Сегодня 'В деталях'


Через год в Казани стартуют "Игры будущего".
.....................................

"Игры будущего" - проект большой страны


Игры будущегоЧерез год в Казани стартуют "Игры будущего". Они пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Об этом глобальном проекте, рожденном в нашей стране, полезно узнать следующее: он призван прорвать изоляционную составляющую в спорте на международной арене, а также предложить миру незаурядные, перспективные состязания на стыке инновационных видов спорта и физической активности.
    Основой международного мультиспортивного турнира "Игры Будущего" - является фиджитал-спорт. Это новый вид спорта, включенный во Всероссийский реестр видов спорта, имеющий одноименную Федерацию, региональные федерации, соревнования по ряду дисциплин на базе школ и вузов регионов, и даже первый фиджитал-центр, созданный в Кемерово.
    Для того чтобы этот вид спорта, сочетающий традиционное и передовое, идейно опережающий все ныне существующие течения инновационных видов спорта, получил мировое признание и стал в авангарде новых увлечений человечества, создан мощный формат - формат международного турнира. Теперь остается решить несколько определяющих вопросов: законодательный - многоаспектный и активно обсуждаемый, и популяризационный.
    Подготовкой отдельного законопроекта занимается Комитет ГД РФ по спорту и физической культуре. На заседании специальной рабочей группы депутаты и представители министерств, ведомств, Правительства, Управления Президента обсудили вопросы закрепления прав организатора турнира, создание международного движения по развитию инновационных видов спорта и индустрии видеоигр. Законопроект находится в стадии разработки, его планируют внести на рассмотрение Госдумы РФ в самые кратчайшие сроки.
    Наталья Паршикова, зам. рук. Секретариата зампред Правительства РФ, отметила, что с учетом изоляции на международной арене мы сами создаем международные форматы, позволяющие нашим спортсменам участвовать в состязаниях. Компьютерные виды спорта сегодня развивает и МОК, но мы смотрим вперед, предлагая развивать инновационные виды, в которых компьютерная составляющая и физическая активность объединены.
    Закон необходим, чтобы первоистоком большого международного движения диджитал-спорта стала Россия. Он гарант закрепления наших полномочий. Уместно вспомнить пример международного Олимпийского движения, создание которого закреплено за Францией. Это большой элемент влияния.
    Марат Филиппов, зам. нач. Управления Президента РФ по обеспечению деятельности госсовета РФ, предложил в готовящемся законопроекте зафиксировать на просто понятие "Игры будущего", а в обязательном порядке "Игры будущего России", что дополнительно подчеркнет статус нашей страны в качестве основоположника и не позволит в дальнейшем каким-либо странам обходить этот факт.
    Александр Котов, советник Председателя Комитета по физической культуре и спорту, подчеркнул, что через 10 лет киберспорт будет очень широко представлен на мировой арене, поэтому так важно со своей стороны организовать международное движение, которое может дать синергетический эффект.
    Резонно прозвучал вопрос о том, кто будет развивать фиджитал-спорт в других странах?
    По словам Александра Симонова, АНО "Агентство развития компьютерного спорта", сейчас прорабатывается этот вопрос на предмет того, где подобное начинание будет воспринято с наименьшим сопротивлением.
    В свою очередь Михаил Хорев, спец. пред. МИД России по вопросам международного спортивного сотрудничества, сообщил, что для популяризации "Игр будущего" используются форматы ШОС и БРИКС. Информировано более 100 стран и 29 из них уже подтвердили свою полную заинтересованность. Что же касается международного движения, то здесь важно действовать не только через официальные каналы, но и проработать контакты по линии участников событий.
    Безусловно, такой подход может быть достаточно эффективным, а возможно самым эффективным с учетом геополитической ситуации.
    В дальнейшем, при подготовке законопроекта будут обсуждаться вопросы использования криптовалют, создания оперативного штаба по кибербезопасности и многие другие.
    Небольшое стилистическое замечание прозвучало на заседании относительно употребления иностранных слов типа "фиджитал", в контексте недавно принятого закона о государственном языке.
    В прошедшем послании Президента РФ Федеральному собранию мы услышали, что несмотря на беспрецедентное давление на нашу экономику - она выстояла.
    Есть все основания полагать, что в недалеком будущем, мы лично сможем убедиться в том, что российский спорт способен на мировые рекорды по части преодоления санкций и реализации новых форматов, способствующих укреплению страны и авторитета российского спорта на международной арене.
    Справка:
    Фиджитал-спорт. Буквально отражает наш образ жизни, а именно чередование реальной жизни с цифровыми и виртуальными процессами, которые составляют немалую ее часть.
    Так и в новом спорте: участники сначала соревнуются в виртуальных дисциплинах, а потом на реальных спортивных площадках. Результаты реальных и виртуальных состязаний суммируются - так выявляется победитель. Новые международные соревнования пройдут по 16 дисциплинам, в их числе киберспорт, AR-VR, турнир роботов, кибатлетика, гонки дронов и др.
    Все ждут зрелищных событий. В турнире примут участие 256 команд, более 2 тысяч участников. Известно, что призовой фонд составит около 25 миллионов долларов.
    Как отметил Премьер министр М. Мишустин, из федерального бюджета на организацию и проведение Игр будущего будет направлено 1,8 млрд. руб. в текущем году и более 3 млрд. руб. в следующем году. Эти игры также профинансирует Казань и заинтересованность к проекту, конечно, уже проявляют частные инвесторы.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


В. Путин о мечте и миссии

В. Путин о мечте и миссии.
 Рынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом. Время метаморфоз. Время, когда говорить о текущих процессах

   
Много точек опоры - твердыня под ногами

Много точек опоры - твердыня под ногами.
 Дрон-рейсинг может стать официальным видом спорта в скором времени, - такое мнение высказал Амир Хамитов (председатель рабочей группы "Развитие компью


Вылечено в России

Вылечено в России. 
 Через год в Казани стартуют "Игры будущего". Они пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Об этом глобальном проекте, рожденном в нашей стране, поле

   
Ресурс, более внушительный, чем нефть

Ресурс, более внушительный, чем нефть.
 Мечтой называют особый вид воображения, когда человек в ходе мыслительного процесса создает различные образы будущего и впоследствии стремится к ним.



Всего: 1116 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Центр поддержки коммерциализации
Им остается только "беспокоиться"
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х