Сегодня 'В деталях'


V Всероссийский водный конгресс и выставка VODEXPO 2021
.....................................

Чем же является озеро Байкал?


озеро БайкалЕсли и впрямь кто-то наблюдает за человечеством, то, готова поспорить, этот "кто-то" не устает удивляться той противоречивости, которая характерна для нас. А как еще смотреть на цивилизацию, которая смогла выйти в космос и готовится покорять новые планеты, но не в состоянии содержать в чистоте источник своей жизни - пресную воду?
    ... Он стал суров и будто утомлен тяжестью лет, бременем судьбы. Он изменился изнутри - всегда был силен, а теперь будто дал слабину еле заметную, но такую, с которой все и начинается... Он стал терять привычное и допускать неприемлемое внешнее. Ему примерно 35 млн. лет, тогда как ему подобные живут в среднем 10-15 тысяч лет. Так и хочется написать о глубоких морщинах и нависших веках почти целиком скрывших бесцветные глаза... Так и напрашивается в эти строки образ дряхлого старика. Но это не природная, не закономерная старость, это такого рода старость, которую я бы назвала антропогенной старостью.. Старение для организмов определяется как биологический процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма... Для природных зон и объектов такого понятия нет, хотя и у них существует свой естественный цикл жизни или точнее существования. Но, деятельность человека что угодно может состарить, особенно, если речь идет о водных ресурсах. Здесь "биологический разрушительный процесс" весьма очевиден.
    Как-то странно началось мое предисловие к статье об озере Байкал, но то ли масштаб озера, то ли масштаб проблем вокруг него не позволили мне начать материал с более простых слов.
    Но прежде, чем продолжить, важно отметить Всероссийский водный конгресс, который в пятый раз прошел в Москве. Он стал федеральной площадкой по формированию предложений, направленных на достижение национальных целей по экологическому оздоровлению водных объектов. Он охватывает все стороны взаимоотношений человека и водных ресурсов. Там поднимают вопросы, ищут ответы на них, выстраивают перспективы. Для нас особый интерес представляет озеро Байкал. На то есть множество причин. Достаточно и того, что наша страна, а по сути, все мы "держим в своих руках" "сердце человечества" - или, по крайней мере, 20 его процентов - ровно столько пресной питьевой воды в Байкале по отношению ко всем пресным источникам воды нашей планеты.
    Конгресс ежегодно уделяет внимание этой теме, и будет весьма показательно увидеть, как менялась риторика из года в год.
    Водный конгресс 2017.
    Тогда наибольшее внимание уделили проблеме использования фосфорсодержащих синтетических моющих средств и, как следствие, роста спирогиры в озере. Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отмечал, что моющие и чистящие средства, используемые в России, в большинстве своем содержат фосфаты, которые не ликвидируются очистными сооружениями и плохо влияют на состояние водных ресурсов. Тогда же и стали муссировать тему разрастания спирогиры, которая хоть и всегда обитала в Байкале, но никогда не была доминантным видом. Теперь она отравляет воду, вытесняет коренных обитателей Байкала - брюхоногих моллюсков, уничтожает байкальские губки, которые всегда отвечали за кристальную чистоту воды в озере.
    Второй Всероссийский водный конгресс - 2018 был сосредоточен, в частности, на обсуждении майского Указа Президента РФ в части повышения качества питьевой воды для населения, экологического оздоровления водных объектов и сохранения уникальных водных систем.
    Однако еще до его начала, в марте 2018 г. появилось распоряжение Правительства РФ, согласно которому границы водоохранной зоны Байкала были сужены до 200 метров от кромки воды (раньше в разных районах она составляла от 1-3 до 70 километров). Ученые СО РАН указывают, что данное решение ухудшило экологическую ситуацию на Байкале. Например, гостиничный бизнес переместился именно в эту 200-метровую зону, увеличив нагрузку на озеро. На специальной пресс-конференции, посвященной этому вопросу директор Сибирского института высказался: "Когда я прочитал постановление и прочитал пояснительную записку, у меня сложилось впечатление, что мы остановились в месте, где стоянка запрещена, пересекли две сплошные и кого-то еще по дороге задавили".
    На Водном конгрессе 2019 г. - громко заявили о том, что скоро вода в озере будет непригодной для питья. Увеличение концентрации токсинов начинает спорить с санитарными нормами. Тогда же на "Круглом столе", в рамках конгресса, участниками была принята резолюция, которая подчеркивала недостаточное обеспечение сохранности уникальной экологической системы озера Байкал.
    Документ утверждал, что решение вопросов охраны озера Байкал должно базироваться на следующих принципах:
    - научная обоснованность решений;
    - государственная поддержка эколого-ориентированной деятельности;
    - обеспечение качества жизни местного населения, проживающего в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории;
    - охрана озера Байкал, основанная на компенсационном развитии.
    Водный конгресс 2020 зафиксировал ухудшение экологического состояния Байкала из-за множества причин, в числе которых: дефицит водоочистной инфраструктуры, загрязнение впадающих в Байкал рек, вырубка лесов недалеко от байкальского побережья и на берегу озера.
    Ученые поднимали вопрос о существовании проектов по масштабному экспорту байкальской воды в Китай по водопроводу через Монголию или с помощью различной тары. Подобные проекты, безусловно, ставят под вопрос существование озера.
    В качестве мощного фактора загрязнения природы побережья Байкала назвали растущий туристический бум.
    ЮНЕСКО и Всемирный фонд дикой природы в 2019-2020 гг. указали на то, что из функционирующих гостиниц и турбаз, число которых превышает тысячу, половина игнорирует экологические нормативы. Свалки мусора, сброс отходов в воду и на побережье, незаконные застройки...
    Всероссийский водный конгресс 2021, поставил закономерный вопрос: "Чем же является озеро Байкал?":
    - Уникальным природным объектом, наследием ЮНЕСКО? Самым большим на планете Земля запасом питьевой воды? Одним из важнейших элементов энергетики региона? Местом жительства, работы, промысла и смыслом жизни тысяч человек? (А. Федоринов, зам.зав. кафедрой землеустройства ГУ по землеустройству).
    А вопросы, в большом количестве, развернувшиеся вокруг этого исполина (Байкала), объединили в три группы:
    - Землеустроительно-правовые вопросы, требующие установления границ объектов и их зонирования.
    - Этически-правовые вопросы - вопросы о самом статусе озера Байкал.
    - Вопросы отсутствия системного подхода при стратегическом планировании развития БПТ и решении экологических и социальных проблем.
    А похоже, мы просто "зашились" в бесконечной цепочке вопросов, возникающих из-за полярных интересов в отношении Байкала. Его антропогенная старость - это старость "сердца человечества". А потому возникает вопрос: "Если погибнет 20 процентов сердца - погибнет ли все сердце целиком?".
    Байкал - отражение зрелости нашего общества, нашей политики и экономики. Все то, что сегодня происходит с озером, будто происходит с нами?
    Байкал - это борьба менталитетов: "качать" или же быть выше краткосрочных выгод, которые в итоге обернутся катастрофой и отвратительным шрамом на лице нашего поколения?
    Байкал - спор экономики и человеческой мудрости, на которую покусилась первая?
    Байкал - это потенциальная возможность сформировать оазис чистоты посредством новейших технологий, воплотить в жизнь все самое передовое, доказать, что возможность жизни в космосе не перечеркивает ценность отчего дома!

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Поддержка и укрепление семьи

Поддержка и укрепление семьи.
 Знаете, есть такие сочетания слов, которые у многих людей ассоциируются с достаточно похожими устойчивыми образами. Вот, например, произнесет кто-то "

   
Первое заседание. Восьмой созыв ГД РФ

Первое заседание. Восьмой созыв ГД РФ.
 Двадцать лет тому назад один изобретатель запатентовал часы, показывающие оставшееся время жизни. Они визуально не отличаются от классических моделей,


Патенты это экосистема ИС

Патенты это экосистема ИС. 
 
    </item>

   
Дорогой детства

Дорогой детства.
 Новые вызовы, как вирусы атакуют разные сферы нашей жизни, сбивая с толку, отнимая время, проверяя на прочность. Все мы сегодня защищаем себя от вирус



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Чудовищная история рабства
Встретить настоящего Педагога
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
О геноциде народов Советского Союза


Закрыть       Х