Невмешательство в дела семьи

А. Исаев, ЕР, выступая, отметил, что закон принят по многочисленным обращениям со стороны родительских организаций, общественных движений, которые усмотрели в этом непомерное вмешательство государства во внутрисемейные дела. В ряде европейских стран развивается ювенальная юстиция, когда детей отбирают у родителей подчас под самыми надуманными предлогами. К сожалению, в нашей стране работники социальных служб тоже начинают настраиваться подобным образом, отбирая детей у родителей потерявших работу, или не обнаружив в холодильнике достаточного количества продуктов. Существует еще один повод - уголовная ответственность за шлепки и затрещины. Нам предложили провести декриминализацию.
Важно обратить внимание, что при этом любое насилие, которое носит систематический характер, как было, так и остается в Уголовном кодексе уголовно наказуемым деянием и преступлением.
В. Жириновский, ЛДПР, согласился с тем, что вмешательство в дела семьи - недопустимо. Если в семье тяжелые отношения, то единственный путь - разъехаться. А почему плохие отношения в семье, по мнению депутата, от того, что 90 проц. браков создается по расчету. Поддерживая законопроект, ЛДПР таким образом помогает семью сохранить. "Надо по любви вступать в брак".
КПРФ не поддержали законопроект. Ю. Синельщиков считает, что принятие этого законопроекта приведет к росту бытовых убийств, так как он закрепит насилие в качестве нормы поведения.
Стоит добавить, что в этом контексте актуально поставить вопрос о культуре семьи. Несомненно, в России поддерживается традиция института семьи, но культура - нет. В системе образования пропагандируется семья, как союз мужчины и женщины, благословенный детьми. Из уст государственных деятелей звучат слова о ценности и важности института семьи, о необходимости его поддерживать, но культуре взаимоотношений, мудрости построения семьи, ее сохранения, никто не учит. Это одна из важных проблем, с которой неразрывно связано умение решать и урегулировать вопросы и проблемы, возникающие в семье, сохранять этот институт и обеспечивать его гармоничное развитие, от чего зависит уровень личности и государства. Законодательные меры - техническое регулирование актуальных вопросов, "душа семьи" - культура двух объединившихся людей. Без культуры законодательство регулирует, но вовсе не решает те трудности, с которыми сталкивается институт семьи.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов