ф. Шарп (профессор биологии Массачусетского технологического института). Они же обладатели Нобелевской премии за открытие расщепленных генов.
    Почему, по мнению ученых, "Гринпис" и те, кто отрицательно относятся к ГМО - неправы?
    Ученые подчеркивают, что мнения относительно ГМО обывателей и представителей научного мира расходятся. По данным исследовательского центра Pew, 88 проц. исследователей, имеющих отношение к Американской ассоциации содействия развитию науки, считают ГМ продукты безопасными для потребления. А проводимые во всем мире исследования показывают, что продукты, улучшенные при помощи биотехнологий, несут в себе не больше рисков, чем те, что получают традиционными методами производства.
    Р. Робертс отмечает, что человечество, только занявшись сельским хозяйством, закономерно пожелало лучшей и большей урожайности. Для этого придумывались различные способы модификаций растений. Человечество скрещивало сотни генов разных растений, подвергало их радиации, вымачивало в химикатах, чтобы получить желаемые генетические мутации. И в 20 в. ученые нашли более совершенный механизм модификации посредством точной "вставки" особых генов в растения. Это, своего рода, "точное скрещивание".
    Еще один аргумент заключается в том, что тот же золотистый рис (продукт ГМО) биосинтезирует бета-каротин - исходный продукт для витамина А, который устраняет смертность и болезни от недостатка витамина А. Таким образом, золотистый рис решает вопрос не только пропитания населения, но и здоровья в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
    Ученые против действий "Гринпис", которые продвигая свои цели, сопротивляются научным данным и новым технологиям, которые могут спасти жизни многих людей.
    Люди всегда боялись мутаций организмов от ГМО, сегодня научный мир представляет все больше доказательств того, что ГМО безопасны, и даже полезны.
    И все же, то, что сегодня может казаться безопасным, завтра может стать угрозой номер один, особенно в контексте новых поколений. Но сегодняшние ученые, не увидят влияние ГМО на человеческий род, именно поэтому, они так бесстрашны.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Тем временем в России

Тем временем в России.
 Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства  под руководством Ричарда Макларена стал поводом для приостановки членства  ПК России

   
Дискриминация пожилых людей

Дискриминация пожилых людей.
 Самое значимое спортивное мероприятие этого года - Олимпиада 2016 - началось красочным открытием и первыми победами российских спортсменов. На данный


Тайны пятой планеты

Тайны пятой планеты. 
 Накануне Олимпиады-2016 спортивный арбитражный суд (CAS) решил, что постановление Международного олимпийского комитета, запретившее допуск к Играм в Р

   
Израиль - Палестина.Достижение мира

Израиль - Палестина.Достижение мира.
 Под силу ли нашему поколению разрешить внутренние конфликты в разных странах, которые лишают детей детства, а взрослых - нормальной и достойной жизни?



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х