Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

О национальной гвардии


О национальной гвардииПроисходящее на мировой арене - революции, информационные войны, террористические атаки - обязывают страны, желающие оставаться независимыми, должным образом реагировать на реалии сегодняшнего дня. Войска национальной гвардии - один из ответов на создавшиеся угрозы. К этой президентской инициативе можно относиться по-разному, но вопрос государственной безопасности зависит от умения предвидеть угрозы и заранее отреагировать на них.
    Сегодня Госдума рассматривает в первом чтении Пакет законопроектов о Национальной гвардии России. С момента внесения инициативы в ГД РФ - в апреле - до первого чтения прошло чуть больше месяца, скорее всего, документ будет принят в весеннюю сессию и летом подписан Президентом.
    Как отмечено в законопроекте, перед войсками национальной гвардии стоят задачи участия с ОВД в охране общественного порядка; участия в борьбе с терроризмом, экстремизмом; участия в территориальной обороне РФ Федерации; охраны важных государственных объектов и специальных грузов; содействия пограничным органам ФСБ.
    Согласно проекту ФЗ войска национальной гвардии вправе: требовать от граждан соблюдения общественного порядка; прекращения противоправных действий; пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия; проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность; составлять протоколы об административных правонарушениях; осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и передавать их полиции; производить личный досмотр и (или) осмотр работников объектов использования атомной энергии; участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций и пр.
    Все перечисленные правомочия четко регламентированы в проекте закона. Войска национальной гвардии, согласно документу, можно назвать "вездесущей" структурой, которой дозволено регулировать практически все вопросы гражданской и государственной безопасности. В случае ЧС войска, скорее всего, будут работать как слаженный механизм. Что касается мирного времени, то сложно сказать что будет привнесено в общество этими войсками - излишняя нервозность, или наоборот - спокойствие и ощущение безопасности? Еще один вопрос, будут ли эти войска настолько профессиональны и обучены, насколько того требует сам документ?
    Сам законопроект обязывает Военнослужащих войск национальной гвардии проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, и на умение оказывать первую помощь пострадавшим.
    Из заключения ответственного комитета (комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции) следует, что создание войск национальной гвардии РФ будет способствовать укреплению национальной безопасности РФ.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Новый технологический уклад

Новый технологический уклад.
 В России ежегодно растет количество клещей. Им российский климат приходится по вкусу, особенно температурные аномалии, из-за которых дольше сохраняютс

   
Любителей спорта на этой неделе объединил хоккей

Любителей спорта на этой неделе объединил хоккей.
 Госдума в первом чтении рассматривает законопроект "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (о санаторно-курор


Жители мегаполисов вдыхают "яд"

Жители мегаполисов вдыхают "яд". 
 Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?
Данную тему обсудили в рамках Петербургского международного экономического фор

   
Роспатент и РОСНАНО - бизнесу

Роспатент и РОСНАНО - бизнесу.
 "Правительственный час" в Госдуме РФ был посвящен вопросам международного сотрудничества, формирования новой архитектуры мира, внеблоковой системы меж



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х