Сегодня 'В деталях'


С 1 февраля каждый россиянин может получить в безвозмездное пользование "дальневосточный гектар". Минвостокразвития готовится принять 70 тыс. заявок.
.....................................

Противоречия в Основах госполитики


РоссияПротиворечия в "Основах госполитики регионального развития России" заставляют задуматься о возможности их реализации.
    На сегодняшний день парламентарии находятся перед сложным выбором, как лучше законодательно реализовать этот Указ, ведь он затрагивает тысячи законов и тысячи подзаконных актов, формируя новую политику государства, касаясь экономической, политической и социальной жизни государства, взаимоотношений регионов.
    При ознакомлении с Указом возникает ряд вопросов:
    Например, в Основах госполитики говорится о стимулировании развития крупных городских агломераций, способных успешно выдерживать конкуренцию на мировых рынках. Пример этому - Москва, присоединившая к себе земли области, которые стали Новой Москвой. Это уже не просто мегаполис, это агломерация, куда продолжают съезжаться граждане из разных уголков страны, где развивается инфраструктура, производства, транспорт, сосредотачиваются финансы. Вроде как, естественный процесс, но если представить, что в стране создается 10-12 таких агломераций, в которых, как и в Москве будет проживать от 10 миллионов и более человек, то наша большая страна, буквально "сократится" до этих нескольких точек, в то время, как остальные территории будут фактически пустовать.
    Эксперты отмечают, и с этим нельзя не согласиться, что Россия заинтересована в освоении своих широких пространств, развитии деревень, что повлечет за собой рост рождаемости, освоение земли, рост благосостояния. Агломерации не способствуют ни тому, ни другому, более того, они разрушают веками сложившийся уклад.
    Вызывают вопросы и строки в разделе "Цели, приоритетные задачи", в частности о необходимости "сдерживания оттока населения с важных в геополитическом отношении территорий, не имеющих в обозримом будущем перспектив динамичного экономического развития, путем создания благоприятных социальных условий...". То есть, речи нет о развитии всех территорий, с учетом их особенностей, хотя именно такой подход разных государств помогает им добиться гармоничного развития. По всей видимости, политика будет однотипной, с игнорированием тех территорий, которые по каким-то параметрам не будут отвечать определенному шаблону. А это уже шаг в направлении попустительства в отношении ряда территорий, вопрос о сохранении целостности страны... В этой связи, сдерживание оттока населения с бесперспективных территорий, все равно означает их запустение.
    В Основах госполитики регионального развития акцентировано внимание на государственные корпорации, государственные компании и акционерные общества с государственным участием. Дальнейшее развитие монополий означает сокращение малого и среднего бизнеса, удорожание жизни, а также сокращение рабочих мест.
    В Основах госполитики регионального развития России много хороших целей и задач, в их числе: обеспечение равных возможностей для реализации конституционных прав и свобод граждан РФ на всей территории страны; обеспечение устойчивого экономического роста и научно-технологического развития регионов; повышение конкурентоспособности экономики Российской Федерации на мировых рынках и другие. Но есть сомнения относительно возможности их реализации из-за противоречий в самом Указе и сложных социально-экономических условий, в которых находится страна.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Региональное развитие РФ до 2025 г.

Региональное развитие РФ до 2025 г..
 Подиум, софиты, оглушающая музыка и сотни девушек-моделей, несущих на себе новые творения художников - "Неделя моды в Москве. Сделано в России" вновь

   
Невмешательство в дела семьи

Невмешательство в дела семьи.
 Выставка "Энди Уорхол. Вымирающие виды" в Дарвиновском музее.
На планете Земля мы соседствуем с братьями меньшими - одни из них большие и сильные, дру


Парламентские встречи

Парламентские встречи. 
 Наша страна сегодня стоит на переломе времен. Все вокруг меняется быстрыми темпами и надо привыкать к этой динамике, меняясь вместе со всеми, а лучше

   
Регионы и есть Россия

Регионы и есть Россия.
 Озеро Байкал не нуждается в представлении - о его величии, красоте, о том, что это самое глубокое озеро на нашей планете, и, к тому же самый большой р



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х