Политическая дискриминация

История повторяется. Похоже, российским паралимпийцам придется пережить все то же самое, что и олимпийской сборной России.
М. Терентьев, депутат ГД РФ отмечает, что санкции Паралимпийского комитета должны были носить только адресный характер, исключая коллективную ответственность. "При принятии решения значительную роль играла политика. То, что в результате пострадала вся паралимпийская команда - это несправедливо. Будут подаваться апелляции".
Ассоциация юристов России считает позицию и решения ВАДА и МПК о дисквалификации всей паралимпийской сборной команды Российской Федерации от участия в Летних Играх Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро совершенно безосновательными и противоречащими основополагающим нормам и принципам международного права, международного спортивного права и олимпийского права, а прежде всего, нормам Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта "Об экономических, социальных и культурных правах", Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Свода правил Международного паралимпийского комитета.
Немаловажная роль МПК заключается в противодействии любым формам дискриминации, наносящей ущерб Паралимпийскому движению. Вместе с тем наблюдается тенденция, что российские спортсмены подвергаются политической дискриминации всего лишь потому, что являются гражданами Российской Федерации и хотят выступать под флагом своего государства.
В ПК России заявили, что происходящее мотивировано чем-то неспортивным. В данной ситуации Комитет сосредоточится на поиске правовых форм решения проблемы. "Мы не хотим ссориться и придаваться эмоциям. Мы продолжаем работать. Наша паралимпийская команда продолжает готовиться к играм".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов