Поправки в ФЗ "об ОМС"

Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел законопроект и рекомендовал ГД РФ принять проект в первом чтении. Так как документ был подготовлен правительством и важен для будущего года, можно предположить, что скоро он станет законом.
О документе. Он предполагает продлить до 31 декабря 2017 г. сроки реализации программ модернизации здравоохранения субъектов РФ в целях завершения мероприятий по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатальных центров, начатых в субъектах Российской Федерации в 2013 г. Как отметили в ГД, речь идет исключительно о завершении строительства центров - возведение новых по этой программе не планируется.
Финансовое обеспечение этих мероприятий в 2017 г. будет осуществляться за счет остатков средств, образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 г. в бюджетах субъектов РФ и Государственной корпорации "Ростех" в результате неполного их использования.
Также продлеваются сроки программы "Земский доктор", которая предполагает единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим или переехавшим на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. Конкретизируется предельный срок, в течение которого единовременная компенсационная выплата должна быть предоставлена - в течение 30 рабочих дней.
Также, в рамках заседания комитета выступала и давала комментарии глава ФОМС Н. Стадченко. Она поделилась информацией о том, что ФОМС придерживается позиции укрупнения страховых компаний. "Потому что огромное количество компаний ничего - кроме сложностей - для медицинских организаций не создает. Как контролирующий страховые компании орган, мы видим, что мелкие страховые компании не могут полноценно выполнять свой функционал. Поэтому в следующем году мы делаем первый шаг в сторону укрупнения страховых компаний. Помимо этого мы возлагаем на них дополнительные функции. Сейчас совместно с Минздравом и Центробанком, который является мегарегулятором страхового рынка, разрабатываем возможность расторжения договоров со страховыми компаниями - при невыполнении ими своих функций".
То есть, в следующем году страховым компаниям придется "держать удар" и доказывать свое право на "место под солнцем", но, все же их станет меньше.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов