Первый российский экзоскелет

Компания "ЭкзоАтлет" (резидент Фонда "Сколково") начинает продажи своей продукции и запускает клинические исследования в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Регистрационное удостоверение Росздрава, позволяющее развернуть продажи, было получено в рекордные сроки - за 8 месяцев.
Компания, начав свою работу 2,5 года тому назад, подкупила всех своей идеей и профессионализмом, получив поддержку от "Сколково", АСИ, регионов страны, одержав победы в различных российских и международных конкурсах. И это закономерно, ведь созданный продукт востребован не только в России, но и во многих странах мира с учетом его конкурентной стоимости и передовых технологий.
Что же такое этот экзоскелет? Это устройство, которое помогает людям с травмой грудного и поясничного отдела позвоночника с нарушениями функции ходьбы - реабилитироваться. Изобретение может выполнять две задачи. Первая - ортопедический скелет - протез для людей, которые по медицинским показаниям никогда не смогут ходить. Такой протез даст возможность вертикально передвигаться с его помощью. Вторая задача - реабилитация людей с неполным параличом. Также есть два вида экзоскелета - для домашнего использования и для медицинских центров.
Кстати, в НМХЦ им. Н.И. Пирогова начинаются клинические исследования экзоскелетов ExoAtlet (они проводятся в рамках реализации 1 этапа гранта, полученного от Фонда "Сколково"). Для исследований приглашают 24 пилота (добровольца) с травмой грудного и поясничного отдела позвоночника с нарушениями функции ходьбы. Цель - провести сравнительный анализ экзоскелетов с классическими методами роботизированной механотерапии, уже используемыми в реабилитационном процессе. 12 пилотов пройдут курс из 12 тренировок в ExoAtlet с функциональной миостимуляцией и индивидуальной лечебной гимнастикой. Вторая группа пройдет курс занятий с применением стандартных методов механотерапии и индивидуальной лечебной гимнастикой. Продолжительность реабилитационного курса - 15 дней для каждого пациента.
Желающие принять участие в исследовании могут обратиться в компанию "Экзоатлет".
На Российском рынке изобретение будет продаваться за 1,5 млн. руб., для сравнения, ближайший зарубежный аналог стоит около 5 млн. руб. Компания планирует провести работу со страховыми компаниями, чтобы люди могли брать экзоскелет в аренду для реабилитации.
В свою очередь, АСИ планирует добиться включения экзоскелета в реестр Минтруда РФ с тем, чтобы гражданам, при покупке изделия компенсировали из бюджета часть затрат.
Планируется, что в этом году порядка 20 субъектов России поддержат этот проект и закажут его для своих клиник.
Е. Березий, основатель "Экзоатлет", рассказывает, что дистрибьюторы многих стран интересуются изделием и готовы его приобретать, однако для этого нужны большие инвестиции. Выход на любой зарубежный рынок составляет от 1 млн. дол. - столько стоит получение регистрационных удостоверений, позволяющих продавать товар. Это сделать из собственной выручки невозможно - нужен инвестор.
Как только удастся выйти на промышленное производство изделия внутри страны, разработчики пообещали создать такой экзоскелет для детей, в том числе и для детей, страдающих ДЦП. "У нас есть мысли, запросы от НИИ, чтобы начать разработку, нужны инвестиции".
Те, кто уже испытал экзоскелет, признаются, что разработка чрезвычайно удобна и эффективна - для одних она станет удобным протезом, позволяющим передвигаться как все здоровые люди, а для других - мощным реабилитирующим тренажером, который позволит вновь уверенно встать на ноги.
У проекта большое будущее - он пользуется поддержкой государства, интересен дистрибьюторам, а главное чрезвычайно востребован людьми.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов