Сегодня 'В деталях'


Рынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом.
.....................................

Нужны овощеводы и титестеры


Рынок трудаРынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом. Время метаморфоз. Время, когда говорить о текущих процессах интересно и с точки зрения фактов, и с точки зрения различных концепций будущего. Почему бы и нет?
    Сегодня овощеводы из Новгородской области указывают на "неустранимый дефицит рабочей силы". За 10 месяцев 2022 г. работодатели области приняли на работу 2986 иностранных работников. На сферу сельского хозяйства пришлось 322 чел. Однако количество незакрытых вакансий в сельском хозяйстве - 961 ед. Ни российские граждане, ни прибывающая иностранная рабочая сила не удовлетворяют в полном объеме потребность работодателей в трудовых ресурсах.
    В целом число вакансий, заявленных работодателями Новгородской области на Единой цифровой платформе "Работа России", составляет 5471, а обратившихся на платформу за содействием в поиске работы - 2805 человек. Бизнес ждет от региональной администрации ходатайства в адрес Правительства РФ о повышении квоты для области на привлечение иностранной рабочей силы.
    Что же касается концепций будущего сферы сельского хозяйства, то при условии, что мир, как система будет развиваться в той же логике, что и сейчас, выращивать урожай, богатый урожай будет гораздо проще. В этом помогут сенсоры - продукт прогресса, которые в скором времени смогут печатать на бумаге, их функция будет заключаться в измерении качества почвы, анализе различных факторов и в подсказках создания наиболее эффективных условий для обильного урожая. Вопрос лишь в рабочей силе, способной убирать урожай, сортировать его и т.д. Ответом на него может стать предположение о том, что люди создадут роботов, способных самостоятельно создавать новых роботов, закрывающих различные потребности человечества.
    Что касается датчиков, то их "аналитические способности" будут помогать анализировать, в том числе и порчу пищи, а, соответственно, эффективнее управлять логистикой товаров.
    Завершить тему продуктов питания можно положительным прогнозом о том, что дешевизна и простота создания мини-ферм, позволит большому количеству людей выращивать собственные продукты питания, по сути, лишь только наблюдая за процессом. Воплотятся ли эти прогнозы в жизнь или так и останутся прогнозами?
    В настоящее время стартует проект "Мама-предприниматель", реализуемый Минэкономразвития РФ с целью придания динамики предпринимательству, в котором задействованы женщины с детьми или в декретном отпуске. Проект обновили, зарегистрировали товарный знак Программы, пересмотрели состав партнеров. В числе партнеров проекта только российские компании. Образовательный компонент содержит востребованные компетенции. В рамках нового сезона проекта будет реализовываться программа онлайн поддержки участников. Победительница каждого регионального этапа получит грант на реализацию своей идеи. Программа будет проходить в центрах "Мой бизнес", она стартует 1 мая, а завершится 1 октября. Планируется обучить эффективному ведению бизнеса 1500 участниц.
    Что же касается рынка труда, то эксперты предлагают готовиться к реалиям, в которых каждый человек будет работать на перекрестке различных видов деятельности. Вот почему мы часто слышим, что сегодня нужно обучаться постоянно, причем, не только углубляясь в свою профессию, но и расширяя специализацию за счет смежных дисциплин. Кстати, мамы, поскольку выше мы коснулись этой тематики, мамы почти всегда работают, совмещая множество видов деятельности, поэтому их, закаленных, таким будущим не напугать. К слову, заглянув за горизонт некоторые "видят" там 15-часовую рабочую неделю. Оптимисты уверены, что высвободившееся время люди смогут посвящать отдыху, образованию и решению глобальных проблем.
    А вот ценность информации, личной информации, ценность ее анализа и управления будет постоянно расти, и приобретать некоторые свойства валюты. Делясь информацией, можно будет взамен получать услуги или иные выгоды. К примеру, в будущем, привычный диалог типичного покупателя и продавца услуг может звучать примерно так: - Сэкономьте мне время, проанализировав мои данные, и я продолжу ходить в ваш фитнесс-клуб. Станьте хорошим менеджером моей информации, и я выберу ваше предложение.
    Возможно, все будет именно так, а возможно иначе?
    Грядущая новая эра пока плохо поддается возможности ее детально представить. Все, что мы можем утверждать, так это то, что профессии: дизайнер виртуальной реальности, инженер 3D-принтинга, будут очень востребованы. Но большинства профессий, которые будет осваивать человек, все еще не существует, как и в 60-х гг. прошлого века не было профессий, которые получили широкое распространение в начале нового века.
    Думаю, все те же датчики, но уже внедренные в ДНК (?!) новорожденного смогут еще до того, как он скажет первое слово, определять его способности, а соответствующие социальные структуры будут направлять его по наиболее подходящему для этой личности пути развития. Драматический вопрос юности о выборе профессии - перестанет существовать. Может ли быть еще что-то более невообразимое?
    Это об эфемерном будущем.
    А сейчас, знакомьтесь - в Москве появились новые профессии:
    "Титестер" - дегустатор чая, оценивающий вкусовые, ароматические качества напитка, способный описать его запах, состав, определить, в каком уголке мира был собран чай.
    "Фумелье" - готовит сигары.
    "Тифлокомментатор" - составляет описания достопримечательностей для слабовидящих гостей города.
    "Консьерж робототехники" - контролирует гостиничных роботов.
    "Режиссер индивидуальных туров" - создает уникальные программы путешествий по конкретным запросам.
    В наше время значительно вырос спрос на впечатления, на получение новых знаний и эмоций. В сфере туризма сегодня разрабатывают услуги с элементами дополненной реальности, которые будут "переносить" туристов в те или иные исторические эпохи в контексте экскурсионного тура. Совсем скоро такие подходы станут чем-то естественным, без чего мы не сможем представить своей жизни.
    Время метаморфоз. Оно начинает управлять нами гораздо лучше, нежели мы им?

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Инновационный спорт только начинается

Инновационный спорт только начинается.
 Информационные поводы марта – все равно, что большой разговор о переменах, которые не смотрят на нас из будущего, но с которыми мы стоим лицом к лицу,

   
"Игры будущего" - проект большой страны

"Игры будущего" - проект большой страны.
 Для нынешнего уровня медицины, которая не останавливается в своем прогрессе, даже сложные и запущенные случаи все чаще перестают быть "приговором", а


В. Путин о мечте и миссии

В. Путин о мечте и миссии. 
 Рынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом. Время метаморфоз. Время, когда говорить о текущих процессах

   
Много точек опоры - твердыня под ногами

Много точек опоры - твердыня под ногами.
 Дрон-рейсинг может стать официальным видом спорта в скором времени, - такое мнение высказал Амир Хамитов (председатель рабочей группы "Развитие компью



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х