Сегодня 'В деталях'


Поддержка и укрепление семьи
.....................................

Поддержка и укрепление семьи


Поддержка и укрепление семьиВ мире все еще имеют вес утверждения, что семья - базовая ячейка общества, семья - основа государства. Думаю, к этому можно добавить и то, что институт семьи - основание, на котором держится традиционный мировой уклад, и который гарантирует некую предсказуемость или хотя бы планомерность развития общества и государства.
    Однако, новые тенденции, с которыми столкнулся мир, весьма неоднозначны в своих проявлениях в отношении семьи. А если посмотреть на подходы ООН к данным вопросам, то можно предположить, что организация допускает разные вариации дальнейшей судьбы института семьи. Например, в этом году Международный день семей, отмечаемый традиционно в мае, был посвящен теме "Семья и новые технологии". Основная идея сводится к влиянию новых технологий на благосостояние семей. Интересно, что темы традиций, ценностей, досуга семьи не обсуждаются столь широко, как новые технологии, урбанизация, миграционные процессы, оказывающие влияние на "базовую ячейку общества". ООН в настоящее время стремится к тому, чтобы повышать осведомленность о глобальных трендах (цифровые платформы, технологические инновации) и разрабатывать меры по оказанию содействия семьям в адаптации к новым условиям. Получается, что именно человека, семью "вписывают" в мир цифровых технологии, а не наоборот. Можно ли сказать, что такой подход порождает риски подмены духовных ценностей жизнью в цифровом пространстве?
    Технологические изменения, бесспорно, ускорились. Мир меняется молниеносно, но наступает момент, когда хочется сказать "горшочек, не вари", однако этого уже мало для того, чтобы остановить "его".
    Наша страна не отстает в процессе цифровизации, однако, тема сохранения семьи - остается одной из ключевых.
    В. Путин на встрече с депутатами ГД РФ поставил задачу в ближайшие годы сформировать целостную систему поддержки семей с детьми.
    Парламентарии восьмого созыва в числе первых мероприятий провели "Круглый стол", посвященный вопросам защиты семьи и детства "Крепкая семья как главный фактор стабильности и процветания государства".
    Как следует из общей риторики, государство предпримет различные усилия, чтобы сформировать институт семьи, который бы соответствовал таким понятиям, как крепкий, большой, богатый.
    Анна Кузнецова, зампред Госдумы, призвала не только расширять меры поддержки семей, но и заботиться о повышении ценности семьи и многодетности, акцентировав внимание на отцовские движения, особенно на таких направлениях, как защита детей. Например, проведенная акция "Безопасность детства" способствовала тому, что число детей, получивших травмы на игровых и спортивных площадках, уменьшилось на 70 проц.
    Поддержана инициатива в рамках акции "Сохраним лес" о вручении каждой семье после рождения ребенка сертификата на посадку дерева. Это уже можно назвать красивой традицией, которая связывает воедино семью, страну и природу.
    Денис Майданов, ЕР: "Еще одно приоритетное направление - гуманитарная безопасность наших детей. Считаю, что Комитет ГД по культуре должен расширить спектр своей работы. Культура - это не только искусство. Культура должна быть во всем и сохранение культуры нации - важнейшая задача. Наше поле деятельности это многое - это интернет, ТВ, радио, театры, кино, молодежь, образование и многое другое. Сейчас нормы морали в обществе стираются; под маркой демократии и свободы в инфополе пришла вседозволенность, и наши дети уже являются заложниками сложившейся ситуации, не понимая, что такое хорошо и что такое плохо".
    В части законодательства, которое так или иначе касается семьи, в ближайшее время будут рассмотрены разные инициативы. Так, планируется устранить серьезную недоработку, которая касается понятия наставничества - оно не закреплено в законодательстве. Хотя само наставничество и сопровождение такой хрупкой и важной категории как дети-сироты - практикуется, и играет важную роль в жизни страны и детей, оставшихся без семьи.
    Внесен в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В рамках упомянутого выше "круглого стола" поступило предложение дополнить меры увеличением сроков административного надзора за теми, кто совершил такие преступления и вышел на свободу.
    Разрабатываются механизмы финансовой поддержки семьи.
    В завершение добавим рекомендации Госдумы о том, как воспользоваться одной из ныне существующих норм поддержки - налоговым вычетом для состоящих в браке.
    У пар, которые состоят в официальных отношениях, есть возможность получения двойного налогового вычета при покупке квартиры. НДФЛ смогут вернуть муж и жена.
    В ст. 220 Налогового кодекса РФ отмечено, что при покупке квартиры, дома или земельного участка для строительства гражданин может вернуть себе часть потраченных денег в пределах уплаченного НДФЛ. Это и есть то, что называется имущественным вычетом.
    В расходы на приобретение жилья могут включаться расходы на ремонт и отделочные материалы.
    Чтобы получить имущественный вычет, нужно:
    - быть налоговым резидентом РФ и платить НДФЛ;
    - купить недвижимость на территории России;
    - заплатить за жилье своими деньгами или взять ипотеку;
    - жилье должно быть в собственности или должен быть акт приема-передачи для новостройки;
    - жилье должно быть куплено не у родственника.
    Лимит имущественного вычета - 260 тыс. руб. на одного человека. Это 13 проц. с 2 млн рублей, потраченных на покупку жилья. Если недвижимость дороже, налог к возврату составит 260 тыс. рублей. Если жилье дешевле, то вы можете в пределах лимита заявить еще вычеты.
    Проценты по ипотеке при этом не учитываются, а вот расходы на ремонт и отделку - могут.
    Есть вычет и по процентам по ипотеке, но для него существует отдельный лимит - 3 млн рублей. По процентам также можно получить 13 проц., то есть 390 тыс. рублей максимум. Вычет по процентам за ипотеку можно получить только с одного объекта.
    Необходимые документы:
    - декларация 3-НДФЛ;
    - свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
    - паспорт;
    - договоры о приобретении недвижимости и акта о ее передаче;
    - платежные документы (квитанции, банковские выписки, товарные чеки и т. д.);
    - справка 2-НДФЛ, если подаете декларацию;
    - заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке;
    - заявление на возврат налога.
    Если вы брали квартиру в ипотеку и хотите получить вычет по процентам, нужно представить копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах.
    Вычет можно получить как в налоговой, так и у работодателя.
    Если вы будете оформлять вычет у работодателя, с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13 проц. до момента исчерпания вычета (право на вычет придется подтверждать в налоговой каждый год). Вам не нужно будет подавать 3-НДФЛ, однако перед приходом к работодателю вы должны будете обратиться в налоговую и получить уведомление о праве на вычет.

overworldnews.com

Другие материалы раздела


Первое заседание. Восьмой созыв

Первое заседание. Восьмой созыв.
 В мире все еще имеют вес утверждения, что семья - базовая ячейка общества, семья - основа государства. Думаю, к этому можно добавить и то, что институ

   
Формирование экосистемы ИС

Формирование экосистемы ИС.
 В Государственной Думе прошло первое пленарное заседание восьмого созыва.
На нем избраны руководящие органы - Председатель ГД и его заместители, зарег


Дорогой детства

Дорогой детства. 
 Построение любой системы - дело сложное. Например, человечество обладает опытом в несколько тысячелетий в вопросе построения системы "дом". Дом был ну

   
Мир сквозь призму детских книг

Мир сквозь призму детских книг.
 
    </item>



Всего: 1582 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция