Сегодня 'В деталях'


В России много изобретают, но мало патентуют, как и двести лет тому назад.
.....................................

Долина МГУ "идет наперерез"


Г. ИвлиевЕсли посмотреть на сводки новостей, которые транслируют медиагиганты, то становится ясно, что российская аудитория весьма подкована во внешнеполитических вопросах, хорошо разбирается в той части экономики, что касается инфляции, ключевой ставки, курса рубля и прочих валют, следит за внутренней политикой, но непростительно мало уделяет внимание тем вопросам, которые уже сейчас составляют такие величины, как технологический суверенитет, лидерство, рост и развитие экономики, а проще - уровень и качество жизни буквально каждого отдельного человека.
    Не думаю, что тема новых технологий и изобретательства, а также защиты того, что называется интеллектуальной собственностью, может хоть кому-то надоесть. Изобретения сопровождают человечество с той минут, как ему пришлось научиться выживанию на планете Земля. Один из древнейших инструментов - гарпун - помог добыть пищу...
    Техника и технологии прошлого - достояние человечества. С тех пор ничего не изменилось, кроме одного важного момента. Техника и технологии создаваемые здесь и сейчас - кроме того же высокого статуса, стали теперь уже новым ресурсом, который толкает вперед экономики стран, улучшает уровень жизни, решает весь спектр вопросов от здоровья до образования, от управления экологией до управления космосом.
    Но и этот ресурс требует управления.
    В узких кругах, в профессиональных сообществах хорошо понимают важность нового ресурса - не только его наличия - с этим в стране все неплохо, но и построения качественной системы управления им.
    Фонд "Лига выпускников" в рамках публичного мероприятия "Инновационная долина МГУ как драйвер обеспечения технологического суверенитета России", которое состоялось в Центре событий РБК, масштабно поставил все выше упомянутые вопросы и многие другие, но, что более важно, в большинстве своем не оставил их без ответа.
    Григорий Ивлиев, президент ЕАПВ, выступивший модератором вечера, более 8 лет
    идет рука об руку с новыми технологиями, возглавляя сначала Роспатент, а теперь Евразийское патентное ведомство. Каждый день он видит, как мир прирастает новизной, создаваемой учеными и изобретателями, каждый день он видит пульсирующую квинтэссенцию, воплотившихся в жизнь прогрессивных идей. Он защищает эту ипостась человечества патентом, но не может не ставить вопрос о необходимости соответствующего внимания к технологиям, их защите, преумножению, трансферу...
    Посмотрите, как сегодня обстоят дела в стране и мире.
    "Я встречаюсь с руководителем патентного ведомства Японии, он говорит: в России так много изобретают, но так мало патентуют, - рассказывает Григорий Петрович. - Встречаюсь с коллегой из корейского патентного ведомства, он также говорит: у России такой достойный научно-технический потенциал, мы его используем".
    В России много изобретают, но мало патентуют, как и двести лет тому назад - не применули отметить американские исследователи.
    Казалось бы, 2022 год - трудный, санкционный, а самый крупный заявитель в ЕАПВ за прошлый год - США. За упомянутый год они подали на патентование большее число заявок, чем за все предыдущие годы.
    "Это элемент важный для нашего понимания. Несмотря на санкции, пандемию - интеллектуальная собственность только продвигается. Это эффективнейшее средство продвижения во всем мире. В Америке хорошо понимают преимущество регионального патентования", - Г. Ивлиев.
    Россия входит в группу ведущих стран по научно-технологическому потенциалу: у нас 4-е место по количеству исследователей; 5-е место по количеству и суммам, которые вкладывают региональные бюджеты в исследования и разработки. Мы занимаем 9-е место по вкладу компаний в исследования и разработки.
    "В чем проблема?, - задается вопросом Виктор Вайпан, гендиректор ИТЦ, проректор МГУ. - Нам сложно эти фундаментальные исследования, разработки трансформировать в востребованные практикой технологии и промышленные образцы. У нас 12-е место в мире по уровню патентования. 27 место по объему экспорта технологий. Мы не можем довести результаты исследований и разработок до конечного потребителя. Долина МГУ нацелена на то, чтобы решать эту проблему".
    Денис Кравченко, депутат от ЕР, выразил надежду, что инновационная долина МГУ, станет драйвером обеспечения нашего технологического суверенитета.
    "У нас должны быть свои самолеты, свои поезда, свои вертолеты. 10 лет назад мы были лидеры по производству ракетоносителей и пусковых услуг. Сегодня мы на 3-м месте. Мы не можем нагонять, мы должны идти наперерез. Поэтому сейчас стараемся для бизнеса создать уникальные условия с точки зрения налоговых режимов, поддержки государства.
    Мы живем в жесткой конкурентной борьбе: санкции и давление на нашу страну только возрастают. Нас стараются исключать из рынков, где мы превалировали.
    Хотя санкции, я считаю, делают сильнее нашу экономику, просто работать надо тройными усилиями, и восстановить важные критические направления нашей экономики", - подчеркнул депутат.
    Основа для необходимых нам перемен закладывается такими проектами как Инновационная долина МГУ, ИНТЦ "Аэрокосмическая инновационная долина" в Рязани, Дальневосточная технологическая долина, инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" в Тульской области. Но конкретно сейчас все смотрят, как быстро бизнес придет в МГУ. И он приходит с той же стремительностью, с которой осуществляется строительство долины. Главная специфика этого проекта, которая заметна уже сейчас, заключается в том, что одновременно со строительством кластеров реализуются прорывные научно-технологические проекты - на сегодняшний день 92 компаниями. Одновременно работают все предусмотренные льготы для резидентов. Это возможно благодаря прогрессивной правовой модели, которую удалось сформировать при разработке проекта долины МГУ.
    В. Вайпан: - "В прошлом веке мы научились делать космические корабли, атомные станции, запускали все это в космос, но не научились делать компьютер, машины, телефоны. Эта задача стоит сейчас. Что делать - мы знаем. Необходимо обеспечить связку.
    Индустриальные партнеры долины МГУ будут искать исследования, чтобы осуществить трансфер в свой бизнес.
    Также наша территория станет местом, где мы будем взращивать стартапы для нужд страны и компаний.
    Нужно насытить страну передовыми технологиями. Инновации не только фактор экономического роста, но и условие безопасности".
    Однако, чтобы механизм работал максимально эффективно, стране нужны специалисты по маркетингу в сфере интеллектуальной собственности, технологические брокеры, "а также курс "инноватика", - заметил Г. Ивлиев, - чтобы массово готовить специалистов".
    Первая компания, "выросшая" из МГУ, ведет многолетние научные исследования в области прорывных биотехнологий, касающихся способов омоложения клеток и продления жизни на основе исследований академика Владимира Скулачева.
    Частная космическая компания СПУТНИКС, основанная в 2011 году, уже через три года запустила свой первый спутник. Нынешний резидент долины МГУ производит компактные образовательные и коммерческие спутники, которые позволяют получать снимки поверхности Земли высокого разрешения, заниматься исследованиями космоса.
    Мы хорошо умеем создавать идеи, разрабатывать их, генерировать, прорабатывать научно, но мы не умеем массово внедрять, не умеем осуществлять трансфер технологий, не умеем извлекать прибыль должного уровня от безмерного и бесценного научного потенциала, сформированного в стране.
    Научиться этому - принципиально важный момент, как для страны, так и для граждан. Это доходы, это революционные перемены в жизни от вопросов нестарения и излечения сложных недугов, до путешествий в космос или, например, телепартации, о которой мы отчего-то перестали мечтать, хотя сегодня она к нам ближе, чем в 20 веке...

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Шаги к многополярности

Шаги к многополярности.
 Ни одно десятилетие страна раз за разом, год за годом задается вопросами воспитания, просвещения, укрепления духовно-нравственных ценностей детей и мо

   
Онкокультура

Онкокультура.
 Что же нас ждет? - задаются вопросом во всех профессиональных сообществах к сфере которых так или иначе применим искусственный интеллект. Что нас ждет


Нужны овощеводы и титестеры

Нужны овощеводы и титестеры. 
 Если посмотреть на сводки новостей, которые транслируют медиагиганты, то становится ясно, что российская аудитория весьма подкована во внешнеполитичес

   
Инновационный спорт только начинается

Инновационный спорт только начинается.
 Информационные поводы марта – все равно, что большой разговор о переменах, которые не смотрят на нас из будущего, но с которыми мы стоим лицом к лицу,



Всего: 1113 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Три вывода
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х