Квоты для народов Севера

Численность коренных народов составляет 250 тыс. чел, они проживают в 28 субъектах России. Эти народы - не просто достояние своей страны, это целые миры, существующие по своим правилам, это красивые традиции и не для всех понятный, но приводящий в восторг, образ жизни. Эти люди живут в согласии с природой, и, возможно, благодаря таким, как они, Земля все еще терпит, таких как мы.
Что происходит, когда в чистый мир приходит бизнес, выгода, нажива? Да, он начинает разрушаться.
Этому вопросу в Госдуме РФ посвятили "Круглый стол". Комитет ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока обсудил тему законодательства в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов.
В настоящее время понадобилось законодательное регулирование некоторых практик, а именно создания и функционирования общин коренных малочисленных народов. Количество создаваемых общин не ограничивается, а их членами могут выступать граждане, принадлежащие к числу малочисленных народов. Так как государственная поддержка и льготы распределяются между общинами, то все чаще практикуется участие одних и тех же людей в нескольких общинах. Таким образом, находятся те, кто поддержку получает несколько раз. Наиболее показательный пример - это предоставление квот на добычу водных биоресурсов. Всем известно, что для многих малочисленных народов морепродукты - одно из основных пропитаний. С тем, чтобы поддерживать традиционный образ жизни и хозяйства, этим людям выделяют квоты на вылов рыбы по заявочному принципу. В Федеральном агентстве по рыболовству рассказали о существующих практиках, когда два или три человека создают несколько общин, и на этом основании запрашивают квоты на вылов 200 тонн, 300 тонн рыбы. Это фактически промышленный вылов, и понятно, что в данном случае одни наживаются на льготах, тогда как другие просто выживают. Агентство законодательно не может отказать в таких заявках. Но, когда суммарно происходит превышение допустимого уровня вылова, то агентство вынуждено отказывать всем. И в этом случае страдают, в первую очередь те, кто выживает за счет этих ресурсов.
Собственно, суть Правительственного законопроекта 1184180-6, и заключается в том, чтобы льготы, квоты и прочая помощь, предназначенная для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ была адресной и доставалась тем, кто продолжает традиции своих предков. Также поставлен вопрос о создании реестра общин - это поможет в решении вопросов равного распределения поддержки.
Госдума продолжит работу над законопроектом, с тем, чтобы вскоре принять его. Глава комитета, Н. Харитонов отметил, что вылов морепродуктов и охоту нужно разрешить лишь людям, а не перекупщикам. Также он добавил, что на законопроект поступило немало отрицательных отзывов. Что стало причиной тому? Возможно, существует недоверие к власти, которая начав что-либо регулировать, порою, доходит до абсурда, и в данном случае, может создать невыносимые условия жизни. А возможно, причиной ряда отрицательных отзывов, как раз является заинтересованность в сохранении ситуации несправедливого распределения квот.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов