Сегодня 'В деталях'


Развитие компьютерного спорта и спорта высоких технологий в Российской Федерации.
.....................................

Инновационный спорт только начинается


Инновационный спорт Дрон-рейсинг может стать официальным видом спорта в скором времени, - такое мнение высказал Амир Хамитов (председатель рабочей группы "Развитие компьютерного спорта и спорта высоких технологий в Российской Федерации" (Комитет ГД по спорту) в рамках очередного заседания, прошедшего на полях спортивного форума "Мы вместе. Спорт"!
    Инновационные (высокотехнологичные) виды спорта существуют в полной логике процесса цифровизации как такового: быстро зарождаются, быстро входят в официальное поле, быстро прирастают участниками, болельщиками, ценителями. В 2022 г. в качестве официального вида спорта было признано спортивное программировании и создана одноименная Федерация с региональными отделениями по всей стране. В феврале этого года зарегистрирована Федерация фиджитал-спорта, которая имеет отделения в нескольких десятках регионов России. В ближайшем будущем, как уже было отмечено, ожидается признание и других высокотехнологичных видов спорта, в частности, дрон-рейсинга.
    Любые перемены требуют пристального внимания для того, чтобы в них разбираться, не отставать от настоятельных тенденций времени.
    Любой спорт - движение юности, молодости. "Океанские волны", "горные вершины", которые покоряют нынешние школьники и студенты - выражены инновационными видами спорта. Все что будет заложено в физико-цифровую среду - будет формировать новую культуру современности, а также правила и взаимоотношения в этих видах спорта. Если еще десять лет назад стоял вопрос о формировании предпочтительной реальности: цифрой мир, физический мир, то сегодня этого выбора больше нет. Человечество идет по пути цифровизации, погружается в это неизученное пространство, создает его облик, характер, задает динамику развития.
    Сегодня в нашей стране много внимания уделяют компьютерному спорту. Это происходит в силу его растущей популярности на планете; в силу того, что у нас появляются новые виды этого спорта и много новых дисциплин, а также, в силу того, что Россия, давая возможность развиваться новым течениям, становится основным распространителем новой культуры в спорте и новых тенденций в жизни.
    Явление редчайшее. Россия не просто принимает участие в эволюционном движении в цифровом пространстве - она учредитель - задает тон, моду, правила игры. Мы в данной области создаем ту реальность, которая соответствует нашему менталитету, нашим интересам, а значит, данная среда обретает наше образное восприятие данного процесса. Так как эта ниша меняет мир и мировосприятие, приятно отметить, что мы как страна не подстраиваемся, а выстраиваем.
    У нас уже есть две первые и единственные в мире федерации по видам спорта, которые лишь зарождаются. А в 2024 г. Казань станет городом проведения международного турнира "Игры будущего", основанного на дисциплинах фиджитал-спорта.
    Фиджитал-спорт - это сочетание цифровых спортивных дисциплин и физической активности. Например, состязания в такой дисциплине как фиджитал-футбол предполагают соревнования на симуляторах футбола FIFA, после чего игроки выходят на футбольное поле, чтобы сразиться в реальный футбол. Счет при этом суммируется. Как видно, для общения на "цифровом" языке, Россия выбрала вполне читабельные и удачные к восприятию формы. Этот подход, интересен миру, который консервативен и прогрессивен одновременно. Для России - это дополнительные преимущества в решении стратегических задач, а также попытка подарить нашему спорту мировой масштаб, которого нас сегодня лишают.
    Антон Кара, гендиректор АНО "Агентство развития компьютерного спорта", в рамках упомянутого заседания, поделился тем, что профессиональные спортсмены традиционных видов спорта уже поучаствовали в ряде дисциплин фиджитал-спорта и назвали его перспективным, подтвердив свою готовность развиваться и в этом направлении. "Фиджитал-спорт это то, что создано для будущего России. Это мы, а не другие страны, будем выходить на международную арену, и по нашим правилам будут играть в наши игры", - добавил спикер.
    По словам Максима Кочеткова, исполнительного директора Федерации спортивного программировании России, задача Федерации быть на шаг впереди, поэтому они расширяют дисциплины, и в скором времени появится программирование искусственного интеллекта.
    Федерация преследует задачу подготовки спортсменов и создания воронки для спортсменов с высоким IT-потенциалом для их дальнейшего вхождения в перспективные профессии.
    По сути, данные организации не просто создают движения и возможности для развития спорта, они выстраивают систему, в которой раскрывается потенциал человека, и с его помощью решаются задачи в разных сферах жизни посредством компьютерных технологий. Спорт - безопасность - лидерство - масштаб - цифровой продукт: цепочка, не только характерная для инновационных видов спорта, но и своего рода "механизм", который внесет свою лепту в развитие экономики.
    Дмитрий Смит, возглавляющий Федерацию компьютерного спорта России, отметил невозможность импортозамещения в сфере киберспорта, дисциплины которого являются интеллектуальным продуктом недружественных стран. Однако с 2021 года Федерация начала работу с отечественными производителями игр, по которым проводятся соревнования. И это направление планируется развивать.
    Одес Байсултанов, замминистра спорта России, считает, что, несмотря на множество новых Федераций, в конечном итоге образуется единая отрасль инновационного, высокотехнологичного спорта.
    Компьютерный спорт может быть насыщен культурными и образовательными составляющими, являя собой элемент мягкой силы на международной арене, и элемент патриотического воспитания внутри страны.
    Рабочая группа под председательством Амира Хамитова и в целом Комитет ГД РФ по спорту совместно с Министерством спорта прикладывают все возможные усилия для прорывного развития инновационных видов спорта.
    На площадке Госдумы разрабатывается проект законодательной инициативы, направленной на регулирование порядка организации и проведения "Игр будущего", о чем мы ранее сообщали. Положения, которые могут войти в проект федерального закона, будут актуальны для развития всех инновационных (высокотехнологичных) видов спорта.
    Одновременно с поиском ответов на одни вопросы, находят решения другие. Так, в рамках форума "Спорт. Мы вместе", Дмитрий Чернышенко, Игорь Левитин и Олег Матыцин дали старт волонтерской программе предстоящих "Игр будущего".
    Дмитрий Чернышенко: "От вас зависит, как крупнейшее международное спортивное событие - Игры будущего - увидит весь мир. На вас огромная ответственность, чтобы эти первые в истории человечества Игры будущего прошли на высочайшем уровне. Отбор был очень сложный, и 30 центров, которые вы представляете, являются самыми важными точками роста и развития волонтерского движения в нашей стране".
    "Игры будущего" и вся инфраструктура инновационных видов спорта, выстраиваемая сегодня - очевидная поступь нового времени, зашедшего в гостиную нашей реальности. Станет ли это новшество еще одним нашим инструментом силы и влияния зависит от многих аспектов: законодательного, организационного, информационного, дипломатического, финансового. Эта конструкция выстраивается совместными усилиями.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


"Игры будущего" - проект большой страны

"Игры будущего" - проект большой страны.
 Для нынешнего уровня медицины, которая не останавливается в своем прогрессе, даже сложные и запущенные случаи все чаще перестают быть "приговором", а

   
В. Путин о мечте и миссии

В. Путин о мечте и миссии.
 Рынок труда изменяется в том же темпе, что и экономика, и социальная жизнь, и мир в целом. Время метаморфоз. Время, когда говорить о текущих процессах


Много точек опоры - твердыня под ногами

Много точек опоры - твердыня под ногами. 
 Дрон-рейсинг может стать официальным видом спорта в скором времени, - такое мнение высказал Амир Хамитов (председатель рабочей группы "Развитие компью

   
Вылечено в России

Вылечено в России.
 Через год в Казани стартуют "Игры будущего". Они пройдут с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Об этом глобальном проекте, рожденном в нашей стране, поле



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Танец - это выплеск эмоций
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х