Новый технологический уклад

Эти и другие вопросы обсудили на заседании Совета по образованию и науке при Председателе ГД РФ С. Нарышкине.
Все эти темы объемны, важны и требуют отдельного рассмотрения, но мы назовем лишь основные итоги их обсуждения.
Что касается вопроса избыточной бюрократии, на которую традиционно жалуются учителя и ученые, на него ответил В. Никонов, возглавляющий комитет ГД по образованию. Разобраться в ситуации - поручение Председателя ГД РФ. Была создана межфракционная рабочая группа, которая выяснила, что на сегодняшний день в стране существует 144 организации, обладающие правом проверки, в том числе образовательных организаций. Отчетность также собирается на разных уровнях - федеральном, региональном, муниципальном. Есть большое количество независимых оценщиков качества образования, которые также запрашивают различные данные.
Рабочая группа видит одним из шагов по сокращению бюрократической нагрузки на образование и науку - переход на электронный документооборот.
Вопрос о подготовки Концепции преподавания обществознания, согласно сообщениям, развивается, но пока экспертному сообществу не удается прийти к единому мнению о том, с какого класса преподавать эту дисциплину в школах, а также с каким предметом синхронизировать - с историей, географией или литературой?
Дж. Поллыева, руководитель Аппарата ГД РФ, подчеркнула, что пока не будет найдена базовая дисциплина, вокруг которой будет строиться учебник, он будет хаотичным.
Основное внимание на Совещании уделили вопросу подготовки Концепции проекта ФЗ "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ". Этот закон все очень ждут, ведь действующий закон "О науке" был принят 20 лет назад и не отвечает потребностям сегодняшнего дня. Цель - создать целостную, упорядоченную систему современного законодательства в области науки и технологии.
М. Ковальчук, глава "Курчатовского института" возглавил рабочую группу по разработке Концепции. Он же, выступая, рассказал о тех тенденциях, которые важно видеть и учитывать в создаваемом документе.
По его словам, принципиальный вопрос - выбор приоритета. Их можно разделить на два типа. Тактические приоритеты - то, что обеспечивает сегодняшнюю жизнь, они ближнесрочные, создают товары и рынки и обеспечивают сегодняшнее выживание. Стратегические приоритеты, средне и долгосрочные - создают технологии и меняют технологический уклад. Они связанны между собой. 6 и 9 августа 1944 г. США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Если бы СССР не начал в 40-х гг. реализовывать стратегический приоритет - создание ядерной бомбы, то послевоенная реальность могла быть иной.
Сегодня существует такой же вызов, как атомно-космический, но только он не так очевиден. Через какое-то время мир придет к безресурсному существованию, так как все ресурсы истребляются. Чтобы этого не произошло, нужно уже сегодня создавать новый технологический уклад, основанный на природоподобии.
Путь к этому - слияние нано, био, социо-гуманитарных, информационных и когнитивных технологий. В этом случае человечество сможет жить в гармонии с природой, не истребляя ее. Это и должен обеспечить, в том числе, готовящийся законопроект. Здесь важно учесть вызовы и угрозы нового пути развития. Новые технологии могут стать неконтролируемым оружием массового поражения. Соответственно, должна меняться доктрина национальной безопасности. Возникает потребность развития международного сотрудничества и систем контроля развития технологий.
Эти задачи в глобальном смысле стоят перед упомянутым законопроектом.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов