Экология - сложный вопрос

Подходит к завершению первый квартал Года экологии в России, и депутаты ГД РФ "сверяют" часы с министерствами по вопросу реализации поручений Президента страны, данных в декабре 2016 г. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды провел очередное заседание.
Глава комитета О. Тимофеева не вполне довольна тем, как движется работа со стороны Минприроды РФ. Ни один законопроект, из числа поручений Президента, в Госдуму не поступил.
А. Колодкин, представитель Минприроды РФ, не сумел дать конкретные и содержательные ответы, на многочисленные вопросы, поэтому Комитет предложил ведомству до 17 марта подготовить и представить таблицу с информацией по каждому пункту экологической повестки, относящейся к компетенции Минприроды. Предложение было принято.
О. Тимофеева отметила, что на подготовку ряда поручений, срок реализации которых запланирован на 1 июня, не остается времени. На принятие законопроекта минимально требуется три месяца. С учетом того, что природоохранное законодательство касается федерального центра и регионов, то целых 2 месяца нужно на рассылку и учет мнений регионов. Соответственно, чтобы принять поправки к 1 июня, законопроект должен был попасть в Госдуму в начале марта. "Некоторые сроки уже выглядят нереалистично с учетом думского регламента по рассмотрению законотворческих инициатив".
На прошедшем заседании было принято решение о рассылке и сборе отзывов на законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности федерального государственного экологического надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усиления ответственности за нарушение установленных экологических требований". После этой процедуры его рассмотрит парламент, и только в том случае, если правительство подготовит к третьему чтению все необходимые подзаконные акты, для обеспечения работы законопроекта, депутаты смогут исполнить поручение Президента РФ, данное еще в 2011 г.
Если с экологическими законопроектами будут работать таким же образом, то Год экологии просто не состоится в законодательном аспекте.
О.Тимофеева: "Мы будем добиваться, чтобы все корректировки в природоохранное законодательство, предложенные Президентом, были реализованы в этом году".
Также в рассылку будет направлен проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (в части уточнения перечня объектов государственной экологической экспертизы при строительстве, реконструкции хозяйственных объектов на Байкальской природной территории). Необходимость этого документа продиктована тем, что на озеро Байкал приезжает, все больше туристов, а инфраструктура не справляется с нагрузкой, что приводит к загрязнению окружающей среды. А развивать инфраструктуру мешает государственная экологическая экспертиза. После изучения мнений регионов и экспертов, будет принято решение о будущем данного законопроекта.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов