Сегодня 'В деталях'


Д. Медведев поручил ЦБ рассмотреть возможность снижения минимального порогового значения для предоставления кредитов малому и среднему бизнесу.
.....................................

На Трампа смотрят без иллюзий


ГД РФК счастью, в отличие от российских СМИ, которые, исходя из новостных сюжетов, ожидают дружественных шагов от нового президента США в отношении России, политологи, эксперты, депутаты смотрят на новую политическую фигуру без иллюзий.
    Л. Слуцкий, глава комитета ГД РФ по международным делам, обсудил с экспертным сообществом российско-американские отношения.
    На вопросы: Чего ждать от этих отношений? Какие перспективы их развития? Ответы были разные: сдержанные и эмоциональные, пессимистичные и, напротив, оптимистичные. Полярно противоположные прогнозы - результат того, что они строятся в основном на эмоциональной составляющей, и, зачастую, односторонней. Допустим, одни оценивают личность Трампа, характеризуя ее, и, таким образом, предрекая налаживание взаимоотношений - прагматичные личности поступают именно так. Другие оценивают его статус миллиардера, третьи смотрят на социально-политические интересы Америки, и на этом основании прогнозируют развитие отношений США и России. Куда важнее охватить всю картину, но и этого будет недостаточно, ведь любая прорабатываемая информация - это теория, и только практические шаги нового главы заокеанской страны прольют свет на тот путь, по которому реально будут развиваться отношения двух стран.
    Российская позиция предельно проста и понятна, она озвучена нашим Президентом, и заключается в том, что Россия готова к сотрудничеству.
    Чего же ждать от США? Как было уже отмечено: ждать можно всего, что угодно.
    В. Давыдов (директор Института Латинской Америки РАН) предупреждает, что Трампа нельзя воспринимать однозначно. "Это противоречивое явление". По его словам, конечный смысл политики Трампа заключается в восстановлении пошатнувшейся гегемонии США.
    С. Миронов, СР, указывает на большую инерционность США в вопросе внешнеполитического курса. По этой причине Трампу едва ли удастся выйти из-под влияния американского истеблишмента и корпораций. Отсюда следует, что Америка продолжит прежнюю внешнюю политику и даже ужесточит ее.
    Другие рассматривают действия США через призму геополитики. В одном из предположений России отдают роль инструмента для достижения интересов штатов. Так, С. Рогов (научный руководитель Института США и Канады) считает, что последние годы США противостоит Китаю и России - это дорого и непросто. Поэтому велика вероятность того, что будут предприняты меры, чтобы оторвать Россию от Китая и сделать нашу страну младшим партнером в сдерживании геополитического противника США. Одновременно штаты могут решить проблему с ИГИЛ (запрещена в РФ), возложив всю борьбу с террористами на Россию. Так РФ станет для них "монстром", и "копья" полетят не в США, а в Россию.
    По другим предположениям, США пойдет на сближение с Китаем и, продолжив разворот в сторону Азии, "оторвет" Россию от этого региона, что ослабит нашу страну. А. Торкунов (академик РАН, ректор МГИМО): "У нас нет объемов двухсторонней торговли с тем же Китаем, у нас есть потенциал развития Дальнего Востока и Сибири"... Смысл "реверансов" в пользу России, скорее всего, продиктован не столько ее принятием и пониманием, а сколько необходимостью ее использования в качестве инструмента американской политики.
    Конечно, звучат и мнения о том, что США заинтересованы в партнерстве с РФ, а Трамп преодолеет сложившиеся обстоятельства и найдет варианты для сотрудничества с нами.
    Как бы то ни было, в любой ситуации нужно задумываться о собственной экономической политике, которая позволит нашей стране набирать экономический и политический вес - именно это сокращает риски и повышает безопасность.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Парламентарии на защите океанов

Парламентарии на защите океанов.
 Север и Дальний Восток - те регионы, которые требуют особого отношения со стороны государства в связи с суровым климатом и непростыми условиями жизни.

   
С Днем защитника Отечества!

С Днем защитника Отечества!.
 Россия, фанаты и болельщики готовятся к важным спортивным событиям: совсем скоро состоится Кубок конфедераций 2017, а в 2018 г. пройдет Чемпионат мира


Нелегальный контент

Нелегальный контент. 
 Объявленный Год экологии стал еще одним поводом для реализации задач в вопросе движения к чистой и безопасной среде. 
Комитет ГД РФ по экологии и охра

   
Законопроекты "почетного возраста"

Законопроекты "почетного возраста".
 Патриотическое воспитание, воспитание в духе патриотизма, законодательное регулирование... А возможно ли вообще отрегулировать любовь?!
Когда ребенок



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х