Роспатент и РОСНАНО - бизнесу

Федеральная служба и группа РОСНАНО планируют совместно заниматься совершенствованием законодательства в сфере интеллектуальной собственности, деятельностью по инновационному развитию российской наноиндустрии и сферы интеллектуальной собственности, а также развитием системы подготовки и повышения квалификации профильных специалистов.
В сфере интеллектуальной собственности важным вопросом является повышение качества предоставления государственных услуг - это заботит как частный бизнес, так и наноцентры, портфельные компании АО "РОСНАНО", технологические инжиниринговые компании ФИОП.
Представители РОСНАНО получат доступ к базам данных Федерального института промышленной собственности и результатам анализа патентной статистики. ФИОП получит возможность пользоваться научными ресурсами Российской государственной академии интеллектуальной собственности с тем, чтобы разрабатывать и реализовывать образовательные программы в сфере интеллектуальной собственности.
Г. Ивлиев отметил, что Роспатент поддерживает отечественные высокотехнологичные компании в их стремлении развивать свои портфели интеллектуальной собственности, вводить права на нее в экономический и гражданско-правовой оборот.
По его словам это стимулирует развитие экономики страны, открывает возможности для выхода России в число мировых технологических лидеров. "Увы, еще не все понимают, почему важно работать с интеллектуальной собственностью, поэтому принципиально важно, что в нашем Соглашении с РОСНАНО есть пункт о развитии просветительской деятельности в данной сфере".
А. Чубайс заметил, что сотрудничество с Роспатентом - важный этап в реализации стратегии РОСНАНО о совершенствовании рыночных механизмов в сфере охраны и продвижения продуктов интеллектуальной собственности. Ежегодно в России подается порядка 44 тысяч заявок на регистрацию изобретений. В сравнении с лидерами - Китаем (более 1 млн.) или США (590 тысяч) - Россия проигрывает, имея колоссальный потенциал.
Данное сотрудничество, несомненно, пойдет на пользу бизнесу. На сегодняшний день есть стремление снять некоторые системные барьеры. Например, снизить сроки рассмотрения заявок на получение патента с 24 месяцев до 12 месяцев. Это возможно, как отмечают эксперты, и это не предел.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов