Парламентарии на защите океанов

Человечество продолжает наносить урон природе. Последствия антропогенного воздействия, в частности, на моря и океаны, настолько заметны, очевидны и масштабны, что их устранить в одиночку не сможет ни одно государство мира. Только объединив усилия и создав программу действий для всех, можно, если не исправить, то хотя бы улучшить создавшуюся ситуацию.
Февраль 2017. Нью-Йорк. Штаб-квартира ООН. Парламентарии со всего мира обсудили вопросы в рамках слушаний Межпарламентского союза по проблемам экологии морей и океанов (МПС). Россию на межпарламентских слушаниях представляла О. Тимофеева (председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды).
Межпарламентский союз по проблемам экологии морей и океанов констатирует факт сильного загрязнения морских вод. Неочищенные стоки предприятий и отходы, сбрасываемые в реки, затем попадают в морские воды и становятся отравой для живых организмов. Из-за загрязнения атмосферного воздуха парниковыми газами, окисляется вода, что приводит к изменению ее химического состава и сказывается на флоре и фауне. Кстати, 50 процентов вод Черного моря стали непригодны для жизни морских обитателей, и это, в том числе связано с жизнедеятельностью человека.
Ольга Тимофеева, рассказала, что на парламентских слушаниях обсудили необходимые совместные меры, направленные на остановку деградации экосистемы. Так как морскими ресурсами пользуются все государства, то и гибель живых организмов в морях и океанах касается всех без исключения.
В Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды сообщили, что в итоговом докладе слушаний, который подготовят к апрелю этого года для очередной сессии МПС в Бангладеш, будет отражена обеспокоенность международных природоохранных организаций, экспертного сообщества и законодателей ситуацией в сфере "экологического здоровья" мирового океана и негативных для него последствий человеческой деятельности. В числе негативных последствий: сверхэксплуатация ресурсов, ухудшение состояния флоры и фауны, сокращение биоразнообразия, длительное и слабо контролируемое использование океанов как источника пищи и минеральных ресурсов, отсутствие ограниченной зоны отдыха или коммерческой деятельности. И все это продолжается без оценки долговременных последствий этой деятельности.
На слушаниях МПС уделили особое внимание проблеме загрязнения мирового океана неразлагаемыми пластиковыми и микропластиковыми отходами. Ряд стран, в том числе Франция, Дания, Ирландия, Бельгия, Болгария, Германия, Руанда, Бангладеш, для борьбы с этой проблемой используют ряд ограничительных мер, вплоть до полного запрета использования пластиковой упаковки и пакетов. Этот опыт оценивается положительно.
Межпарламентский союз - важная площадка для обмена мнениями. Вся сложность заключается в том, чтобы перейти от слов - к действиям. Насколько возможно выработать общие подходы к решению насущных проблем - такой же сложный вопрос, как и вопрос о том, насколько возможно данные решения законодательно "вплести" в политику десятков стран мира с разной формой управления и отличными подходами к вопросам экологии?
Возможно, одним из ответов на поставленный вопрос может быть информация о том, что в июне текущего года пройдет Конференция по океану. Под это мероприятие запускают интернет-ресурс, который будет содержать "реестр добровольных обязательств" государств-членов ООН, предприятий, которые будут защищать морскую среду, заботясь о снижении уровня загрязнения и предотвращении повышения кислотности океана. А на самой Конференции будет принят "План действий по океанам".
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов