Жители мегаполисов вдыхают "яд"

Пожарная обстановка ухудшается, и, как известно, есть виновники происходящего. В ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю сообщили, что только в их регионе к административной ответственности привлечено 260 физических и юридических лиц за нарушения требований пожарной безопасности. Сегодня временный запрет на посещение лесов ввели в Брянской и Тверской обл.
Если в России наступает пожароопасный период и все внимание специальных служб сосредоточенно на этом вопросе, то международное сообщество озабочено чистотой воздуха. Как следует из доклада Всемирной организации здравоохранения - на нашей планете больше 80 проц. населения городов дышит воздухом, нормы загрязнения которого превышены. То есть, каждый день жители мегаполисов вдыхают порцию "яда" для своего организма. В странах со средним и низким доходом, качество воздуха ухудшается, поскольку на экологические меры там выделяют скромные средства.
Свои выводы ВОЗ сделала на основании проверок качества воздуха в 3 тысячах городах 100 стран мира. В 98 проц. городов качество воздуха гораздо хуже, чем максимально допустимые уровни загрязнения, обозначенные международными требованиями.
В богатых странах 56 проц. населения дышат загрязненным воздухом.
Чем хуже качество воздуха, тем сильнее этот фактор влияет на здоровье населения и на смертность.
Самое низкое качество воздуха отмечается в Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии. Там годовые средние уровни загрязненности воздуха в 5-10 раз превышают предельные нормы, установленные ВОЗ.
Хотя контроль качества воздуха ужесточается, мировая тенденция пока направлена на рост загрязнения. Как только тенденцию удастся переломить, мы придем к сокращению расходов на лечение болезней, к улучшению продуктивности труда и к росту продолжительности жизни населения.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов