Сегодня 'В деталях'


Меры по обеспечению развития российской экономики.
.....................................

Нить экономического развития


Нить экономического развитияСегодня, а точнее несколькими годами ранее, наступило время, когда мы стали сравнивать не числа, а понятия. Понятие "санкции" остается на гребне "информационных волн", занимает видное место в законодательстве, социальной и экономической жизни, ассоциируется с тяжестью, усталостью, тоской. Экономическое развитие - этому в противовес.
    Так как реальность весьма разнородная структура, то и разные понятия в ней ведут себя по-разному. Например, санкции могут нанести урон экономике, а могут, напротив, подстегнуть к еще большему рывку. Экономическое развитие одних государств могут спровоцировать санкционное давление со стороны других, не пренебрегающих недобросовестными инструментами конкуренции...
    Но есть вопрос: "если к этим двум понятиям: "санкции" и "развитие" подойти по принципу задач на сравнение чисел, то какой знак следует поставить между ними? Санкции "равно" развитие? Санкции "больше" (рассматривать как подавляющая сила), чем развитие? Санкции "меньше" (рассматривать как случайный, неожиданный стимул развития), чем развитие? А если обратиться к математическому символу бесконечности (обозначается в виде перевернутой восьмерки)? Бесконечность - категория человеческого мышления, используемая для характеристик безграничных, беспредельных неисчерпаемых предметов и явлений для которых невозможно указание границ или количественной меры.
    Санкция (от лат. sanctio - строжайшее постановление). Элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия (...), мера воздействия, влекущая неблагоприятные последствия (...). Мировой опыт позволил уяснить одну истину: подпав однажды под санкции - остаешься в этом "лабиринте" надолго, порою навсегда. Иной вопрос: санкции в этом случае будут довлеть и подчинять, или же будет найдено такого рода решение, при котором санкции, даже оставшись в силе, будут незаметны для объекта воздействия?!
    Наглядный пример, в котором санкции побудили к решениям, способствующим росту над ними, можно обнаружить в далеком прошлом, о котором принято говорить "седая старина". Легенды и мифы Древней Греции повествуют о лабиринте Минотавра. Чудовище с телом человека и головой быка, было заключено в специально сооруженный лабиринт.
    Царь Минос потерял сына и обвинил в произошедшем Афины, после чего последовало наказание, а языком современности - санкции. Ежегодно (по одной из версий) Афины должны были отправлять 7 юношей и 7 девушек на Крит. Их заводили в лабиринт: кого-то съедал Минотавр, а кто-то, заблудившись, погибал от голода и страха.
    Тесей был одним из тех, кого, согласно санкциям, отправили на Крит в качестве жертвы. Там он встретил Ариадну, и, получив от нее специальные знания и средства в виде клубка нитей, сумел выбраться из лабиринта, после того, как одолел Минотавра.
    Решение, позволившее найти выход из лабиринта, сегодня известно как "нить Ариадны". Бесконечность санкционного давления - раскрывает бесконечный потенциал в поиске выхода и развития.
    В последние дни, которые кроме прочего, сопровождаются беспрецедентными санкциями, Минэк акцентирует внимание на вполне очевидные факты: "В условиях санкций мы живем давно, адаптировались к ним и нашли эффективные ответные решения, которые одновременно помогли нам укрепить свою экономику. Экономическое развитие страны, ответы на вызовы, в том числе ограничительные меры, - это часть системной работы Правительства".
    Один показательный пример: восемь лет под давлением санкций находился наш нефтегазовый комплекс, привыкший развиваться на базе иностранных разработок и оборудования. Однако экономическое переориентирование на развитие собственных технологий, несколькими годами опередившее санкции 2014 года, позволило нивелировать ряд последствий и к сегодняшнему дню, добиться хороших результатов в части собственных разработок и подходов во всех областях нефтяной сферы от разведки и добычи до переработки и сбыта.
    ИТ-сектор России испытывает серьезные затруднения. Но данная ситуация, исключившая иностранных конкурентов на нашем рынке, по сути, открывает возможности для отечественной ИТ-отрасли, не просто развиваться и расти, но делать это не привязываясь к западной парадигме развития ИТ.
    По сообщениям Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, государство в числе мер поддержки ИТ-отрасли планирует увеличить объем грантов и кредитов, чтобы задействовать все ИТ-кадры, сориентировав их на разработку отечественных программных платформ.
    Все шаги, которые сейчас предпринимает наша страна: новые, инновационные, нестандартные. Они исключительно ориентированы на создание условий для бизнеса и экономики, в которых можно было бы проявить исключительную гибкость и перенастроить все деловые, производственные цепочки.
    Правительство РФ ежедневно рассматривает и утверждает меры по обеспечению развития Российской экономики.
    В частности, готовится принятие законов по особым экономическим зонам, с целью передач особых полномочий Российскому экспортному центру, в том числе по поддержке импорта.
    Ведется работа над законом о специальных административных районах, упрощающим перенос российских компаний из зарубежных юрисдикций в российскую юрисдикцию. В данном случае степень упрощения такова, что можно только по копиям документов совершать многие операции.
    Реализован пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса - его объем - 1 трлн. рублей.
    А также: мораторий на банкротство, поддержка технологических компаний, льготное кредитование, продление моратория на проверки IT-компаний до 2025 г.
    Это лишь малая часть решений, предполагающих развитие экономики, ее переустройство, адаптацию, гибкость.
    Нить экономического развития, безусловно, выведет из санкционного лабиринта. Но главное в этой ситуации - обретение независимости путем создания собственных решений.

О. Щетинина


Другие материалы раздела


Сила - в деле

Сила - в деле.
 Ежегодный отчет Правительства в Госдуме РФ немедленно разобрали на "молнии" - "горячие" сообщения об итогах прошлого года и о задачах на данный период

   
Уверенность в завтрашнем дне

Уверенность в завтрашнем дне.
 Есть выставки, по которым судят об авторе, о развитии искусства, о выразительности идеи. А есть выставки, которые гласят о важном. Такая выставка откр


Киберспорт. Исторические моменты

Киберспорт. Исторические моменты. 
 
    </item>

   
Патентная грамотность

Патентная грамотность.
 Экономические взаимоотношения стран, дипломатические в зависимости от геополитических обстоятельств, имеют особенность сворачиваться, даже сходить на



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х