Сегодня 'В деталях'


Фотовыставка в ГД РФ в честь фестиваля "Кубок равноапостольного Николая Японского".
.....................................

Много точек опоры - твердыня под ногами


ГД РФКак по Достоевскому жизнь задыхается без цели, так и в трудный период нынешнего времени общество задыхается от зла и ненависти, проливающихся из центров мировых информационных истоков, из уст мировой пропаганды на все, что носит имя "русский", на все, что можно охарактеризовать этим широким понятием. Задыхается общество и от горя утрат.
    Мы учимся жить в тисках горя и льющейся на нас ненависти. Пытаемся скрыть эмоции. Больше молчать. Меньше смеяться. Быть полезными, милосердными. По мере сил. По мере понимания. Мы как обессилевший путник, теряющий равновесие, хватаемся за каждую ветвь, пронзившую землю, чтобы не упасть, чтобы и самим прорасти корнями в новом мироустройстве еще не привычном для нас..., - такие мысли сопровождали меня, когда очередная оттепель сделала город промозглым, а влажность в воздухе собиралась слезами на больших витринах архитектурной старины.
    И погода, и мысли остались за порогом здания Госдумы, а там сложились иные впечатления, иная "погода", и что-то еще, чем не могу не поделиться.
    Комитет Госдумы РФ по физической культуре и споту открыл в здании парламента фотовыставку, посвященную Патриаршему международному фестивалю спортивных единоборств и боевых искусств "Кубок равноапостольного Николая Японского".
    Когда-то силами протоиерея Кирилла Соколова и его единомышленников собиралась небольшая группа детей в Московской области для занятий боевыми искусствами, для того, чтобы соревноваться. Интерес к происходящему рос, и стал вопрос о развитии и масштабировании фестиваля. В этом году фестиваль соберет более пяти тысяч детей, среди них дети с особенностями развития, а в целом в нем поучаствуют десятки тысяч детей и взрослых в возрасте от 5 лет до 35 и старше. Сейчас - это одно из крупнейших спортивных событий страны, которое еще и несет в себе значимую традицию посвящения фестивалей Святым.
    Что можно сказать о больших соревнованиях? В них нужно быть или участником, или зрителем. Что можно сказать о выставке, кроме того, что она иллюстрирует, как скромное дело становится большим смыслом! Кроме того, что она, состоявшись, указывает на широту и вариативность роста и утверждения даже в реалиях санкций, запретов и русофобии. Такие подходы открывают нам силу и красоту своей многонациональной страны, и не могут не интриговать даже тех, кто делает попытки отвернуться. Луч света всегда будет заметен в кромешной тьме, какие бы преграды на его пути не ставили. Ведь он освещает правду. Правда - вызывает интерес. Интерес порождает улыбку. Улыбка - шаг к взаимопониманию. Взаимопонимание - шаг к сотрудничеству...
    Так как мне добавить больше нечего, я вновь уведу читателя в другом направлении, правда, не сильно противоречащем данному настрою. Так как на открытии присутствовали представители духовенства и представители всех фракций в Госдуме РФ, объединенные одной темой, одним мероприятием, я решила объединить их еще и одним вопросом: "в чем сегодня человек, общество может найти точку опоры?".
    Удивительно, как по-разному они отвечали, как отличались их ответы в частности, и как при этом созвучны и едины были самые главные мысли.
    Первый, к кому я обратилась, был Митрополит Митрофан Мурманский и Мончегорский. Он не просто высокое Духовное лицо, он настоящий морской волк, отдавший 26 лет Северному флоту, потомственный военный моряк, а нынче владыка, который геополитически и стратегически смотрит на мир и на душу народа:
    - "Думаю, все наши точки опоры в наших традициях, которые глубоко живут в душе русского народа, несмотря на все эксперименты, которые над ним ставили в 20 веке. Тем не менее, подлинная наша культура, традиции, ценности, остаются неизменными, не смотря на все усилия изменить их: то коммунистической идеей, то либеральной, то диким капитализмом, то чем-то иным. Поэтому мы опираемся на наши традиции. На то, что завещали нам наши великие предки. На нашу тысячелетнюю историю Святой Руси. И это самый верный фундамент.
    Сейчас мы вступили в новый период жизни... Это период очищения. Период возвращения к подлинным нашим ценностям. И хотели бы мы того или нет, но Господь ведет нас этим путем и достаточно твердой рукой. Нам не удастся от этого уклониться. Мы должны исполнить свою историческую миссию: вернуться к своим традициям и "давать свет с Востока", как говорил Достоевский. В этом наши опоры".
    Дмитрий Пирог, первый зампред комитета ГД РФ по физической культуре и спорту:
    - "Учитывая, что я из Комитета по спорту, что всю жизнь посвятил спорту и обучению, считаю, что точка опоры в воспитании наших детей. Это и настоящее, это и будущее. Духовное воспитание должно идти в связке со спортом. Спорт же способствует более качественному обучению, так как вырабатывает у детей внутреннюю дисциплину. Дисциплина помогает выстраивать гармоничный вектор развития. Причем, этот вектор ребенок сам выстраивает для себя.
    Поэтому, когда говорят, что спорт это лишь соревнования, лишь погоня за результатом. Я говорю - нет!!! Спорт, прежде всего, для того, чтобы в период взросления ребенка создавать направленность на обучение, на восприятие и усвоение всего достойного, правильного, целостного в этой жизни.
    Не будем забывать и того, что бич современного общества во всех странах мира - это праздный образ жизни. Взрослые не могут с этим справиться, а дети тем более. Чем больше их нагружать всевозможными дополнительными занятиями, а спорт, как правило, легче дается (там больше игровых форм), тем более целостную личность, тем более физически и духовно здоровую личность нам удастся воспитать".
    Светлана Журова, первый зампред Комитета ГД РФ по международным делам:
    - "Для меня точка опоры - это всегда и в первую очередь семья. Те, у кого есть семья, есть близкие, сегодня должны сплотиться. Это люди, которые с тобой одной крови.
    Тот, кто верит, для того, конечно, это храм. У кого-то батюшка, у кого-то мулла - у нас страна многонациональная, многорелигиозная, поэтому в этом смысле каждый найдет свою точку опоры. Чудо заключается в том, что в том же храме объединяешься с людьми - единомышленниками. И там есть такое понятие, проявление, как добрая поддержка взглядом. И это крайне важно для людей.
    Это основные постулаты".
    Николай Бурляев, "Справедливая Россия - За правду":
    - "Преподобным Сергеем Радонежским было завещано: любовью, единением спасемся. Это и есть точка опоры. Это единение сейчас обретает Россия. Это видно и по Госдуме, здесь нет разнопартийных разногласий. Здесь есть чувство единения вокруг нашего лидера, который принял благоразумное решение, объявив войну мировому сатанизму. Это самое главное".
    Точка опоры, как стержень. Она не гарантирует, что не упадешь, но гарантирует, что непременно поднимешься. Много точек опоры - твердыня под ногами.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Вылечено в России

Вылечено в России.
 Через год в Казани стартуют "Игры будущего". Они пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Об этом глобальном проекте, рожденном в нашей стране, поле

   
Ресурс, более внушительный, чем нефть

Ресурс, более внушительный, чем нефть.
 Мечтой называют особый вид воображения, когда человек в ходе мыслительного процесса создает различные образы будущего и впоследствии стремится к ним.


Слово дипломатии

Слово дипломатии. 
 Как по Достоевскому жизнь задыхается без цели, так и в трудный период нынешнего времени общество задыхается от зла и ненависти, проливающихся из центр

   
Трудовые и социальные процессы в мире

Трудовые и социальные процессы в мире.
 Взаимоотношения между людьми строятся на установках, ориентациях, ожиданиях. Взаимоотношения людей и недугов, которые беспрестанно сопровождают челове



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х