Нельзя компенсировать все "хотелки"

Так как из упомянутых мест поступает множество вопросов в адрес депутатов, то Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел рабочую встречу с руководством Министерства труда и социальной защиты РФ. Глава Министерства М. Топилин уделил час обсуждению насущных вопросов. В первую очередь было подчеркнуто, что ни в Министерстве, ни в Правительстве нет даже разговоров на тему о том, чтобы пересматривать районные коэффициенты или северные надбавки. Эта тема чувствительная, поэтому ее регулирование остается традиционным, как это было предложено в СССР. Единственный вопрос в этом контексте, над которым сейчас ведется работа, так это приближение МРОТ (минимальный размер оплаты труда) к ПМ (прожиточному минимуму). Из-за некорректно сформулированных норм закона в 2009 г. регионы, по словам министра, начали "играть" с величинами: в Северных регионах практиковали уменьшение ПМ и это стало проблемой. Вскоре будут внесены поправки, в соответствии с которыми регионы не смогут свободно относиться к этому вопросу.
Депутаты предприняли попытку убедить министра принять волевое решение относительно компенсации проезда. Речь идет о том, что для жителей Севера существует льгота, предусматривающая компенсацию проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха в России один раз в два года. Пенсионеры просят распространить компенсацию на проезд до границы России (если человек отдыхает за рубежом), а также на проезд на личном автотранспорте в рамках стоимости билета на поезд или самолет. Кстати, иски в суды с требованием таких компенсаций граждане выигрывают.
Министр в ответ на это сказал жесткое "нет". Он аргументировал позицию тем, что "нельзя компенсировать за счет государства все "хотелки". Есть правила получения льгот - если человек им следует, он льготы получает, в обратном случае - нет. Если же в данном контексте говорить о расширении льгот, то на это в настоящее время нет средств".
Н. Харитонов, КПРФ, глава комитета, задал вопрос, который касается всех россиян - о пенсиях. "Когда же мы увидим рост уровня жизни пенсионеров, кардинальные положительные изменения?". Напомним, в советское время уровень пенсии граждан составлял 70 проц. от величины зарплаты, сейчас около 35 проц.
М. Топилин озвучил два возможных пути решения вопроса. Первый из них - повышение ставок взносов на пенсионное обеспечение. Но этого не выдержит бизнес, поэтому данный вариант не обсуждается. Второй путь - ожидание результатов реформы, согласно которой размер пенсии зависит от стажа и размера оклада. Такая зависимость предполагает "обеление" экономики: уход от "серых" и "черных" зарплат. Если это будет достигнуто, то "мы сможем выйти на уровень пенсий в 40 проц. от зарплаты".
Другими словами, государство сигнализирует гражданам, что при желании более высокой пенсии, следует подумать о дополнительных инструментах для накопления средств.
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов