Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Собаки без намордников


Собаки без намордниковВ России очень часты случаи нападения домашних животных на людей. Нередко это заканчивалось гибелью детей и взрослых или серьезными травмами, после которых потерпевшие становились инвалидами. Но повлиять на хозяев домашних животных не получается. Все считают, что "мой пес на такое не способен", забывая, что даже самая добрая собака, в первую очередь, животное, которое может повести себя непредсказуемо. Федерального закона, регламентирующего этот вопрос - нет. Точнее, он находится в стадии разработки - в 2011 году он был принят в первом чтении, и, с тех отложен "в долгий ящик". Этот документ - ФЗ 458458-5 обязывает хозяев выгуливать собак на поводке и с намордником (!). Но последует ли его принятие - неизвестно.
    А пока вопросы выгула собак регламентируются местным законодательством, которое достаточно лояльно. Так, в Москве правила содержания животных определяются Главой 5 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях "Административные правонарушения в области обращения с животными". На территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника магазины, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте. Запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. Запрещено появляться с собакой без поводка на природных и озелененных территориях. Нарушение кодекса влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в 1000 руб.
    Эти нормы не запрещают выгуливать собак без намордника по улицам города. Хозяева четвероногих этим пользуются, жалея своих питомцев.
    Я вовсе не противница собак, но в случае, когда законодательство достаточно лояльно, а угроза для простых прохожих существует, думаю, что постоянный спор об опасности и безопасности домашних собак при их выгуле можно "уравновесить" простым намордником.
    Да, животному неудобно, но это не значит, что можно запросто рисковать жизнью и здоровьем прохожих.
    Я много раз делала попытки утренних пробежек по пешеходным (!) тротуарам района. Несколько раз мне приходилось уклоняться от собаки без намордника, из-за того, что хозяин не сумел удержать пса, кинувшегося на меня бегущую. Оба раза все заканчивалось благополучно, не считая царапин и испуга. А хозяева, даже не принося извинений, с невозмутимым видом продолжали выгул животного. После этих случаев мои пробежки больше походили на ходьбу с временным ускорением, там, где не было видно силуэтов людей с собаками. Тогда я впервые почувствовала, что город создан вовсе не для человека, а для прихоти отдельных представителей и собак, которые гуляют, где хотят и как хотят. Пробежки остались в прошлом. Я пожертвовала немногим - всего лишь небольшой радостью - возможностью ранним утром подышать свежим воздухом и сделать физические упражнения, а некоторые заплатили жизнью, другие здоровьем. Все же обществу пора становиться мягче и учитывать интересы друг друга, если в этом нам не помогает законодательство.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


"Атака мертвецов"

"Атака мертвецов".
 Диспансеризация - нужное и важное дело, так считает большинство россиян, судя по данным одного из исследований. 
("Социально-демографическое исследова

   
Минобр создаст 14 тыс. новых школ

Минобр создаст 14 тыс. новых школ.
 В Украине процессы во всех сферах лишь усугубляются, и, самое главное, власти Киева стремятся поддерживать сложившуюся обстановку. 
Россия, анализируя


Школьные каникулы продолжатся?

Школьные каникулы продолжатся?. 
 Хорошо это или плохо - покажет время, а сейчас можно лишь поговорить о новшествах, которые ждут учеников в новом учебном году.
С. Кравцов, (глава Росо

   
Итоги недели

Итоги недели.
 В начале недели российский рубль ослаб настолько, что, по признаниям, россияне даже перестали следить за курсом валют. К концу недели российская валют



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х