Тайны пятой планеты

До настоящего времени мы мало знаем о пятой планете Солнечной системы. Эта планета крупнейшая в системе и классифицируется как газовый гигант. Средняя температура там -108 С. Юпитер имеет не меньше 67 спутников. Несмотря на то, что ученые располагают некоторыми сведениями о планете, загадок относительно планеты гораздо больше, но в скором времени все надеются на то, что завесу некоторых тайн пятой планеты удастся приоткрыть.
Что скрывается под плотным облачным слоем Юпитера? Какова толщина слоя металлического водорода? Есть ли у планеты каменистое ядро и значительные объемы воды? Ученые надеются на то, что с помощью зонда "Джуно" получится изучить состав планеты, а эти знания могут стать "ключиком" к тайнам зарождения Вселенной.
Однако пока путь формирования самого Юпитера неизвестен. Главная версия сводится к тому, что основой планеты стало большое скалистое ядро (гораздо больше по размеру планеты Земля). Это ядро, проходя через протопланетное облако, притягивало его газы, так и образовалась гигантская планета. Эта версия также предполагает, что благодаря такому пути формирования в составе планеты кроме водорода и гелия оказалась вода и иные элементы.
Другая версия говорит о коллапсе большого фрагмента протопланетного облака, которое при резком нагреве сомкнулось, что и привело к появлению газового гиганта. В этом случае Юпитер не обладает скалистым ядром.
"Джуно" - первый космический аппарат, который подлетел так близко к Юпитеру. Он защищен титановой броней - только так интенсивные радиационные пояса планеты не смогут разрушить электронику.
С собой "Джуно" принес девять научных приборов. Один из них - микроволновый радиометр, который призван зафиксировать микроволны, излучаемые веществами юпитерианской атмосферы на глубине до 600 км. Данные дадут представление о температурных колебаниях в верхних слоях атмосферы планеты, и позволят понять, как устроены бури на Юпитере.
Более близкие слои атмосферы будет изучать инфракрасный прибор картографирования полярных сияний. В упомянутых слоях происходят самые сильные в нашей системе полярные сияния. Этот и другие приборы установят соотношение изотопов водорода и кислорода в верхних слоях атмосферы.
Еще один прибор - гравиметр. Перед ним стоит задача создать точную карту гравитационных аномалий Юпитера. Это поможет понять, что скрывается под поверхностью планеты.
А вот JunoCam сделает снимки планеты с качеством 15 километров на пиксель. Пока качество лучших снимков Юпитера составляло 119 километров на пиксель.
Впереди - тайны пятой планеты, некоторые из них непременно будут открыты.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов