Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Металлические, гусиные перья


Металлические, гусиные перьяОб истории о металлических перьях, рассказанной в 1882 г. после смерти в Бирмингеме известного фабриканта стальных перьев по имени - Мазон.
    Сегодня мы пишем ручками самого разного дизайна, учитывающими любые капризы потребителя, в былые времена средством для известных целей использовали гусиные перья, потом и металлические.
    Вот, что сообщает журнал "Модный свет":
    Хотя первый опыт замены гусиных перьев - металлическими относится обыкновенно к началу XIX ст.:, но исторически известно, что константинопольские патриархи, уже в VI и VII веках, употребляли при подписании бумаг серебряные перья. Далее, из письма Фонтена к сестре Елизавете-Агнесе ле-Ферон, изданного Сент-Бевом, видно, что в школах, где преподавали монахи Порт-Ройля, дети писали медными перьями. Наконец, в 1750 г. в Париже работник, по имени Арну, был известен, как фабрикант перьев. Первый опыт приготовления перьев из стали был сделан в 1803 г., англичанином Уайз, но неудачно; затем пробовали еще в 1820 г.; но настоящее, удобное для употребления качеством и формой, перо, хотя не дошедшее еще до теперешнего совершенства, было изготовлено в Лондоне Джемсом Перри, в 1830-39 гг. Во Франции фабрикация стальных перьев началась в 1847 г. (первая фабрика Бланзи), в Германии еще позже, но главным местом выработки этого предмета осталась Англия, и Бирмингем. В настоящее время насчитывают множество фабрик, принадлежащих различным владельцам. Более 2000 женщин заняты изготовлением перьев, главная часть работы которых - ручная, и состоит в следующем: стальным пластинкам, имеющим требуемую величину и толщину, придается, посредством небольшого ручного винтового пресса, плоская форма пера. Подобная машинка исполняет разрезы и отверстия в пере. Хорошая работница приготовляет в день до 200 таких пластинок. Затем пластинки слегка накаляют, ставят на них фабричное клеймо и придают им необходимые выгибы. Но на этом работа не оканчивается, - раньше, чем поступить в продажу, перо еще закаляется, полируется и конец его заостряется. Спрос на стальные перья очень велик. Так, например, уже в 1855 г. сбыт бирмингемских фабрик равнялся 1,440 мил., французских - около 394 млн.
    Вспомним о встречавшемся в средней Германии, в 30-х годах мнения о стальных перьях, которыми в первое время писали только франкфуртские купцы в своих конторах. "Стальное перо, - говорили немцы, - перо купца, гусиное-же - ученого, а так как в наше время ученый стоит выше купца, то и стальное перо не в состоянии и вытеснить гусиного. Когда большее значение будут иметь купцы и фабриканты, тогда все будут писать стальными перьями". Не смотря на большое распространение последних, гусиные перья продолжают еще до сих пор быть в употреблении, и их можно встретить не только у нас, в России, но и во многих домах Западной Европы. Также, мирный договор по окончании франко-прусской войны Бисмарк подписал - гусиным пером. 1882 г.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Собаки без намордников

Собаки без намордников.
 Культура нашей страны продолжает "жить" согласно нормам закона от 1992 года. Все мы многократно слышали, что этот закон давно не отвечает реалиям сего

   
"Атака мертвецов"

"Атака мертвецов".
 Диспансеризация - нужное и важное дело, так считает большинство россиян, судя по данным одного из исследований. 
("Социально-демографическое исследова


Минобр создаст 14 тыс. новых школ

Минобр создаст 14 тыс. новых школ. 
 В Украине процессы во всех сферах лишь усугубляются, и, самое главное, власти Киева стремятся поддерживать сложившуюся обстановку. 
Россия, анализируя

   
Школьные каникулы продолжатся?

Школьные каникулы продолжатся?.
 Хорошо это или плохо - покажет время, а сейчас можно лишь поговорить о новшествах, которые ждут учеников в новом учебном году.
С. Кравцов, (глава Росо



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Амбициозный Роспаптент
Управление ИС в субъектах РФ
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х