Сегодня 'В деталях'


37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY), Владимир Толстой
.....................................

Мир сквозь призму детских книг


IBBYОказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными. Они поставлены перед всем взрослым населением планеты, ответственным за мир детства, за его формирование, развитие, содержание и состояние.
    37-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге (IBBY) - главное мировое событие в области детской литературы - завершился в Москве, прозвучав глобально, громко, злободневно.
    Каковы перспективы детской литературы? Как меняется мир детства? Как приобщить детей и подростков к чтению? Останется ли книга доброй традицией и основой знаний, как это было для многих поколений до сих пор?
    Эти и другие темы обсуждали писатели, иллюстраторы, специалисты по детской книге из разных стран мира. Сам Конгресс, обмен мнениями и данными, дискуссии продемонстрировали как разнообразно все мы думаем и как, на удивление, едины в понимании ценностей, главные из которых проходят через книги.
    На церемонии открытия Конгресса IBBY, Михаил Швыдкой (Спец. представитель Президента по международному культурному сотрудничеству) отметил:
    - Со времен Большого Взрыва прошло почти 14 млрд. лет. Мы - вид, род, люди - живем примерно 30 тысяч лет и успели наделать черт знает что! Катаклизмы, войны, конфликты. Вот наша реальность. Но, к счастью, есть детская книга, которая помогает понять, что люди обладают одинаковыми ценностями. Что зло есть зло, а добро - добро. Есть люди на земле, для которых важно жить в добре, по закону совести, и чтобы их не боялись. Детские книги учат всему этому. Они вселяют надежду, что нынешние дети, когда вырастут, будут лучше понимать друг друга. Найдут правильный путь к счастью.
    Сергей Степашин (Президент Российского книжного союза) обратил внимание на иные вопросы:
    - Сегодня время другое - Интернет, аудио, электронная книга. Встречаешь молодых ребят, а у них памяти нет. Чуть что - в компьютер - и думать не надо. Это беда.
    Есть еще одна угроза - миллионы людей, которые формируются с иной психологией из-за конфликтов и терроризма. В таких "точках" живут дети с большими испуганными глазами. И это тоже беда. Это тоже нужно решать, в том числе и посредством книги.
    В контексте этих слов хочется заметить, что все мы непременно, как это было до нас, как это было всегда, желаем нашим детям - будущим поколениям - лучшего. Возможно ли это в век, когда реальность меняется быстрее, чем мы в состоянии ее оценить?
    Анастасия Орлова, детский писатель:
    - Я бы не сказала, что мир детства стал более хрупким. Я бы сказала, что он стал более динамичным. Если какие-то события раньше занимали у нас десятилетия, то сейчас каждый год происходит мощное движение во всех сферах, в которых присутствует ребенок! Бывает, что ребенок бежит даже впереди родителей. И нам, в том числе писателям, нужно подстраиваться под переменчивый мир и под бешеное движение наших детей.
    Общая задача вложить через книгу наши ценности, такие как любовь, дружба, преданность. Они вечны. Но главное, так все это подать, чтобы они были созвучны современному ребенку и современным родителям.
    Меняется язык, меняется обстановка вокруг нас, мир меняется. Мы должны говорить на одном языке не только с детьми, но и с их родителями - они в первую очередь принимают решение о покупке книг. Они тоже молодые, веселые, динамичные и увлекающиеся.
    Михаил Швыдкой:
    - Я думаю, современный мир детства стал более разнообразным, нежели мир детства 20-25 лет назад. У детей открывается очень много разных возможностей. Конечно, в этом мире важно задать некие векторы, устойчивые для детской психики. Ведь сегодня много противоречий. С одной стороны мы говорим - не надо детям телевизоры, не надо сидеть в интернете, а одновременно все школьные занятия проходят онлайн. Это создает когнитивный дискомфорт, противоречия. В этом смысле книга - якорь психологической устойчивости. Книга как часть жизни, как ее продолжение.
    Детям нельзя ничего запрещать. Они все равно найдут способ пробраться к запретному. Их надо увлечь лучшим, увлечь тем, что нам кажется правильным. Правда, и мы должны понимать, что наши представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, возможно, тоже не всегда верны?! Но есть простые вещи, есть простые истины, которые надо рассказать с помощью книги. Это самое главное. Это должно происходить не только в школе, но и в семье.
    Сергей Степашин:
    - Мир детства стал более напряженным, жестким, злым и менее добрым, к сожалению. Потому что дети очень рано понимают, что им надо готовиться к более сложной жизни. А вообще, Бог - есть любовь. Доброта спасет мир. Я считаю, что дети должны быть добрыми, как и их родители. Добрым быть сложнее, чем злым, поверьте мне.
    37-й международный конгресс детской книги (IBBY) продемонстрировал богатство мыслей и идей, стремление разобраться в новых, сложно уловимых процессах, а еще - желание поклониться той самой книге - книге, которая была еще одним воспитателем и учителем в жизни многих из нас.
    Владимир Толстой (Советник Президента РФ по вопросам культуры): Я считал бы себя самым несчастным человеком, если бы для меня не открылся этот мир чтения. Открывать нужно эту сокровищницу для будущих поколений.
    Бодур Аль Касими (Президент International Published Association, ОАЭ): книги учат детей общаться с другими людьми и помогают познавать мир.
    Спасибо организаторам, которые сумели на несколько дней целый мир уместить в Москве!
    Знаете, случаются осенью такие вечера, когда все замирает. Ветер, будто заблудившись, проникает в пыльный чердак под металлической крышей ветхого дома, где разбросаны обветшалые вещи, забытые прежними домовладельцами. Ему нужно время, чтобы узнать о прошлой жизни хозяев, и он долго не выходит на улицу. Воздух в городе становится влажным, тяжелым, как губка, упавшая в воду, он дышит мхом, пожелтевшей листвой и легкой грустью по уходящему теплу. Совсем скоро ветер со свистом пронесется по улицам, собьет листву с деревьев, голубей с крыш, прохожих с ног, а влага сменится мокротой затяжных дождей, которым невмоготу больше нашептывать очаровательные рассказы, которым по душе гулким ропотом, громогласным топотом хлестать воздух, пространство города. Но все это потом. А сейчас тот самый тихий, волшебный вечер, который хоть и намекает на скорые холода, но сам несет тепло шерстяного пледа, укрывает этим теплом и создает самое подходящее настроение для безмолвной неторопливой, содержательной беседы с тем, кто на любой вопрос или возражение непременно ответит тихим примирительным шелестом, бумажным шорохом, тонкой линией ровных букв с редкими завитками.
    Когда-то, в точно такой же вечер мне бабушка читала толстую книгу с картинками много часов подряд, без устали, с редкими остановками, чтобы увидеть, как в моих глазах пробегает яркий сюжет детских историй.
    Когда-то, в точно такой же вечер, уже я увлеченно читала своей дочке о мальчике, который путешествовал с дикими гусями.
    И тогда, и сейчас я уверена в том, что даже самая маленькая детская книга - это окно в большой мир. Она как лучший друг, но при этом мудрый друг - успокаивающе похлопывает по плечу и учит понимать мир, жизнь, учит взрослеть, а главное, учит думать.
    Но мир меняется, он меняется быстротечно, и сегодня я убедилась еще и в том, что даже самая маленькая детская книга - это связующее звено с реальным миром, который все больше погружается в цифровую виртуальную реальность.

Еще фото к статье

О. Щетинина

Другие материалы раздела


Выбор. VIII созыв

Выбор. VIII созыв.
 
    </item>

   
Акустический рай

Акустический рай.
 Оказывается, через призму детской книги, тенденции, вопросы и проблемы нашего большого мира становятся еще более очевидными, выпуклыми, контрастными.


Джаз и прочая реальность

Джаз и прочая реальность. 
 
    </item>

   
Завоевать сердца, а потом умы

Завоевать сердца, а потом умы.
 К праву выбора человечество стремилось, похоже, со времен Адама и Евы. "Выбор" понимают и определяют как принятие одного решения из множества варианто



Всего: 1580 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция