Сегодня 'В деталях'


XXV Международная конференция "Формирование экосистемы интеллектуальной собственности"
.....................................

Патенты это экосистема ИС


РоспатентПостроение любой системы - дело сложное. Например, человечество обладает опытом в несколько тысячелетий в вопросе построения системы "дом". Дом был нужен всегда и всем. Дом - достаточно понятный объект, обыденный, но до сих пор для любого человека строительство и обустройство дома занимает достаточно продолжительный период времени. При этом ни затраченное время, ни усилия не гарантируют того, что дом в итоге получится идеальным, оптимальным, функциональным, в общем, будет воплощать собой все то, что от него ждут. Строительство дома - наука, философия, и множество смежных вопросов.
    В контексте сказанного, еще интереснее будет узнать о том, что сегодня Роспатент "закладывает фундамент" под строительство ЭКОСИСТЕМЫ интеллектуальной собственности. Это было отмечено на XXV Международной конференции "Формирование экосистемы интеллектуальной собственности" главой ведомства - Григорием Ивлиевым.
    К слову, экосистема - это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.
    Сложность вопроса многоаспектна. Глобально - перед ведомством стоит задача заглянуть в будущее, представить его, понять структуру, и создать экосистему ИС такого порядка, которая бы отвечала тем будущим тенденциям и одновременно задавала бы их направленность.
    Интересно, что названная цель, одна из тех, в которых невозможно сомневаться, хотя бы, потому что она не может быть не выполнена - это вопрос мощи и влияния на международной арене, благосостояния и независимости во внутренних вопросах. Именно такова нарастающая сила интеллектуальной собственности.
    Роспатент - одно из передовых и гибких ведомств - по закону, по сути, и по методам работы. Все знают, как значительно сократились сроки получения патента и то, что заявки давно уже можно подавать в электронном виде. Ведомство идет в ногу со временем, но теперь ставит задачу опередить его.
    Г. Ивлиев:
    - "Мы на этой конференции пытаемся выстроить будущую экосистему интеллектуальной собственности... У нас создается цифровая среда, позволяющая комфортно в ней работать. Она сложная. Но она есть. Мы перешли грань, когда Роспатент является просто регистрирующим органом. Нам нужно использовать экспертный потенциал ведомства для иных целей - опережающего развития, быстрого развития. Все эти вопросы перед нами ставят предприниматели, изобретатели, бизнес".
    Как правило, это по плечу Молодости, что, несомненно, присуще Роспатенту, отметившему свое 66-летие. Но здесь есть еще и то исключительное обстоятельство, которое редко сопутствует Молодости - а именно Мудрость. Эту мудрость можно оценить тысячелетиями, так как стремление человечества фиксировать факт авторского права, а значит ОПЫТ такого рода, углубляется в 6 век до н.э.
    Михаил Федотов (директор Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" ВШЭ):
    "Понятие автор - относится не только к сфере авторского права и патентного, но и к средствам индивидуализации. Составляет смысловое ядро всей экосистемы интеллектуальной собственности. Пример из коллекции Государственного Эрмитажа. В древнегреческом разделе Эрмитажа есть расписная ваза-билингва, датируемая примерно 520 годом до н.э. На ней есть две примечательные надписи. В самом центре написано - "Гесхил сделал". А на наружной стороне вазы вторая надпись - "Эпиктет - расписал". Можно предположить, что эти надписи свидетельствовали о праве вечной собственности на созданный объект.
    Следы проприетарного понимания авторства можно найти и в древнеримской культуре, в частности, в литературе. Так, Марциал, обращаясь к своему коллеге Фидентину, писал в короткой эпиграмме: "Мне говорят, будто ты, Фидентин, мои сочинения всем декламируешь так, точно их сам написал. Коль за мои признаешь - стих тебе даром отдам я. Коль за свои - покупай - право получишь на них".
    Богатый опыт, современное мышление.
    Юрий Зубов (заместитель руководителя Роспатента):
    - "В нашей стране стратегической целью для государства должно быть создание именно экосистемы для трансформации интеллектуальной собственности в инструмент дополнительного дохода".
    Во время заседания Владислав Федулов, Григорий Ивлиев и Андрей Травников в формате видеоконференцсвязи подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Новосибирской областью.
    В этот день были объявлены лучшие российские изобретения XXI века. В их числе Протез митрального клапана сердца (Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева). Диплом получил Лео Бокерия, который на вопрос о том, - "где у человека находится душа?", - ответил:
    - "Душа находится в системе кровообращения. Потому что когда кровь останавливается - душа покидает тело".
    Продолжив мысль, предположу, что душа Роспатента - это изобретатели и творцы, которые приводят в движение всю патентную экосистему. И такая система наравне с искусством способна выражать и подчеркивать человеческую суть, красоту и величие.
    Лучшие российские изобретения XXI века:
    1. 3D-матриксная структура для доставки лекарственных препаратов (патент 2740287, правообладатель: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова);
    2. Липосомы, содержащие олигопептиды-фрагменты основного белка миелина, фармацевтическая композиция и способ лечения рассеянного склероза (патент 2448685, правообладатели: Минпромторг РФ, ОАО "Фармсинтез");
    3. Протез митрального клапана сердца (патент 2641388, правообладатель: Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева);
    4. Магнитно-резонансный томограф для обследования конечностей (патент 240015, правообладатель: ООО "С.П.ГЕЛПИК");
    5. Способ когерентного сложения лазерного излучения в многоканальных непрерывных лазерах (патент 2582300, правообладатели: "Росатом", ФГГУП "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики");
    6. Аппарат помощи при ходьбе с системой определения желательных параметров шага в среде с препятствиями (патент 2636419, правообладатель: ООО "ЭкзоАтлет");
    7. Способ получения композиции для бор-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей (патент 2720458, правообладатели: АНО "Международный научно-исследовательский центр инновационных технологий", Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера, Институт синтетических полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова);
    8. Биоразлагаемый полимерный композиционный материал на основе вторичного полипропилена (патент 2678675, правообладатели: Башкирский государственный университет, ООО "Завод пластмассовых изделий "Альтернатива", ООО "ЗПИ Альтернатива");
    9. Малоактивируемая жаропрочная радиационностойкая сталь (патент 2360992, правообладатель: ООО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара");
    10. Композиция концентрата и способ увеличения вязкости полимера (патент 2717664, правообладатель: ПАО "СИБУР Холдинг").

Еще фото к статье

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Дорогой детства

Дорогой детства.
 Знаете, есть такие сочетания слов, которые у многих людей ассоциируются с достаточно похожими устойчивыми образами. Вот, например, произнесет кто-то "

   
Мир сквозь призму детских книг

Мир сквозь призму детских книг.
 Двадцать лет тому назад один изобретатель запатентовал часы, показывающие оставшееся время жизни. Они визуально не отличаются от классических моделей,


Выбор. VIII созыв

Выбор. VIII созыв. 
 
    </item>

   
Акустический рай

Акустический рай.
 Новые вызовы, как вирусы атакуют разные сферы нашей жизни, сбивая с толку, отнимая время, проверяя на прочность. Все мы сегодня защищаем себя от вирус



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х