Сегодня 'В деталях'


Парламентские игры.Спортивная дипломатия
.....................................

Парламентские игры.Спортивная дипломатия


Парламентские игрыОдин историк как-то заметил, что и в природе, и в государстве гораздо легче изменить сразу многое, нежели что-то одно. Справедливо. Сегодня мы наблюдаем как раз такой ход событий - он очевиден в нашей стране, находящейся в исторически остром моменте. Очевидно и другое, резонанс этих перемен охватывает весь мир. Так что меняется сразу многое повсюду. В данном контексте хорошо заметна и работа Госдумы, в том числе на международной арене. В эти дни завершились XI Международные парламентские игры, которые не проводились несколько лет. Комитет Госдумы по физической культуре и спорту объединил идеей неформального парламентского общения делегации из Беларуси, Киргизии, Малави, Южного Судана, Эфиопии, Камеруна Индии, Кении, Сейшельских островов, Гаити, Гонконга, ЮАР.
    Гости состязались в турнирах: по шахматам, мини-футболу, настольному теннису, большому теннису, бадминтону, бильярду и гольфу. Парламент России представляли: Первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков (гольф, шахматы), Председатель Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев (бадминтон), Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов (бильярд), Первый заместитель Председателя Комитета по международным делам Светлана Журова (гольф), Заместитель Председателя Госдумы Александр Бабаков (настольный теннис) и другие.
    Кульминацией Парламентских игр стал гала-матч по футболу, прошедший в "Лужниках" между сборной парламента России и Сборная парламентариев мира.
    Александр Жуков: - "Это особые соревнования - они не только посвящены спорту, но дают возможность в неформальной обстановке пообщаться с коллегами парламентариями из других стран".
    Объединяясь под спортивным предлогом, даже в рамках Парламентских игр, Россия реализует очередной исторический шаг, свидетельствующий о зрелости и готовности стран работать над устройством более справедливого и гармоничного мироустройства.
    В первый день Парламентских игр делегациям стран и миру анонсировали большой спортивный турнир "Всемирные Игры дружбы", который пройдет в сентябре 2024 г. в Москве и Екатеринбурге.
    Гендиректор оргкомитета Всемирных игр дружбы, Алексей Сорокин подробно рассказал о турнире.
    Есть убежденность в том, что это событие может многое изменить в мире спорта и станет хорошей традицией и успешным примером достойных альтернатив нашей страны.
    Почему Игры Дружбы? Что это такое? Кто в них участвует, и как они организуются?
    В последние годы спорт перестал быть центральным элементом как Олимпийских игр, так и Чемпионатов мира. Соревнования обременили ограничениями, не связанными с компетенциями или достижениями спортсменов, и носят политический характер.
    Россия почувствовала большой общественный запрос на неполитизированные игры. И предлагает свое решение. Единственный альянс, который будет характерен для Игр дружбы - это альянс призеров на пьедестале почета, который займут спортсмены, взявшие 1-2-3 места на соревнованиях. Их дружба - это чистый спорт. Это игры для атлетов, строящиеся вокруг атлетов.
    Критерий для отбора спортсменов: их достижения, рейтинг в международной федерации, победы на международных или домашних чемпионатах.
    Заявлено 25 базовых видов спорта, на которых будут строиться соревнования, но они
    точно прирастут числом. Есть большой энтузиазм спортивных федераций на участие в программе игр. Точно известно, что будет больше 30 видов сорта. А количество спортсменов-участников превысит 7 тысяч человек. Всем будет предоставлен бесплатный трансфер и проживание в гостиницах Москвы и Екатеринбурга.
    Как отметили в оргкомитете, задача Игр состоит в том, чтобы спортсменам из России, Белоруссии и других стран, оказавшихся ущемленными в правах - дать возможность соревноваться с себе равными. Поэтому ожидаются спортсмены высшей квалификации. Это не фестиваль - это спорт высших достижений и значительные призовые.
    Игры Дружбы - положат традицию неполитизированного спорта и планируется, что они будут проводиться каждые 2 года с чередованием зимних и летних видов спорта.
    В завершение добавим слова представителя парламента Эфиопии, который взял слово, чтобы поблагодарить Россию за теплый прием. И отметил: "Спорт и политика разные вещи, спорт должен объединять. Инициатива Игр Дружбы находит отражение в наших идеях. У нас есть много спортсменов, которые примут участие в этих Играх. Когда я вернусь в свою страну, я приду в Парламент и предложу эту идею! Мы очень любим Россию!".
    Спортивная дипломатия соединяет людей и страны, свою эффективность она подтверждает и сегодня. Международные парламентские игры - хорошая традиция, которой положил начало Комитет ГД по физической культуре и спорту в 2009 году. За это время в них приняли участие около 1500 парламентариев из 30 стран мира.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Cпорт самых молодых и прогрессивных

Cпорт самых молодых и прогрессивных.
 Искусственный интеллект (ИИ) меняет правила игры. Эта констатация, звучащая отовсюду, больше походит на признание того, что эти правила нам не до конц

   
Россия. Образ будущего

Россия. Образ  будущего.
 Один историк как-то заметил, что и в природе, и в государстве гораздо легче изменить сразу многое, нежели что-то одно. Справедливо. Сегодня мы наблюда


Россия - Латинская Америка

Россия - Латинская Америка. 
 Давным-давно мир был новым, и не было ничему названия и для всего вокруг существовал указательный жест, как способ идентификации.
С тех пор люди неуст

   
Правила навигации в будущее

Правила навигации в будущее.
 "Какой образ России закладывает нынешняя политика? Какой образ России мы строим и желаем видеть в будущем?". - Лет пятнадцать тому назад я, задавая эт



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х