О туризме. Начали за здравие...

Сегодняшние реалии всем известны и всеми хорошо прочувствованы: девальвация рубля самым значительным образом повлияла на туристические потоки, которые заметно сократились; разоряются авиакомпании, турагентства, да и в целом растет безработица, что влечет за собой отказ от путешествий в первую очередь; действует запрет на посещение Египта и Турции, которые всегда пользовались большим вниманием со стороны россиян.
К тому же стоимость топлива растет, а значит растут и цены на авиаперевозки, соответственно сокращается спрос. Сегодня даже увеличение цены тура на пару тысяч рублей может кардинальным образом повлиять на решение туриста относительно отдыха.
На "круглом столе" назвали безопасные направления, которыми можно заинтересовать россиян, это - Греция, Израиль, Иран, Вьетнам, Китай, Марокко, Таиланд. Но многие из этих направлений слишком дороги из-за стоимости дальнего перелета, другие из-за валютной разницы.
На мероприятии было предложено проработать вопрос "особых туристических отношений", чтобы при сотрудничестве со странами повлиять на стоимость услуг для российских туристов - что достаточно абстрактно и неясно. Предложение обнулить НДС на перевозки, что дает компаниям возможность оптимизации расходов и сокращения цен на услуги, интересно само по себе, но на это едва ли пойдет Правительство, которое как "царь Кащей над златом чахнет".
М. Емельянов, предложивший отказаться от платы за внесение компаний в Единый реестр туроператоров, сам же и засомневался в своей инициативе, отметив, что она зависит в большей степени от зарубежных коллег. Прозвучало мнение, что принимающая сторона должна позаботиться о привлечении туристов и подумать о заманчивых предложениях и льготах, но и здесь мы бессильны на что-то влиять, разве что просить...
Так вышло, что тема "круглого стола" приняла вид вопроса риторического.
Другие материалы раздела




Всего: 1072 материалов