Праймериз - это "свежая кровь"

Избирательная процедура под названием праймериз хорошо известна в ряде стран - это предварительные выборы в рамках которых выдвигаются кандидаты в депутаты. В нашем случае это кандидаты в депутаты Госдумы РФ, которые выдвигаются от партии "Единая Россия". Партия еще вначале года объявила, что принять участие в праймериз при соблюдении ряда условий может любой гражданин, и вот, на сегодняшний день, отобрано около 3 тысяч кандидатур, 2 тысячи - члены ЕР, 1 тысяча - беспартийные.
Этот политический шаг был сделан не случайно. Сложная внешняя обстановка и непростая экономическая внутренняя ситуация пошатнули доверие народа к власти и к партии власти. Чтобы вернуть баланс, устойчивость системы, нужно было подарить народу новые возможности. Возможность прийти к власти - одна из наилучших для достижения упомянутой цели. Сам президент отметил: - чтобы страна была единой и кровь не проливалась, нужно вливать "свежую кровь" в политическую систему.
Исходя из этого, можно говорить о том, что праймериз решает глобальную государственную задачу.
Но, как данная процедура отразится на самой партии? На сегодняшний день соотношение отобранных кандидатов 2-а партийных человека к 1-му - беспартийному. Предположим, что после голосования, которое пройдет 27 мая, соотношение останется тем же. Это значит, что в избирательные списки кроме костяка с опытом работы в Госдуме, будет включено энное количество "свежих" партийцев и еще меньше беспартийных кандидатов. Соответственно, если ЕР получит не меньшую поддержку избирателей, чем в прошлые выборы, то в Думу пройдет 5-10 процентов беспартийных депутатов, то есть 10-20 человек. Если же поддержка будет скромнее, то и число непартийных депутатов будет меньше.
Смогут ли они как-то влиять на принятие решений в парламенте - практически нет, если сама структура парламента кардинально не изменится.
На этот счет есть и иные мнения. Например А. Янклович (журнал "Власть" 04.2016) считает, что праймериз для ЕР может нести определенные проблемы и риски. В частности, если беспартийных кандидатов будет много, то это может вызвать недовольство партийцев со стажем, которые 10-15 лет работали для партии, а теперь окажутся отодвинутыми новыми людьми. Те, кто вступал в ЕР с намерением делать длительную последовательную карьеру, почувствуют себя ущемленными в пользу тех, кто вступил в нее перед самими выборами или даже не вступил. Из-за этого в дальнейшем может снизиться мотивация для повседневной черновой партийной работы, т.к. проще выдвинуться во время выборов.
Также существует мнение, что сильные кандидаты от ЕР, которые по какой-то причине не пройдут праймериз, могут уйти к конкурентам.
В любом случае, риски для ЕР вполне оправдывает решение глобальной задачи, от которой зависит устойчивость государства.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов