Сегодня 'В деталях'


Рабочая встреча членов Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока с М. Топилиным, главой Минтруда РФ.
.....................................

Нельзя компенсировать все "хотелки"


М. Топилин, ГосдумаСевер и Дальний Восток - те регионы, которые требуют особого отношения со стороны государства в связи с суровым климатом и непростыми условиями жизни. Способы поддержки этих регионов и людей там живущих были сформированы еще в советское время. Нынче мы говорим о сегодняшнем дне и о том, как мы будем жить завтра.
    Так как из упомянутых мест поступает множество вопросов в адрес депутатов, то Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока провел рабочую встречу с руководством Министерства труда и социальной защиты РФ. Глава Министерства М. Топилин уделил час обсуждению насущных вопросов. В первую очередь было подчеркнуто, что ни в Министерстве, ни в Правительстве нет даже разговоров на тему о том, чтобы пересматривать районные коэффициенты или северные надбавки. Эта тема чувствительная, поэтому ее регулирование остается традиционным, как это было предложено в СССР. Единственный вопрос в этом контексте, над которым сейчас ведется работа, так это приближение МРОТ (минимальный размер оплаты труда) к ПМ (прожиточному минимуму). Из-за некорректно сформулированных норм закона в 2009 г. регионы, по словам министра, начали "играть" с величинами: в Северных регионах практиковали уменьшение ПМ и это стало проблемой. Вскоре будут внесены поправки, в соответствии с которыми регионы не смогут свободно относиться к этому вопросу.
    Депутаты предприняли попытку убедить министра принять волевое решение относительно компенсации проезда. Речь идет о том, что для жителей Севера существует льгота, предусматривающая компенсацию проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха в России один раз в два года. Пенсионеры просят распространить компенсацию на проезд до границы России (если человек отдыхает за рубежом), а также на проезд на личном автотранспорте в рамках стоимости билета на поезд или самолет. Кстати, иски в суды с требованием таких компенсаций граждане выигрывают.
    Министр в ответ на это сказал жесткое "нет". Он аргументировал позицию тем, что "нельзя компенсировать за счет государства все "хотелки". Есть правила получения льгот - если человек им следует, он льготы получает, в обратном случае - нет. Если же в данном контексте говорить о расширении льгот, то на это в настоящее время нет средств".
    Н. Харитонов, КПРФ, глава комитета, задал вопрос, который касается всех россиян - о пенсиях. "Когда же мы увидим рост уровня жизни пенсионеров, кардинальные положительные изменения?". Напомним, в советское время уровень пенсии граждан составлял 70 проц. от величины зарплаты, сейчас около 35 проц.
    М. Топилин озвучил два возможных пути решения вопроса. Первый из них - повышение ставок взносов на пенсионное обеспечение. Но этого не выдержит бизнес, поэтому данный вариант не обсуждается. Второй путь - ожидание результатов реформы, согласно которой размер пенсии зависит от стажа и размера оклада. Такая зависимость предполагает "обеление" экономики: уход от "серых" и "черных" зарплат. Если это будет достигнуто, то "мы сможем выйти на уровень пенсий в 40 проц. от зарплаты".
    Другими словами, государство сигнализирует гражданам, что при желании более высокой пенсии, следует подумать о дополнительных инструментах для накопления средств.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Штрафы за плохое поведение

Штрафы за плохое поведение.
 Кубок Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу - дело серьезное. За безопасность и комфорт всех участников предстоящих вселенских событий от

   
Требования Года экологии

Требования Года экологии.
 11 мая 1945 года в воздухе витали поздравления с победой, но кое-где еще продолжались бои.
В этот день Завершилась Пражская операция: советские войска


Уважение к стране

Уважение к стране. 
 Все знают и помнят слова, которые прозвучали 9 мая 1945 года: "Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германи

   
Теракт в Санкт-Петербурге

Теракт в Санкт-Петербурге.
 В России всегда ждут весны, а приходит она всякий раз неспешно, будто, глядя на широкие просторы, задумывается, отвлекается и опаздывает. От этого, ос



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Защищать, ограждать, укреплять
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х