Циркулярная экономика

По этому пути уверенно движется Европа, где отладили раздельный сбор мусора, одновременно внедрив технологии переработки отходов и производства из них новых товаров. Европейцы выбрали размеренный путь и в этом направлении работают более 10 лет. В России совершенно иные реалии. Мы все еще "присматриваемся" как подойти к раздельному сбору мусора. Казалось бы, у нас есть законодательство, но нет необходимой инфраструктуры, не отлажены подходы, не создана культура. Для нас это своего рода шоковая терапия - непривычный подход, который надо освоить за более короткий срок, чем был у "первопроходцев". По всей видимости, и в "циркулярную" экономику нам придется погружаться слишком быстро, если мы хотим успеть за лидерами, что важно с точки зрения конкуренции. А ведь даже нормативные документы, касающиеся этого направления, сегодня, по мнению экспертов Минприроды, слишком поверхностны. В Минпромторге предлагают начинать с экотехнопарков (подобный опыт используется в мире) - это своего рода центры циркулярной экономики, которые позволят сформировать сотрудничество между регионами и будут способствовать сокращению полигонов с отходами. В этом направлении намечается появление точек экономического роста и рабочих мест. Новые проекты у нас всегда вызывают энтузиазм, правда, их реализация, как показывает опыт, не всегда завершается успехом.
Интересно, что проректор МГИМО С. Шитьков обращает внимание на специальности, которые вскоре будут востребованы, как никогда. Международные рынки труда (и российский в их числе) вскоре будут демонстрировать спрос на проектных экологов, экологов-международников, экологов-экономистов. К общей тенденции присоединились и строители.
В век "зеленой", цикличной экономики, должно развиваться и "зеленое" строительство, особенно в городах, где отмечается самая высокая антропогенная нагрузка. Правда, на выставке-форуме "Экотех" вместе с тем прозвучала мысль, что "зеленое" строительство должно быть поддержано государством: льготами или субсидиями, граждане, в свою очередь, также должны "проголосовать" за такой подход своим кошельком. Все материалы, используемые в "зеленых" объектах обходятся несколько дороже, но имеют ряд преимуществ, в числе которых высокое качество, экологичность, безопасность, снижение последующих расходов на обогревание, электричество и пр.
Как мы видим, тенденции заданы. Любое мышление рано или поздно будет все же подстроено под общий ход истории. Этому приятно не сопротивляться, ведь речь идет о сохранении планеты и улучшении жизни. Кстати, в России в завершающийся Год экологии удалось ликвидировать примерно 15 тыс. несанкционированных свалок (всего было обнаружено 23 тыс. таких объектов).
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов