Сегодня 'В деталях'


Закон о культуре должен быть прост и понятен как молитва и донесен до всех.
.....................................

Духовное ядро Закона о культуре


Закон о культуреЖить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашивая ветхое пальто, еще и с чужого плеча: не по погоде, не по фигуре, не по душе... Так все мы и живем в контексте действующих Основ законодательства о культуре от 1992 года.
    О важности разработки и принятия нового закона о культуре - свидетельствует ни одна попытка, предпринятая в этом направлении. Восемь лет тому назад - большая работа не увенчалась успехом.
    Но спустя экономические кризисы, спустя годы санкционного давления, волны пандемической активности covid-19, цифровой трансформации, спустя год с начала СВО, общество, очутившееся в совершенно новом для себя мире, чуть было не задохнувшееся от перемен, еще хватая ртом воздух, обрело "кислородную маску", сначала благодаря рождению общественного объединения "Культурный фронт России", а потом и благодаря инициативе о начале работы над новым законом о культуре.
    Так, к концу второй декады мая 2023 г. случился первый разговор, "разговор о духовном ядре закона о культуре", как отметил Вячеслав Леонтьев, председатель центрального исполкома общественного объединения "Культурный фронт России". В рамках Оптинского форума прозвучал "круглый стол": "Россия как цивилизация слова: духовно-нравственная основа концепции закона о культуре России". Разговор был тяжелый, но не по причине споров, напротив, был спокойный, заинтересованный, гармоничный обмен мнениями. Разговор был тяжелый, таковым он и останется вплоть до рождения законопроекта, потому что все мы желаем воскресить то, что великое делает великим, то, что способно изменить ход истории, очистив духовную сторону жизни общества от бездуховности. Сама жизнь ставит вопросы: как сформулировать нормы закона, чтоб они стали "орудием" света и добра, действенной силой? Какие смыслы вложить в его канву, чтобы все общество страны, чтобы все народы, культуры и конфессии увидели в нем себя, свою важность и почувствовали в нем свою опору - опору цивилизационного глобального масштаба?!
    Мы еще не раз вернемся к этим вопросам - жизнеопределяющим, на наш взгляд, чтобы отследить их развитие, и постараемся самостоятельно развить их до более конструктивных предложений.
    А сейчас отметим несколько моментов, которые кажутся нам важными.
    На упомянутом "круглом столе" была подчеркнута важность использования цивилизационного подхода. Ядром любой культуры является духовная культура.
    Культурный фронт России предложил следующее толкование понятия "Культура" - это совокупность действий, произведений и моделей жизни, отражающих, сохраняющих, развивающих и транслирующих цивилизационный код государств-цивилизаций их ценностей и целей".
    Государством гарантируется защита, поддержка, воспроизведение ценностей и целей России, как государства-цивилизации.
    Россия тысячелетнее государство-цивилизация имеющая цели и ценности на основе приоритета духовно-нравственных ценностей.
    Разработчики склоняются утвердить именно патриотическую модель закона о культуре, так как культура России отражает российские цивилизационные ценности.
    Редакция overworldnews.com также предложила свой взгляд на некоторые аспекты этой работы. Сегодня важно учесть все те аспекты, которые изменили не только нас, но и человечество. А оно изменилось настолько, что едва ли еще два-три года назад это можно было предположить и учесть всю специфику, характерную для нынешнего времени. Covid-2019 создал разрыв социально-психологических связей между людьми. Мы вернулись в привычную жизнь, но в части человеческой энергетики понесли невосполнимые потери. Сегодня для всех очевидно, что мы в самом начале перемен, связанных с цифровизацией и мироустройством, а значит, нам немножко легче заглянуть в будущее, предвидеть риски, и сбалансировать их за счет основ, которые мы, несомненно, способны сформулировать.
    Закон о культуре должен смотреть в будущее, тогда он будет работать.
    Чтобы смотреть в будущее, надо осознать настоящее. Настоящее - это наши дети, которых справедливо называют "цифровыми детьми". Цифровизация и новые технологии, сегодня создают культуру жизни и поведения.
    Раньше считалось, что головной мозг - решатель задач, для которого важно как можно больше получить информации. Сегодня, когда наука работает с вопросами цифровизации, а информации больше, чем нужно, ученые делают совершенно иные выводы. "Информация не столь важна", - говорят они. Сначала должна быть сформирована готовность человека к работе с ней. Это готовность развивается не раньше, чем у ребенка сформирована естественная привязанность к родителям, педагогам. Она формирует самосознание, и в итоге запускается мыслительный процесс. Привязанность - это беседы, моменты единения, семейные и культурные традиции. Это настоящая пища для души, которая готовит организм к перевариванию любой информации.
    "Цифровые дети" требуют еще больше человеческого тепла и участия, чем любые другие поколения детей, ведь на них при рождении возложен груз еще одного мира, давящего на разум.
    Нужны фильтры, но самый мощный фильтр только один духовно-нравственная основа - закладывается воспитанием.
    Я знаю примеры государственных детских садов, где досуг включает творческие занятия. Там дети 4-5 лет знают гжель, жостовскую роспись, хохлому, богородскую игрушку. Это культура, и это ценности, которые уже вписаны в самую суть личности. Это уже слагание культурного кода России. И это уже формирование духовно-нравственных ценностей через прекрасное, через способы, которыми испокон веков выражает себя душа народа.
    Только такой подход практикуют не по всей стране.
    Понятие "воспитания", наконец, вернули в закон об образовании, такая связка должна быть и с законом о культуре.
    Вопросы цифровизации - отдельная глава, основной постулат которой описывает цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект - в качестве инструмента в руках человека, лишь расширяющего рамки и возможности для творчества, при этом сам ИИ не может считаться создателем или автором произведений искусства - не может "бездушное" создавать духовные ценности априори.
    На заседании Центрального штаба культурного фронта Хаджимурат Гацалов, муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания сказал: - "Меня давно коробит выражение "нетрадиционные ценности". Нет нетрадиционных ценностей - есть мерзость. Ценности бывают одни - общечеловеческие". Разделяем этот взгляд. Самое страшное - заигрывать с тем, что тлетворно, вещи нужно называть своими именами, тогда мы сможем соответственно относиться к ним. Иначе они становятся обыденным и проникают в нашу жизнь.
    Поэтому, закон о культуре должен быть простым и понятным, как молитва. А может быть это и должна быть молитва о культуре - нечто целостное и ценностное, что составляет основу русского мира, является нашим достоянием.
    Некоторые образовательные техники предлагают способ запоминания важной информации через рифмование. Например, в некоторых странах, чтобы запомнить последовательность правления президентов и их основные реформы прибегают к такому способу.
    Предлагаем рассмотреть возможность создания преамбулы к закону о культуре или отдельного пункта, который бы уместил в себе перечисление всего того, что мы сегодня считаем своим достоянием. И наши дети должны это знать. Это самое малое, что мы можем сделать, но эта основа может стать решающей в вопросе спасения в человеке - ценностного. Создать стержень, который станет началом личностной "картины мира", а значит, покуситься на эту суть будет гораздо сложнее.
    Пример: икона, образ Христа - можно ничего не знать об иконе, о живописце, о значении. Но все знают, что это Сын божий, Спаситель, Любовь. Верующие осеняют себя крестом и их опора. Она становится истиной человека, она проста, понятна и с человеком всю жизнь, как и с его предками, в отличие от моды, политики или чего-то еще, что меняется быстрее, чем заканчивается жизнь.
    Наши дети - носители наших ценностей. Преамбула должна быть такой, чтобы знать наизусть. Закон о культуре должен быть прост и понятен как молитва и донесен до всех.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Современная история.Предметы из зоны СВО

Современная история.Предметы из зоны СВО.
 Каждому нужен совет. Говорят, каждую минуту на Земле несколько миллионов человек попадают в затруднительные для себя ситуации. Вот тут и обнаруживаетс

   
Патент - новая валюта

Патент - новая валюта.
 Жить по старому закону, не отвечающему нормативным содержанием ни времени, ни обстоятельствам, ни потребностям общества, все равно, что жить, донашива


Наследникам Победы

Наследникам Победы. 
 Земли Новороссии стали горнилом, в котором переплавляются миропорядок, геополитические устои, экономические принципы, фашистский менталитет, выживший-

   
Ценность - одна! Остальное...

Ценность - одна! Остальное....
 Состоятельные, лидеры мнений и финансовые воротилы могут поделиться целым набором принципов, которые позволили им добиться успеха. Правда, прикладная



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х